Олег Банцекин Грандмастер

Как снизить вред для глаз от монитора?

Воздействие «голубых экранов» на мозг действительно есть. Выражается оно, в частности, в расстройстве сна. Синий свет подавляет мелатонин, который работает своего рода сигналом для организма, что наступила ночь и пора спать. Яркие дисплеи планшетов, компьютеров и смартфонов снижают количество гормонов, и человек хуже начинает реагировать на смену дня и ночи.

Sergey Nivens, Shutterstock.com

Тем, кто работает дома и не имеет перерыва между работой и сном, стоит задуматься о покупке оранжевых очков. Оранжевые очки снижают воздействие синего цвета от мониторов. Если очков нет, то можно воспользоваться бесплатной программой f.lux. Она на английском, но настройка довольно простая. Задача приложения — окрашивать свет от экрана в оранжевые тона ближе к вечеру, когда солнце садится.

F. lux — кроссплатформенная, есть варианты для Windows, MacOs, iOS (iPhone и iPad) и сборки под Linux (сайт программы — justgetflux.com). Только свое местоположение нужно будет писать тоже по-английски. Ждать появления своего города на карте необязательно (какие-то глюки с загрузкой информации на встроенную Google Maps). Если кнопка «ОК» стала активной, жмите на нее и программа покажет график движения солнца и регуляторы для степени окраски экрана.

Регулировка яркости поможет избавить глаза от быстрого «высыхания». Вам точно нужна 100% яркость экрана? Или даже половина мощности лампы? В помещении, куда светит солнце, лучше задернуть шторы и выставить яркость на уровне 15−30%. Тут, конечно, все индивидуально, но выше трети от яркости подсветки лично я уровень не поднимаю. Причем не только на мониторе десктопа, но и на мобильных устройствах (если нахожусь не на ярком солнце, разумеется). Исключением является работа дизайнера или фотографа, где снижение яркости может искажать оттенки цветов.

Освещение вокруг монитора должно по яркости соответствовать яркости экрана. Телевизоры с LED-подсветкой — это как раз на эту тему. Но на самом деле можно осветить пространство и самому — разместить за экраном небольшую лампу, чтобы она светила на стену позади дисплея. Или просто работать при включенном светильнике, люстре или настольной лампе. А вот в темноте глядеть в яркие экраны компьютеров, ноутбуков и планшетов не стоит.

Глаза тоже надо подстраивать к экрану. Прежде всего, научить себя моргать чаще. При просмотре статичного и плоского изображения (страница Word, фотография в Photoshop) мы начинаем моргать меньше, чем обычно. В результате сухость и раздражение глаз. Глазные капли тоже помогут этого избегать, но в данном случае лучше переморгать, чем весь рабочий день играть в гляделки с экраном монитора.

Меняйте расстояние от глаз до плоскости ЖК-дисплея. Подальше, поближе, подальше. Человеческий глаз за годы эволюции привык к тому, что мир вокруг меняется: ветка шевельнулась, облака движутся по небу, зверь пробежал, соплеменники куда-то собрались. Мы плохо умеем концентрироваться на неподвижных предметах. Говорят, что можно сколько угодно смотреть на огонь, но пламя — это множество форм, игра света и постоянная изменчивость уровня освещенности. С нашими электронными «огнями» все наоборот.

Что касается частоты мерцания, то в ЖК-дисплеях это уже не актуально. Скорость такая, что глаз ее не воспринимает. Утверждение было справедливо в отношении толстых ЭЛТ-мониторов с кинескопами. Вот от тех моделей зрение действительно садилось!

А вот кактус обязательно ставьте! Безусловно, никакой радиации растение не поглощает, но вера в целительные свойства колючего друга делает его настоящим плацебо для сотрудников офисов. Ставьте, хуже не будет.

Обновлено 24.08.2014
Статья размещена на сайте 22.08.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Veronika Pavlova Читатель 29 августа 2014 в 07:57 отредактирован 26 мая 2018 в 19:09

    Хочу порекомендовать хорошую программу для восстановления зрения Eye Corrector. Там есть не только обычные упражнения вроде вращения глазами и моргания, но и специальные упражнения для улучшения аккомодации со специальными картинками. Эту программу легко найти в интернете, она бесплатная. Кроме того в конце занятия предлагается таблица для контроля улучшения зрения. Я пользуюсь этой программой как только чувствую что зрения садится и действительно помогает.

  • Чтобы снизить вред для глаз от монитора нужно:
    - помещение, где находиться компьютер должно быть просторным, хорошо проветриваемым
    - требуется хорошее освещение (свет должен падать слева и не создавать бликов)
    - компьютер надо установить так, чтобы была возможность перевести взгляд на удаленный предмет – это эффективный прием ослабления зрительного напряжения во время работы.
    - экран монитора должен находиться на расстоянии 50 – 70 сантиметров от глаз пользователя (работа на компьютере оказывает сильную зрительную нагрузку)
    - верхняя часть экрана должна находиться на уровне глаз
    - клавиатура располагаться ниже локтя
    - угол, образуемый плечом и предплечьем, при работе должен составлять не менее 121 градуса
    - работая за компьютером, нужно сидеть на удобном кресле с жесткой спинкой
    - руки не должны быть на весу – следует опираться на подлокотники кресла
    - голова должна быть слегка наклонена вперед.
    - недопустима работа в полутемном помещении
    - избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства
    - имеющиеся дефекты зрения должны быть полностью скорректированы очками
    - чтобы не утомлять глаза, текст, для печати следует ставить на подставку
    - стараться чаще моргать это улучшает естественную защиту глаз слезой
    - через 5 минут отводить взгляд от экрана и смотреть вдаль
    -периодически делать перерывы в работе, долгая работа на компьютере без перерыва может сопровождаться стрессами
    - в перерывах не рекомендуется читать, смотреть телевизор
    - отдыхая вращать кистями рук, массировать каждый палец.
    Пользователем нужно помнить, что картинка на мониторе, неуловимо для нашего глаза, постоянно дергается и все это требует напряжения зрения.
    Заведите полезную привычку - ежедневно выполнять гимнастику для глаз. Они просты, но эффективность их высокая.
    -Закройте глаза, а затем откройте, повторяйте это упражнение 5 – 7 раз с интервалом 30 секунд.
    -Не поворачивая голову посмотреть вверх и вниз, влево и вправо
    - Вращайте глазами по кругу.

