• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Радио будущего — какое оно?

Обзор новых технологий

В историческом плане радио появилось совсем недавно, всего лишь около 100 лет назад. Однако и за это время технологии кардинально изменились — от искровых передатчиков Попова и Маркони до современных карманных FM-трансмиттеров с SD-картой.

Фото: U.P.images_photo, по лицензии shutterstock.com

Но не менее интересно то, что сейчас технологии радиовещания находятся на новом витке развития, возможно, даже более значительном. Не исключено, что ещё через 100 лет (а может, и раньше), включив дедушкин приемник, поймать на него вообще ничего не удастся, так как стандарты вещания будут совсем другие.

Впрочем, обо всем по порядку. Некоторым технологиям, уже сейчас используемым в последнем поколении радиоприемных устройств, будет посвящена эта статья.

Direct-sampling, или «прямая оцифровка»

Эта технология появилась относительно недавно, но её перспективы колоссальны. Как известно, радиоволны представляют собой электромагнитные колебания разной частоты. В простейшем случае входная цепь приемника представляет собой колебательный контур, настроенный на частоту станции. Казалось бы, тут мало что можно изменить. Однако можно! Достаточно оцифровать входной поток, идущий с антенны, — и всю дальнейшую обработку и выделение радиосигнала можно осуществлять программно.

Радио будущего — какое оно?
Фото: по лицензии PxHere.com

Основная сложность таких устройств — в необходимости очень высокой частоты оцифровки, которая должна составлять десятки мегагерц, но эти проблемы сегодня успешно решаются, такие устройства уже появились на рынке. В отличие от «дедушкиного» аппарата, в таком приемнике не будет ни катушек, ни ручек настройки — лишь антенна и несколько микросхем. Все декодирование сигнала выполняется программой во встроенном процессоре, что дает немалые возможности для обработки звука.

А для поддержки новых стандартов вещания в таком приемнике достаточно будет лишь обновить «прошивку». Более того, такой приемник может принимать несколько станций одновременно: например, воспроизводить музыку с одной и параллельно записывать во встроенную память новости с другой. Возможности ограничены лишь мощностью процессора и фантазией программистов.

Приемники такого типа уже имеются на рынке, однако пока используются лишь профессионалами для коротковолнового вещания, их цена высока и составляет около 1000 евро. Впрочем, когда-то и мобильный телефон стоил сопоставимую сумму…

Интернет-радио

Интернет-радиостанции существуют уже давно, однако предназначались они вначале исключительно для пользователей персональных компьютеров. Но в последние годы появилось большое количество устройств, призванных заменить обычное настольное радио. Вот, например, серийно выпускающийся радиоприемник от Logitech.

Радио будущего — какое оно?
Фото: по лицензии PxHere.com

К Сети этот приемник подключается через обычный сетевой разъем. Имеется также Wi-Fi, и приемник может работать без проводов. А вот «классического» радиотракта для приема AM или FM он не имеет вовсе.

Впрочем, радиотракт этому приемнику и не нужен — встроенный каталог бесплатного доступа к более чем 7000 станций разнообразных жанров, плюс поддержка сервисов Pandora, Napster и пр. — этого более чем достаточно, чтобы найти передачи на любой вкус. При желании приемник может воспроизводить музыку и из локальной сети.

Учитывая, что Интернет в каждом доме — уже реальность, с уверенностью можно сказать что за таким радио будущее. А в недалеком будущем, наверное, кроме радио, по Сети, возможно будет смотреть и ТВ…

Интернет-радиоприемники уже сейчас имеются на рынке, их цена составляет от 200 до 500 $.

DRM (Digital Radio Mondiale)

Несмотря на все преимущества современных технологий, остается ещё много мест на земле, не охваченных ни широкополосным интернетом, ни покрытием FM-станций. Специально для таких мест был разработан стандарт вещания DRM, обеспечивающий чистую цифровую передачу звука на «обычных» коротких волнах.

Радио будущего — какое оно?
Фото: Консорциум DRM, почтовый ящик 360, CH 1218 Grand-Saconnex, Женева, Швейцария. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Как известно, короткие волны способны огибать весь земной шар, и принимать их можно в самой удаленной от цивилизации точке мира. В стандарте DRM используется цифровое кодирование с избыточностью, оно позволяет, несмотря на помехи, передавать не только звук, но даже изображения и тексты.

Этот стандарт уже используется, с его помощью передаются даже русскоязычные программы, например радиостанцией «Голос России». Есть и зарубежные станции — «BBC», «Немецкая волна» и пр. Однако приемники такого типа у нас не получили широкого распространения, в первую очередь, из-за высокой цены и небольшого пока ещё объема радиовещания. Вряд ли этот стандарт будет популярен, но определенную нишу он, скорее всего, займет.

В целом сложно сказать, что будет не то что через 100, а даже через 20 лет. Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что вещание будет цифровым, весьма вероятно, что пользователь сам сможет запрашивать интересующие его композиции или новостные блоки. Также не менее вероятно, что часть каналов будут платными, возможно также, что реклама будет показываться пользователям с учетом их вкусов и индивидуальных предпочтений.

Впрочем, немало каналов будет и бесплатными. Ведь стоимость вещания в Сети на порядки меньше, чем для обычных станций, и такой необходимости в рекламе, как сейчас, просто не будет. Возможно, даже появятся частные и любительские радиостанции.

Радио будущего — какое оно?
Фото: McLittle Stock, по лицензии shutterstock.com

Хорошо все это или плохо? Ответ очевиден — технология сама по себе не может быть ни хорошей, ни плохой, она лишь дает определенные возможности. Как воспользуются ими люди — зависит от нас с вами… Поживем — увидим.

Одно грустно: «дедушкин» приемник однозначно становится лишь экспонатом антикварной лавки, романтика поиска в шумах эфира тихих дальних станций уходит в прошлое. Что ж, такова реальность, итог прогресса…

Статья опубликована в выпуске 6.05.2010
Обновлено 10.05.2024

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: