Марк Блау Грандмастер

Как Сеймур Крэй строил суперкомпьютеры?

Первые суперкомпьютеры купили элитные клиенты — Комиссия по атомной энергии и Бюро погоды. За три года было продано 63 компьютера CDC 6600, эти компьютеры работали в главных научных заведениях США. Но пределов лучшему не бывает…

Сеймур Крэй Фото: Источник

В 1968 году был выпущен суперкомпьютер CDC 7600, который тогда снова был самым быстрым компьютером в мире. Тактовая частота его центрального процессора составляла 36 мегагерц (тактовая частота современного коммерческого персонального компьютера в тысячу раз выше). Всего было продано 50 этих компьютеров. Мало? Но не следует забывать, что суперкомпьютер и тогда, и сейчас — машина весьма дорогая, покупают их поштучно. Поэтому этот рынок довольно ограничен.

Следующая модель, CDC 8600, была изготовлена, но на рынок ее выпускать не стали. Компания, завоевав позиции в мире бизнеса, начала расширяться, продвигать более выгодные коммерческие проекты. Бесшабашная юность закончилась, началась обычная работа, во многом рутинная. Жизни предстояло стать обеспеченной, но скучной.

Крэй понял, что он должен уйти для того, чтобы совершить новый взлет. Он ушел в 1972 году и основал компанию «Cray Research». Он объявил, что будет регулярно выпускать один суперкомпьютер за другим, причем каждая новая модель будет совместимой с моделями предыдущими. Компания «Control Data», которую Сеймур Крэй покидал, выплатила ему 500 тысяч долларов. Этот «золотой парашют» стал финансовым основанием новой фирмы.

Компьютеры, которые выпускала «Cray Research», назывались Cray. Таким образом, фамилия изобретателя стала эпонимом. Отблеск могущества суперкомпьютера упал и на его изобретателя. Крэя и в шутку, и всерьез стали называть «суперменом».

В марте 1976 года он выпустил уникальный в своем роде суперкомпьютер Сгау-1. Он стал сенсацией. Он снова был самым быстрым компьютером в мире, суперкомпьютером. Сгау-1 был установлен в Лос-Аламосской лаборатории. В той самой, где в 1940-х годах создали первую атомную бомбу.

Изобретатель самого быстрого компьютера со своим детищем
Изобретатель самого быстрого компьютера со своим детищем
Фото: Источник

Для того чтобы уменьшить длину внутренней проводки, С. Крэй предложил необычный, цилиндрический, дизайн своего детища. В нижней части находился холодильник для охлаждения фреона, который, как уже было сказано, прокачивался между платами, чтобы не допустить их перегрева. Для лучшей теплоизоляции холодильника корпус нижней части суперкомпьютера покрыли слоем мягкого наполнителя. Поэтому внешне суперкомпьютер стал похожим на диванчик. Шутники называли Сгау-1 самым дорогим в мире диванчиком.

Суперкомпьютер собирали практически вручную. В утренние часы во время сборки Сгау-1 Сеймур Крэй работал на заводе вместе со своими коллегами. В 4 часа вечера смена кончалась, и тогда конструктор возвращался на завод и работал в лаборатории один всю ночь до рассвета. По-видимому, он был «совой», типом человека, у которого пик работоспособности приходится на ночное время.

В 1978 году Сеймур Крэй объявил о начале работ над новым суперкомпьютером. По его словам, производительность Сгау-2 должна будет превышать производительность первой модели более чем в 400 раз. Обещание было исполнено. Сгау-2 выпустили весной 1985 года. Его купила Ливерморская национальная лаборатория имени Э. Лоуренса в Калифорнии, один из ведущих американских центров по созданию ядерного оружия.

Так устроен самый дорогой диванчик в мире
Так устроен самый дорогой диванчик в мире
Фото: Источник

К середине 1980-х годов фирма «Cray Research» контролировала 70% рынка суперкомпьютеров. Что делал Сеймур Крэй, когда его предприятия достигали коммерческого успеха? Закрывал их, чтобы открыть новое. Так случилось и в этот раз.

В 1989 году Сеймур Крэй закрыл прежнюю свою фирму и открыл новую, «Cray Computer Corp». При этом он снова анонсировал, что начал производство суперкомпьютеров Сгау-3 и Сгау-4. И снова эти компьютеры должны были стать самыми быстрыми в мире.

Однако за два года, прошедших после этого, ни одного нового компьютера продано не было. Рынок, по-видимому, был пересыщен. Кроме того, начали развиваться сетевые технологии, позволявшие объединять несколько компьютеров в один гигантский суперкомпьютер.

В 1995 году фирма «Cray Computer» объявила о своем банкротстве. Но неунывающий изобретатель создал летом 1996 года новую, уже четвертую по счету, компанию, которую назвал по инициалам своего имени — Seymour Roger Cray, «SRC Computer Inc».

Сеймур Крэй по-прежнему хотел создавать самые быстрые в мире компьютеры. Планы его были грандиозны. Но, как оказалось, сбыться им было не суждено. 22 сентября 1996 года изобретатель попал в автомобильную аварию, в результате которой скончался.

К созданию вычислительной техники Сеймур Крэй подходил как к искусству, где логика отходит на второй, а то и на третий план. Главным же становится терпение, вдохновение и одержимость. (Может быть, в обратном порядке.) Сеймур Крэй был своеобразным художником, этаким Микеланджело XX века. Сотрудники создаваемых им фирм были для него подмастерьями. Поэтому он не любил гигантских компаний. Он считал: чем меньше людей участвуют в разработке компьютера, тем больше шансов на успех проекта.

Легенда Сеймура Крэя продолжает жить. Компания, меченная его инициалами, SRC, созданная всего за три месяца до его гибели, разрабатывает новую многопроцессорную систему, которая снова будет самым быстрым компьютером в мире. Суперкомпьютером.


Что еще почитать по теме?

Когда родился первый компьютер?
Кто создал первый работающий компьютер? Конрад Цузе
Как человек управляет компьютером? Настоящее и будущее

Обновлено 19.03.2017
Статья размещена на сайте 27.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: