Александр Аб Мастер

Музыка в авто. О каком музыкальном устройстве не писали фантасты?

Технический прогресс особенно хорошо заметен в сфере производства электронных устройств. То, что еще вчера считалось в обществе самым лучшим решением, завтра вдруг неожиданно оказывается безнадежно устаревшим изделием.

Фото: Depositphotos

Скажем, еще в начале нынешнего века все автомобильные магнитолы производились исключительно под прослушивание компакт-кассет с магнитной лентой. Такие кассеты были очень удобны в пользовании, так как мало занимали места, мало весили и чрезвычайно оказались популярными еще и по той причине, что практические все исполнители музыкальных произведений и песен свои альбомы записывали в студиях на такие кассеты, которые легко можно было тиражировать. Стоимость же компакт-кассет с записью была лишь немного больше, чем стоимость кассеты без записи.

Кассетная автомагнитола
Кассетная автомагнитола
Фото: Depositphotos

Казалось, автомагнитолам с компакт-кассетами гарантирована эксплуатация на десятки лет вперед. Действительно, устройство чрезвычайно удобное и дешевое. Но уже к 2010 году все резко стало меняться, поскольку выяснились серьезные недостатки у компакт-кассет. Они не выдерживали длительную вибрацию, характерную для транспорта. Перепады температуры и влажности портили магнитную ленту. В некоторых случаях запись размагничивалась или же теряла качество по другим причинам. Спрос на автомагнитолы с компакт-кассетами стал падать. Встал вопрос о прекращении производства автомагнитол.

Спасение пришло с появлением лазерной технологии записи на CD и DVD. Это сулило большие прибыли, поскольку на несколько порядков (по сравнению с компакт-кассетами) увеличилось время звучания, повышалось качество звучания и, что не менее важно, позволяло производителям автомагнитол уверенно смотреть в будущее. Начался бум с оснащением автомобилей (старых, бывших в эксплуатации, и новых, сходящих со сборочных конвейеров) самым современным проигрывателем.

Музыка в авто. О каком музыкальном устройстве не писали фантасты?
Фото: Depositphotos

И все бы, как говорится, было отлично, но в бочке меда оказалась ложка дегтя: CD и DVD требуют бережного к себе отношения. Пыль и царапины часто приводят их в «нечитаемое» состояние. И даже если хранить такие диски в их собственной фирменной упаковке, все равно из-за тряски машины они постепенно портятся.

Снова приуныли производители автомагнитол. Вернуться к прежним компакт-кассетам, каким-либо образом «модернизировав» под них устройство? Но вот ведь парадокс: все производители данных кассет свернули свое производство по той же самой причине — популярность сработала в пользу CD и DVD. Получился своего рода логический тупик: компакт-кассеты устарели для автомагнитол, и даже организовав собственное их производство, проблему не решить без глубокой модернизации самих автомагнитол. В свою очередь, нет смысла развивать производство автомагнитол под лазерные диски, так как популярность их стала падать из-за быстрого загрязнения, появления царапин в условиях небрежного использования.

Ситуация снова стала обнадеживающей, когда появились флеш-накопители. Автомобильные проигрыватели стали еще более компактными, еще более красивыми. Даже разъем USB не портит их, поскольку он тоже является элементом дизайна.

Невероятно, но факт! Оказывается, о таком музыкальном устройстве для автомобиля не писали даже фантасты. Интересно, сколько времени потребуется для того, чтобы на смену флеш-проигрывателю в машине появилось еще что-то более фантастичное?

Музыка в авто. О каком музыкальном устройстве не писали фантасты?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Где хранить музыку? Эволюция цифровых аудио-носителей
В чем достоинства и недостатки CD и цифровой записи?
Как цифра сгубила копирайт? Часть 1. Диски для записи и перезаписи

Обновлено 5.08.2017
Статья размещена на сайте 25.07.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я считаю, что музон в салоне это один из ОФ для водителя. Для пассажиров - другое дело.
    ... Как знаток всяких девайсов, написали бы статейку под условным заголовком "Что вас раздражает на мониторе?" Чтоб добраться до текста этой статьи я долго отбивался от жёлтой рамочки снизу recover webpage. И других раздражилок навалом. Иногда стабилизируется, а потом "снова да ладом".

  • Но уже к 2010 году все резко стало меняться, поскольку выяснились серьезные недостатки у компакт-кассет. Они не выдерживали длительную вибрацию, характерную для транспорта. Перепады температуры и влажности портили магнитную ленту.
    К 2010 году?? Только дошло? Это какой же медвежий угол...

    Спасение пришло с появлением лазерной технологии записи на CD и DVD.
    Это спасение пришло аж в 1985 году - первый CD, а в 90-х (лихих, конечно ) - уже стали клепать совмещенные кассетники + CD.

    Вердикт: автор потерялся в коридорах времени...