Олег Банцекин Грандмастер

Чем отличаются «цветные» жесткие диски Western Digital?

У Western Digital наиболее понятная цветовая классификация жестких дисков, поэтому она и станет основой рассказа о том, какие HDD сегодня представлены на рынке и как их подобрать для своих нужд. Всего цветных серий четыре: black (черная), green (зеленая), blue (синяя), red (красная). При этом внешне эти диски ничем не отличаются.

Vitaly Korovin , Shutterstock.com

Для повседневных нужд в офисе или дома лучше всего подходят «синие» диски. Они имеют то самое оптимальное сочетание цены и функциональности, которое подходит большинству пользователей. Собственно, больше о них и сказать нечего. Если нет необходимости работать с графикой и видео, играть в игры, а также нет желания платить много, то жесткий диск с пометкой blue от Western Digital — самое то. При этом не самые дешевые решения, поскольку являются достаточно скоростными.

Аналоги «бытовой» серии у других производителей я не нашел (то есть специально такие диски другие компании не маркируют), но у Seagate это традиционные Barracuda из нижнего и среднего ценового диапазона, а у Toshiba — безымянные пока диски, созданные на базе Deskstar (Hitachi). Samsung делает серию Desktop, но она (по словам самих корейцев) подходит буквально для всего, включая закачку файлов через клиенты BitTorrent. Такое позиционирование выглядит немного странно, так как стандартные накопители данных для «дома и офиса» не рекомендуется использовать в режиме 24/7.

«Зеленый» WD — это жесткие диски для тех, кто думает и заботится об окружающей среде. Диски отличаются сниженным энергопотреблением, но плата за это — меньшая скорость работы. Честно говоря, HDD с пометкой green (они есть и у Seagate, а у Samsung аналогичная серия называется Eco-green) больше служат экономии энергии, поскольку ничего полезного для природы они все равно не делают. Да и производятся по тем же технологиям. Разве что не содержат свинца согласно требованиям директивы RoHS, действующей в Евросоюзе с 2003 года. А еще «зеленые» накопители хорошо ставить в ноутбуки, где важен каждый процент расходуемой энергии аккумулятора.

«Черные» жесткие диски Western Digital — это премиум-решения. Скоростные, надежные, дорогие. Они находят свое место в компьютерах геймеров, корпоративных серверах или рабочих станциях для монтажа видео.

«Красная серия» от WD — это самая новая и самая спорная линейка накопителей. Со слов производителя она предназначена для NAS — сетевых накопителей, которые качают торренты круглые сутки (не обязательно, конечно, торренты, но в основном их для этого используют). А у многих пользователей роль NAS выполняет обычный компьютер, работающий постоянно. Вот для подобного режима работы WD Red и созданы. Правда, многие форумные эксперты сразу окрестили «красных» чистой воды маркетингом. Мол, и обычный диск способен годами работать круглые сутки и ничего с ним не случится. И напротив, «красный» HDD имеет все шансы полететь через полгода-год работы.

Маркетинг или нет, но есть одно жизненное обстоятельство, зная которое, лучше хорошо подумать, что же загрузить в свой сетевой накопитель для торрент-закачек. Если обычный диск «полетел» в режиме 24/7, то сервисный центр может отказать в его гарантийном обслуживании или замене. Ведь производители четко рекомендуют для обычных жестких дисков «офисный режим»: работа в течение 8−10 часов в день с длинным перерывом на ночь. А вот «красный» диск специально создан для безостановочного скачивания и перекачивания. При этом выбрать WD Red для обычного компьютера, тоже не лучшая идея. Он стоит дороже стандартного хранилища данных, а его эффективность и надежность никак не проявят себя при стандартных нагрузках.

Аналогичные разработки для BitTorrent есть и у других компаний. Приверженцам Seagate подойдут модели с аббревиатурой NAS в названии, а у «Тошибы» стоит присмотреться к решениям для серверов. По сути, WD RED и есть серверное решение с контролем нагрева, защитой от сбоя и т. п.

Сравнений и тестов дисков различных производителей, а также сравнений разных линеек одной компании в Интернете много, и найти не составляет труда. Зная основные типы HDD Western Digital, можно быстрее определиться с нужным диском, сравнить его с аналогами у Seagate, Samsung, Toshiba, Asus или HP (производителей традиционных HDD остается все меньше) и грамотно потратить деньги на покупку.

Обновлено 3.04.2014
Статья размещена на сайте 2.04.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стоит добавить к выше написанному в обзоре, что сейчас в линейке WD также появились быстрые и надежные HDD WD серии Se на 3Tb-4Tb, созданные специально для NAS-серверов и WD Purple 4Tb созданные специально для систем наблюдения

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо, где-то так и предполагал. Только в последнее время у нас hitachi пользуются вниманием - круглосуточно крутятся, себе, на рабочих компах в офисе.

    Оценка статьи: 5

  • Линейка RED-ов отличается от других цветов количеством заявленных парковок головки, что существенно увеличивает время жизни HDD.

    По поводу TRIM, он от AHCI не зависит никоим образом. Упрощенно - это технология подготовки ячеек памяти SSD для записи в них информации.

    Оценка статьи: 5

    • Эдуард Ермоленко, без режима AHCI TRIM будет бесполезен для SSD. Работать он по умолчанию будет, а вот прибавлять скорости нет. Более того, если AHCI не поддерживается платой, то возможно даже замедление загрузки приложений, поэтому на старых платах TRIM вообще лучше отключать. Выигрыш в скорости все равно определенный останется, но если только ноутбук используется для серфинга интернета, да просмотра картинок. Тяжелые приложения могут заметно виснуть. Это пишу на основе своей практике. Споры о триме без ahci действительно имеют место.

      • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 5 апреля 2014 в 12:04 отредактирован 5 апреля 2014 в 12:04

        Олег Банцекин, а в чем заключается триммирование SSD, осмелюсь Вас спросить?
        Если не триммировать, то SSD со временем начнет работать медленнее, чем обычный HDD. TRIM не прибавляет скорость, он СОХРАНЯЕТ её )
        AHCI и TRIM абсолютно не зависящие друг от друга и не влияющие друг на друга технологии.

        Оценка статьи: 5

        • Эдуард Ермоленко, что ж вы такое пишите?)
          AHCI дает:
          · Общее увеличение производительности от технологии NCQ;
          Работа на максимальных скоростях;
          Поддержка дополнительных команд, например TRIM.

          Да, Трим будет работать и без AHCI (это просто команды операционки), также как SSD будет работать без TRIM (на Xp например). Более того, у самого SSD есть функция перезаписи мусорных ячеек (garbage cells). И даже выигрыш в скорости загрузки/выключения системы будет даже без AHCI и TRIM. Но это только при условии неактивного использования ноутбука и отказа от тяжелых приложений. Иначе скорость диска будет падать, а приложения начнут тормозить при запуске. Так, что AHCI и TRIM взаимно дополняют друг друга.

          • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 7 апреля 2014 в 19:47 отредактирован 7 апреля 2014 в 19:49

            Олег Банцекин, дополняют ) Но не зависят. Для обеспечения триммирования достаточно установить утилиту производителя SSD. В технологию AHCI ограниченно, подчеркиваю - ОГРАНИЧЕННО, встроена поддержка TRIM устаревших моделей SSD. )
            Без AHCI, но с TRIM у Вас не будет падения скорости чтения-записи SSD при эксплуатации твердотельника. С включенным AHCI эта скорость будет лишь несколько выше, в зависимости от типа привода и чипсета.
            Вы же пишете, что без AHCI триммирование бесполезно.

            Оценка статьи: 5

            • Эдуард Ермоленко, так я и писал, что не зависят. Но без поддержки AHCI в системе трим лучше выключать. Потверждение ваших слов, что AHCI не нужен, найти не могу. Увы.

