Марк Блау Грандмастер

Можно ли зарядить мобильник без кабеля?

Когда я слышу слово «чакра»… Нет, я не хватаюсь за пистолет. Но для меня это слово — сигнал к прекращению серьезного разговора. Ибо в этом случае собеседник обычно сам плохо понимает то, о чем говорит.

Фото: Depositphotos

Индийская эзотерика — вообще по большей части такая вещь в себе, о которой можно много и красиво говорить без всякой пользы для ума и тела.

Чакры — места проникновения в наш многострадальный организм праны. Прана является жизненной энергией, повсеместно и нечувствительно разлитой по всему мировому пространству. Пока человеческий организм потребляет прану, он живет. Кончил потреблять — умер. Про прану понятнее всего на русском языке, конечно, сказано у братьев Стругацких в «Понедельнике…», который начинается в субботу.

Я сморщился, сел на постели и для начала набрал полную грудь праны, смешанной с холодным утренним воздухом. Некоторое время я ждал, пока прана усвоится, и в соответствии с рекомендацией думал о светлом и радостном. Затем я выдохнул холодный утренний воздух и принялся выполнять комплекс упражнений утренней гимнастики.

Знак Ци
Знак Ци
Фото: Depositphotos

Тайны Востока — они такие тайны Востока. У китайцев аналогом праны является жизненная сила под названием «ци». Она также не доступна восприятию органами чувств (даже вооруженных приборами) и также разлита по всей Вселенной, распределяясь как в пространстве, так и во времени. Ци вдыхает во все сущее жизнь и является главным источником силы. Если в организме происходит правильная циркуляция энергии «ци», организм живет и процветает. Недостаток этой жизненной силы — причина болезней и смерти.

В западной философии такого глобального одушевляющего понятия не существует. Разве что люди, знакомые с физикой, вспомнят о флогистоне и о всемирном эфире, о понятиях, имеющих в настоящее время чисто исторический интерес.

Логотип Qi
Логотип Qi
Фото: Марк Блау, личный архив

Но может быть, именно из-за своей экзотичности это китайское слово весьма популярно и в Европе, и в России, особенно в сочетании «цигун». В европейской транскрипции слово «ци» пишется так: «Qi».

Если ввести эти английские буквы в Гугл, то на первом месте окажется ссылка на статью, повествующую о жизненной силе ци. Но на втором или третьем месте будут ссылки, приводящие на страницы, посвященные таким сугубо позитивным вещам, как мобильные устройства: сотовые телефоны и планшетные компьютеры. Тут-то и выяснится, что в дополнение к глубоко философскому понятию китайской философии, обозначающему «поток животворящей энергии», словом «ци» (в английском произношении «чи») сейчас называется также международный стандарт беспроводной зарядки мобильных устройств (wireless charging).

Стандарт этот был опубликован в 2009 году. Он является основой для работы инженеров и ученых многих стран и многих компаний. Целью этих разработок является, грубо говоря, избавление мобильных устройств от обязательного хвостика — электрического кабеля, используемого для того, чтобы заряжать аккумуляторы телефонов и планшетных компьютеров. Альтернативой видится небольшая плата, подключенная к сети, которая будет заряжать прибор, просто положенный на нее. Никаких проводов, никаких разъемов, никаких контактов!

Беспроводная зарядка мобильных устройств основана на том же принципе, что и работа трансформатора. Связь между двумя катушками возникает за счет переменного электромагнитного поля. Одна катушка, передающая, по которой проходит переменный электрический ток, генерирует переменное магнитное поле, которое достигает второй, приемной, катушки и индуцирует в ней переменный ток.

Принцип действия беспроводной зарядки
Принцип действия беспроводной зарядки
Фото: Марк Блау, личный архив

В трансформаторах для улучшения связи между двумя катушками, первичной и вторичной, размещен сердечник из магнитного материала. Бо́льшая часть электромагнитного поля идет по этому сердечнику. Благодаря чему рассеяние энергии ничтожно и коэффициент полезного действия трансформатора очень высок.

В устройствах беспроводной зарядки переменное электромагнитное поле возникает на передающей катушке, размещенной внутри платы подзарядки. Вторая же, приемная, катушка находится внутри мобильного устройства и связана с аккумулятором. Связь между двумя катушками осуществляется через магнитное поле, излучаемое непосредственно в пространство. Рассеяние энергии при этом очень большое. Поэтому уже на расстоянии нескольких сантиметров связь между катушками пропадает. Так что заряжаемое устройство следует размещать как можно ближе к зарядному. По крайней мере, не далее 4 см.

Кстати, проблему передачи электроэнергии не по проводам в 1920—1930-х годах пытался разрешить Никола Тесла. Для того чтобы увеличить расстояние, на которое можно было бы передавать электрическую энергию без проводов, он использовал переменные токи очень высокой частоты. Трансформаторы Тесла генерировали очень высокое напряжение и выглядели весьма эффектно. Они рассыпали во все стороны длинные, безопасные для человека электрические разряды, похожие на молнии.

Потрясающе! Недаром Теслу считали если не колдуном, то волшебником лаборатории. Но практического применения опыты гениального ученого не нашли. Выяснилось, что передавать электрическую энергию в больших количествах по проводам экономически более выгодно.

А вот для передачи небольших мощностей, вполне, однако, достаточных для зарядки аккумуляторов мобильных устройств, энергию, как оказалось, можно передавать без проводов, прямо по воздуху. Если на устройстве изображен логотип, представляющий стилизованное изображение букв «qi», оно поддерживает беспроводную зарядку и его можно заряжать от специальных зарядных плат. На последних тоже должно быть изображение логотипа «qi».

Беспроводная зарядка обеспечивает удобный, безопасный и надежный способ пополнения энергией миллионов электрических приборов как в домашних, так и в промышленных условиях. Благодаря отсутствию физических соединений и проводов, беспроводная зарядка оказывается более эффективной, дешевой и безопасной.

Чтобы заряжать такие мобильные устройства, следует приобрести зарядное устройство «Qi». Впрочем, фирма IKEA уже объявила о том, что собирается начать выпуск мебели со встроенными платами зарядки. Представьте, что вы сидите за столом, кладете на него телефон и он начинает заряжаться. Фантастика, не правда ли?


Что еще почитать по теме?

Мощность и автономность мобильных устройств: где компромисс?
Может ли акустическая система заряжать мобильное устройство?
Существуют ли мобильные телефоны без экрана?

Обновлено 14.03.2017
Статья размещена на сайте 4.03.2017

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Биг Ворлд Читатель 2 ноября 2017 в 03:45 отредактирован 22 мая 2018 в 05:46

    об штаны можно потереть

  • Александр Дронов Читатель 14 марта 2017 в 11:05 отредактирован 23 мая 2018 в 18:39

    Человское жилище поступательно теряет своё изначальное прямое назначение - регенерация человского организма после его пребывания "на свежем воздухе". И похоже именно через ту самую современную квартиру и лежит прямой путь к преодолению угрозы перенаселения на планете.

    • Александр Дронов, увы, не только жилище. С тем же успехом это утверждение можно отнести к многим технологиям последней сотни лет.
      Когда-то были признаны "абсолютно безопасными" атомные реакторы типа РБМК, иначе их называют реакторами "чернобыльского типа". В последний раз такое заявление было сделано за пару месяцев до Чернобыля.
      Всеми уважаемые мировые экспертные организации совсем недавно назвали "абсолюьно безопасными" генетически модифицированные продукты. И продолжают настаивать на этом, несмотря на исследования незаинтересованных ученых - таких, как Ирина Ермакова в России и Джеффри Смит (Jeffrey Smith) в США.
      Можно было бы нафлудить еще много подобных примеров.
      Когда я слышу слово "безопасно" применительно к какому-то очередному творению технологии, у меня возникает один и тот же вопрос: КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ Я В ЭТО ВЕРИЛ? И если этот "кто-то" достаточно влиятелен (обычно это так и бывает), я принимаю это самое слово ("безопасно") с зернышком соли. И стараюсь запустить свою соображалку на все десять десятых.
      "Беспроводная зарядка обеспечивает удобный, безопасный и надежный способ пополнения энергией миллионов электрических приборов..."
      Если я не ошибаюсь, эта самая беспроводная зарядка использует электромагнитные волны достаточно высокой частоты (при низких частотах система получилась бы слишком громоздкой и тяжелой). И направляются они не так уж "прицельно" на заряжаемое устройство.
      Грубо говоря, это те же самые волны, от которых варятся "те самые" яйца. Те же самые волны, которые варят нам обеды в микроволновке. Можно ли поверить в их "безопасность"?

      • Александр Дронов Читатель 15 марта 2017 в 10:34 отредактирован 23 мая 2018 в 17:22

        Нью Йоркер, у волшебной палочки два конца(два в одном) так и полный спектр излучения тоже с двумя окраинами. Инфрокрасная сторона помогает чела выдернуть из щекотливого положеница, создавшегося для его здоровья, а вот ультрафиолетовая может избавить планету от присутствия того же чела. Заботящиеся о благополучии чела постоянно ему предлагают на середину не заплывать. Сама середина среди всего прочего часто для человского бытия становится точкой не возврата. В жилище чела есть тоже та самая середина и непосвещенные узрев, в качестве гостей, что та самая середина у хозяев в плане их жилища уже далеко позади приходят в нескрываемый восторг. Но именно эти жилища меняя своё первоначальное назначение частенько перебегают в музейный список и тогда ко всему, что там и так было тащат всё то, что твердо станет на пути возврата помещения ко своему первоначальному назначению.

