Механического шахматиста, или как его ещё называли, Механического Турка, можно назвать одним из самых нашумевших роботов. И это правда — только он смог удерживать внимание тысяч людей столь долгое время.
Его считали одним из лучших игроков своего времени. Его время — это последняя четверть восемнадцатого века — первая четверть девятнадцатого, то есть целых пятьдесят лет. Правда, несколько лет он пробыл в забвении, но время от времени о нем вспоминали, и мир снова сходил с ума по Механическому Турку.
К тому же, Механический Шахматист был одним из самых сложных устройств, какие изготавливали в те времена. Вид его внутренностей со всем шестеренками и валиками действовал на людей ошеломляюще — наверное, то же самое испытывал ученый из первого «Терминатора», когда андроид, сорвав перед ним с себя кожу, показал свою металлическую руку.
И самое главное: Механический Турок — это одна из самых долгих и самых шумных афер. Никому не удавалось водить за нос неглупых людей в течение пятидесяти лет. Ведь на самом деле никакой он не шахматист, а просто набор железок, которые самостоятельно не смогли бы сделать даже самого предсказуемого хода.
Давайте вспомним об этой истории. Интересно то, что в первую очередь в памяти всплывает именно название — Механический Турок, а имя его создателя вспоминается с большим трудом, да и то при помощи поискового сервера. Итак, человека, который создал эту легенду и прокрутил небывалую аферу, длившуюся полвека, звали Вольфганг фон Кемпелен. Он был искусным механиком из Австрии. Кроме того, что Кемпелен увлекался изобретательством, он был ещё и советником казначейства, государственным деятелем.
Не лишенный талантов изобретателя, он стал создателем многих машин и приспособлений — в списке его изобретений были прибор для слепых, помогающий им писать, гидравлическая система прославленных фонтанов в Шенбруннском дворце, паровая машина и многое другое. Занимаемый пост советника казначейства без труда позволял выбивать деньги на собственные проекты — вот один из очень немногих случаев использования госчиновником государственных денег вроде бы и на собственные нужды, а в итоге получается, что для пользы народа.
Однажды Кемпелен сказал австрийской императрице Марии-Терезии, что он сможет создать нечто такое, что перевернет мир и удивит всех, кто только способен удивляться. Что именно он затеял, Кемпелен не сказал, и уже этой тайной настолько заинтриговал императрицу (ах, женщины, их так легко заинтриговать!), что венценосная особа освободила чиновника от всех обязанностей и на полгода отправила в его родовое поместье.
Полгода работы — и во дворец императрицы привезли заколоченный ящик. Его распаковали, и то, что в нем было, спрятали под атласным покрывалом, чтобы никто не увидел раньше времени, что же такое приготовил на этот раз Вольфганг фон Кемпелен.
Это был февраль 1770 года, запомните эту дату — тогда родилась величайшая афера.
Когда вокруг таинственной штуковины собралась целая толпа придворных, Кемпелен сдернул покрывало, и все увидели нечто странное. Это была кукла, сидевшая за столом, на котором находилась шахматная доска. Кукла эта была сделана в виде турка или араба, за что этот агрегат и назвали Турком.
— Ну, господа, кто сыграет с моим шахматистом? — спросил Кемпелен, вставляя ключ в отверстие и взводя машину.
Едва только он убрал ключ, Турок ожил, завертел головой, задвигал руками. Один из придворных согласился сыграть партию, и Турок вдруг, протянув руку к пешке, сделал первый ход. Как говорится, белые начинают и выигрывают — вельможа проиграл.
Так началось победное шествие Механического Турка, одного из самых известных механических шахматистов, вовлеченного в одну из самых ярких афер мира.
Валерий Цуркан, очень качественный цикл статей, спасибо.
0 Ответить
Mаша Романофф,
Спасибо, надеюсь, и будущие статьи Вам тоже понравятся.
0 Ответить
Валерий Цуркан, Очень интересно, прям как детектив. Правда, это разбирали, по-моему, в Науке и Жизни 70-х.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях,
спасибо.
Повторение - мать учения
0 Ответить
Валерий Цуркан, извините, но из статьи я не поняла, в чем именно суть аферы. Знаю эту историю в изложении Михаила Осоргина, но это все-таки художественная литература. А как все было на самом деле?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Зимина, на самом деле внутри сидел сильный шахматист того времени. Остаются лишь второстепенные вопросы о том, как он туда попадает, и как играет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Зимина,
в последней статье поймете
0 Ответить
Валерий Цуркан, спасибо, что откликнулись, я уже поняла свою ошибку. И спасибо за действительно познавательную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Зимина,
это Вам спасибо, что откликнулись на статью
0 Ответить
Познавательно, занимательно, толково!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод,
Спасибо. Рад, что понравилось
0 Ответить
Не знаю, насколько сведущи остальные читатели ШЖ, но для меня - настоящее открытие, что здесь редко бывает! Очень понравилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова,
Для меня когда-то это тоже было открытием.
0 Ответить
Валерий Цуркан, очень интересно. Не дочитала весь цикл, но однозначно - вернусь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова,
Надеюсь, что вернетесь.
Спасибо Вам.
0 Ответить
Побольше бы таких статей.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прим Палвер,
Спасибо, надеюсь, остальные статьи Вас тоже заинтересуют
Вот портрет Кемпелена
0 Ответить