              • Олег Банцекин, зачем отключать? Выключив TRIM, Вы окончательно угробите все преимущества SSD.

                Эдуард Ермоленко, без режима AHCI TRIM будет бесполезен для SSD - Ваши слова?

                Оценка статьи: 5

                • Эдуард Ермоленко, мои. И это подтвердят и производители дисков, и различные статьи. Боюсь, вы меня не понимаете: две технологии могут существовать отдельно. Но для SSD нужны обе. Если дадите ссылку на экспертную статью, что без AHCI SSD будет работать также как с ним, и при этом трим не будет вредить загрузке и перезаписи данных, то почитаю.

                  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 8 апреля 2014 в 11:21 отредактирован 8 апреля 2014 в 11:28

                    Олег Банцекин, разумеется, SSD не будет работать с AHCI так-же как и без него. Это относится и к обычным HDD. Но вот про вредность TRIM для загрузки и перезаписи слышу впервые. Не затруднит ли Вас сослаться на информацию о таком вреде? (Естественно, если речь не идет о банальном количестве циклов записи в ячейки SSD)

                    Возможно, мы говорим об одном и том-же, но до меня не доходит смысл того, что вы пытаетесь сказать. Я уже говорил, что упрощенно AHCI служит для увеличения скорости доступа к данным, а TRIM для исключения снижения этой скорости при эксплуатации SSD за счет освобождения ячеек от старой информации. Эти технологии не взаимосвязаны и не могут заменить друг-друга. Желательно, подчеркиваю - ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы они были обе включены. Но это не значит, что при отключении одной (по вашему мнению), нужно отключить и другую.
                    Вы же утверждаете, что при отключенном AHCI TRIM становится не только бесполезным, но и вредным. Это противоречит всему, что я знаю теоретически и умею практически. А практика у меня весьма долгая и обширная.

                    Оценка статьи: 5

                    • Эдуард Ермоленко, короче нет понимания. ТРИМ вреден, если нет AHCI. Иного я не нашел нигде, только в ваших постах. За сим заканчиваю спор и отписываюсь от каментов. Юзайте свой SDD хоть с IDE, подключайте его к PATA - ваше дело и ваше право

                      • Олег Банцекин, Вы вводите людей в заблуждение, именно из-за этого я и ввязался в спор. Видимо, Вы так-же начитались статей, написанных такими-же специалистами как Вы )
                        TRIM никак не зависит от AHCI. Равно как и наоборот.
                        За сим тоже прощаюсь с Вами )

                        Оценка статьи: 5

  • «зеленые» накопители хорошо ставить в ноутбуки
    В ноутбуки хорошо ставить SSD - они и экономичнее, и, что важно, бесшумные.
    У WD есть прекрасная серия My book live (правда, не относится к "цветным". Диск подключается по сети, в этом случае все файлы, например, видео, доступны всем устройствам (например, телевизору, медиаплейеру). Очень удобно.

    Оценка статьи: 5

    • D.S. Denton Читатель 12 октября 2015 в 09:44 отредактирован 26 мая 2018 в 09:24

      Олег Стражников,
      > У WD есть прекрасная серия My book live
      Внутри у них стоят WD Green, за редким исключением

    • Олег Стражников, SSD намного дороже в расчете рублей за гигабайт, плюс в старых ноутах часто нет поддержки режима AHCI, а без него не работает TRIM и преимущество SSD в скорости пропадает. Плюс срок жизни SSD существенно меньше HDD - торренты уже точно не покачаешь. А так да, поставил в ноут SSD - загрузка быстрее в разы.

      Еще можно SSD ставить вместо привода DVD в ноутбуке. Получается гибридная система с двумя дисками.

      My book - это внешний диск. Цветные серии - внутренние.

  • Спасибо за интересную статью!!!

    Оценка статьи: 5