  • И да, яйца свариваются из-за микроволнового излучения при включенном Bluetooth. Если отключить эту опцию в настройках, ничего страшного не произойдет. Можете пользоваться мобильником сколь угодно долго.

    • Марк Блау, к сожалению, дело далеко не только в Bluetooth. Яйца (и наши мозги) варятся также от "тех самых" радиоволн, которыми телефон саязывается с сетью. Так что даже самый простой мобильник, у которого Bluetooth'а нет, при длительном использовании тоже превращается в "мозговарку"...

    • Александр Дронов Читатель 15 марта 2017 в 10:46 отредактирован 23 мая 2018 в 17:22

      Марк Блау, Творец изгнав Адама и Еву из Рая мог бы в виде компенсации им бедолашным на прощанье газовую плиту вручить, но ограничился очагом.

  • Да, наберите в Google "two smartphone egg" и увидите множество подобного рода фильмов.

  • "Когда я слышу слово «чакра»… Нет, я не хватаюсь за пистолет. Но для меня это слово — сигнал к прекращению серьезного разговора. Ибо в этом случае собеседник обычно сам плохо понимает то, о чем говорит."
    Иначе говоря, уважаемый автор откровенно признается в том, что не понимает такие термины, как "чакра", "прана" и им подобные.
    А вот и практическое подтверждение этого тезиса:
    "Чакры — места проникновения в наш многострадальный организм праны."
    Лично мне эта фраза напоминает заявление одного старого советского сатирика (точнее - его героя) о том, что анальгин состоит из пирамидона...

    А теперь по существу вопроса.
    Во времена Теслы такие вопросы не поднимались. Сегодня же, когда влияние человеческой деятельности на природу стало просто притчей во языцех, этот вопрос поднимается сам собой.
    Как подтвердил уважаемый автор, устройства беспроводной зарядки создают очень большое рассеяние энергии.
    Итак, вопрос: куда девается та энергия, которая рассеивается передающим (в данном случае - заряжающим) устройством и не достигает приемника (заряжаемого устройства)? Сдается мне, что значительная часть этой энергии попадает на находящуюся поблизости протоплазму, из которой состоят наши бренные тела.

    В свое время британские студенты провели такой шуточных эксперимент. Взяли два мобильных телефона, поставили между ними обычное куриное яйцо и позвонили с одного на другой. Звук в данном эксперименте шел из расположенного рядом радиоприемника. За час такого "разговора" яйцо оказалось сваренным.
    Разумеется, нечто подобное (пусть и не так быстро) происходит и с нашими мозгами.
    В наше время без мобильника жизнь тяжелая. Однако, лично я стараюсь максимально ограничить пользование им: через минуту-другую разговора откровенно говорю "извини, я на мобильнике. Самое главное сказано, закончим разговор по нормальному телефону".

    Боюсь, что то же самое происходит и при беспроводной зарядке: рассеиваемая этим устройством энергия "медленно но верно" варит наши мозги и прочие органы, как то яйцо.
    Как говорят американцы, I do not take chances. Говоря по-русски - предпочитаю не рисковать. Жизнь дается нам один раз и прожить ее следует так, чтобы не укорачивать ее добровольно. В моем доме устройств беспроводной зарядки нет и не будет. Во всяком случае - пока можно купить мобильник, снабженный старым добрым разъемом для зарядного кабеля. Желательно - СТАНДАРТНЫМ разъемом, чтобы не захламляться кучей кабелей - по кабелю для каждого устройства.
    Когда же "прогресс" дойдет до того, что это станет невозможным... поставлю ОДИН такой зарядник. И поставлю его рядом с микроволновкой - в таком углу, в который надолго не заходят. Подошел вечером, положил телефон на зарядку, сделал шаг в сторону и включил зарядник. А утром, за полчаса до будильника, таймер отключит зарядник - и тогда к нему можно будет подойти без риска получить свой рентген.

  • Саму подобную мебель со знаком «Qi» при генеральной уборке придётся выдергивать из электрической розетки. Поправьте если я ошибаюсь: само зарядное устройство, я думаю, в разы легче и безопасней выдергивать из той же розетки.;