  • Нашел эту программу, загрузил и... не понравилось. Удалил со всеми потрохами. Тренируюсь моргать чаще.

    Хорошая статья. Хороший слог и польза есть.

    Оценка статьи: 5

  • Очень важный вопрос, особенно в наше время: почти все большую часть дня смотрят в какой-нибудь экран. Куда деваться? Комп, телефон, планшет, телевизор и др., а электронная книга - вообще зло. Глаза - самое дорогое, с ними надо бережно.Советы тут не все, но те, которые есть, "разжеваны" детально. Про f.lux. впервые слышу, хотя про оранжевые очки слыхала.
    Можно еще гимнастику для глаз делать и почаще просто отводить глаза от экрана, давать им отдыхать хотя бы несколько минут.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, есть же целый набор советов как расслаблять глаза с картинками: и жмуриться и закрывать ладошками и крутить кругами и туда-сюда.

      Надо пиарить 3-х опорные кресла, с него дистанция до экрана будет чаще меняться и оно будет благом не только для 5-й точки.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, есть, я и говорю про гимнастику, как про еще один способ поберечь глаза. Никак не подберу какую-нибудь не сложную и чтоб запомнилась быстро и по времени не долго.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Михайловская, в Сети можно много найти полезного и Вы отыщите подходящую гимнастику для глаз.У меня сбилась фокусировка, приходится напрягаться, когда забиваешь гвоздь.
          Часто двоится разметка, когда едешь на велике, а на авто не чувствуется.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев,надеюсь, что найду. У меня не двоится, но уже хронически ощущение как в глазах песок. И сосуды мелкие лопаются, красненькие такие. Учитывая, что последние месяцы в монитор смотрю не более 2-х часов в день.И то - с перерывами. А за рулем потому и не езжу, что в очках не хочется, а знаки - расплываются чуть. Не все могу идентифицировать.Линзы терпеть не могу.
            А как у вас так: с велосипеда и гвоздь близко двоится, а на авто - нет? Может, дальнозоркость?

            Оценка статьи: 5

            • Ирина Михайловская, скорее всего последнее. Хочется отпрянуть назад, если не в фокусе объект.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, у моей мамы дальнозоркость, поэтому симптомы знакомы. У нее специальные очки.

                Оценка статьи: 5

                • Ирина Михайловская, OK! Буду иметь ввиду.

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев, Ирина, вы бы оба поинтересовались у медиков о причинах ваших проблем. Возрастная пресбиопия прежде всего говорит ))) о возрасте - и успешно корректируется очками. Синдром сухого глаза как последствия занятий у компутера - тоже установит врач и назначит лечение и профилактику, а не собеседник в сети.
                    Диплопия может свидетельствовать о чем угодно - хоть о базедовой болезни, хоть о катаракте, хоь о диабете, хоть об опухоли мозга. Сергей, с вашим двоением в глазах - идите к врачу, и побыстрее.

                    • Люба Мельник, в том то и дело, что очки не хочется носить, а линзы вообще ненавижу. Вот как то и пытаюсь пока профилактическими мерами обойтись. Все не так плохо, надеюсь. Просто, хорошо бы подумать об этом заранее,не дожидаясь серьезных проблем.
                      Конечно, в первую очередь надо к врачу (он то мне и посоветовал гимнастику, только я этот листок потеряла), никто и не спорит и не лечит тут никого. Обменяться мнениями и опытом - разве это повредит?
                      А автору спасибо просто за поднятую тему, напомнил о важном.

                      Оценка статьи: 5

                      • Ирина Михайловская, после 45-50 очки при дальнозоркости необходимы - чтобы не перенапрягать глаза хотя бы, чтобы комфортно себя чувствовать, когда необходимо прочесть текст меньше 12 кегля)). Если дальнозоркость наступает раньше - необходимо найти врача, который смог бы не листок с упражнениями выдать, а выяснить причины ранней дальнозоркости.

                        • Люба Мельник, все верно. Но мне еще до такого возраста дожить надо, а дальнозоркости у меня нет, скорее наоборот. Пока близко читается нормально и без очков. Но очень устают глаза. Далеко - не очень разборчиво. Хочу минимальными усилиями предупредить возможные ухудшения, так как уже точно знаю, что в последующие годы у компьютера буду много времени проводить.

                          Оценка статьи: 5

    • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 24 августа 2014 в 15:58 отредактирован 24 августа 2014 в 15:59

      Ирина Михайловская, "электронная книга - вообще зло"
      (упавшая челюсть)
      Обоснуйте )
      Единственный вред, который я могу признать - это плоская поверхность, в результате чего не работает аккомодация хрусталика и атрофируется глазная мышца (но это справедливо и вообще для всех книг, а не только для электронной).
      В остальном - сплошные плюсы.

      Оценка статьи: 5

  • Дианочка Лавриненко Читатель 24 августа 2014 в 00:53 отредактирован 26 мая 2018 в 19:29

    ОсвЯщать пространство можно святой водой и кадилом)) А лампой только освЕщать))

    Оценка статьи: 1