Марк Блау Грандмастер

Как мобильный телефон может заменить сканер и факс?

Даже трудно представить сегодня, что всего 20 лет назад человечество обходилось без этого маленького — в руке помещается — кусочка стекла, нашпигованного умными миниатюрными приборами. Это я о мобильном телефоне. Вот уж, без преувеличения, чудо 21-го века! Чудо, которое не предугадал ни один фантаст.

Фото: Depositphotos

Впрочем…

«Вадим сунул радиофон в карман» (А. и Б. Стругацкие. «Попытка к бегству»)

Немного похоже, не правда ли? Хотя радиофон из стругацкого XXII века — все-таки всего-навсего телефон. Миниатюрное, мобильное устройство, единственной функцией которого является передача информации голосом. То, что в ту же коробочку можно поместить микро-компьютер мощностью в десяток «Алданов» из института чародейства и волшебства («Понедельник начинается в субботу»), даже великим фантастам казалось ненаучным преувеличением.

Причем преувеличением очевидно бесполезным. Ведь компьютер должен стоять в отдельном «электронном зале» и быть «компактным, красивым, таинственно поблескивающим», а не притворяться телефоном и не прятаться по карманам миллиардов пользователей. Кстати, слово «компактный» в предыдущей цитате означало «размером чуть больше письменного стола». Почувствуйте разницу!

ZX Spectrum - чудеса ХХ века!
ZX Spectrum — чудеса ХХ века!
Фото: Depositphotos

Сегодня мобильные телефонные аппараты, обеспечивающие только телефонную связь, считаются анахронизмом. Хотя такие аппараты все еще продаются. Их чаще всего покупают дети родителям-пенсионерам, чтобы всегда быть с ними в контакте, при этом не сильно заморачивая «стариков» непривычно сложными для них устройствами. Впрочем, бывает, что продвинутые дети демонстрируют щедрость и покупают своим «предкам» дорогие «Айфоны» или «Самсунги». Не без оснований надеясь, что пожилые родители смогут научиться управлять этими недешевыми игрушками и какую-нибудь пользу из полученного умения извлекут. Так сказать, с Божьей помощью.

Бог-то Бог, да и сам не будь плох! Многие пожилые люди (или, если употреблять термин все тех же Стругацких, «научные работники старшего возраста»), в самом деле, обучились многим ценным функциям мобильников и освоили множество полезных программ-аппликаций.

Благодаря этим программам мобильный телефон оправдывает другое свое название — «смартфон», то есть «умный телефон» (от английского слова «smart»). Смартфон легко берет на себя функции многих сложных приборов и устройств, необычайно облегчая жизнь своему владельцу.

Скажем, в жизни часто приходится пересылать другим людям, а еще чаще — организациям, копии различных документов. Для этого либо используют факс, либо сканируют документ и посылают его в виде файла по электронной почте. Посему в каждой уважающей себя организации имеется факс. А в некоторых организациях, уважающих себя еще больше, есть и сканер. Технический прогресс не стоит на месте. Сканер, факс и принтер сейчас объединили в одном приборе, без которого до сих пор не может обойтись ни одна контора.

А что же частные лица? До недавнего времени в случае необходимости они либо платили вышеупомянутым конторам мелкую денежку за услугу пересылки факса, либо обзаводились сканером и/или факсом для домашнего пользования.

Как мобильный телефон может заменить сканер и факс?
Фото: Логотип

Так вот, теперь в этом нет никакой нужды. При выполнении двух условий.

  • Во-первых, если у вышеупомянутого частного лица есть смартфон с фотокамерой.
  • Во-вторых, если на смартфоне установлена программа, которая называется CamScanner.

Разработчиком этой программы является компания INTSIG Information Co., Ltd. Скачать программу можно из интернет-магазинов Play Store (для компьютеров, работающих под операционной системой Android) или App Store (для компьютеров, работающих под операционной системой iOS). Программа бесплатная, но в ней имеются более сложные функции, за которые надо платить. Однако платные функции нужны только профессионалам. Символ программы (иконка) — белые буквы C и S на черном фоне со светло-зеленой полоской снизу. В этих цветах, черном и светло-зеленом, выдержан весь интерфейс программы, и это как-то успокаивает.

Название программы говорит о том, что она превращает фотокамеру мобильного телефона в сканирующее устройство и позволяет владельцу аппарата получать качественные фотокопии любых бумажных документов. Эти копии можно структурировать по темам, метить их и пересылать по всем доступным каналам связи. Так что в значительной степени ненужными становятся бумажные архивы и старомодные факсы, что заметно упрощает многие виды работ с документами.

Тем более что компания предоставляет каждому пользователю некоторый объем пространства в «облачном хранилище» для сохранения копий своих документов. Благодаря этому даже с потерей мобильника информация не будет утрачена. По этой причине программа CamScanner в самом начале своей работы с новым пользователем требует регистрации: ввода адреса электронной почты и пароля.

Обычному пользователю вполне достаточно отводимого на «облаке» пространства для хранения копий документов. Квоту можно расширить за плату или выполняя некоторые несложные действия по рекламе программы в социальных сетях. Честно говоря, программа достойна того, чтобы рассказать о ней друзьям и знакомым в Фейсбуке или в Твиттере.

Программа открывается списком документов
Программа открывается списком документов
Фото: Марк Блау, личный архив

Программа открывается списком хранимых документов или, если таких документов нет, пустой страницей со значком фотоаппарата. При нажатии на этот значок включается фотокамера. Можно приступать к сканированию документа. Для сканирования можно также выбрать уже снятую картинку из галереи.

При фотографировании возможно несколько режимов: съемки одноразовой (Single mode) или серийной (Batch mode), съемки документов, фотографий, слайдов для презентаций (PPT), визитных карточек и поздравительных открыток, а также сканирования штрих-кодов.

Несколько последовательно снятых фотографий автоматически объединяются в один многостраничный документ, которому можно присвоить любое название на любом языке. После того как изображение получено, программа автоматически определяет границы страницы и предлагает обрезать лишнее. Конечно, пользователь имеет возможность корректировать пределы сканирования.

Сканирование и вырезание картинки
Сканирование и вырезание картинки
Фото: Марк Блау, личный архив

Следующий шаг после фотографирования и «обрезки» страницы — автоматическая оптимизация сканируемого поля по контрастности. Есть несколько возможных фильтров, позволяющих сделать страницу более контрастной или превратить в черно-белый документ, похожий на факс.

Применение различных фильтров (Авто, Magic Color, черно-белая фотография)
Применение различных фильтров (Авто, Magic Color, черно-белая фотография)
Фото: Марк Блау, личный архив
Сканирование текста
Сканирование текста
Фото: Марк Блау, личный архив

Отснятые и преобразованные страницы можно сортировать различным образом. Созданные документы можно пометить тегами или переименовать, а также переслать по электронной почте в виде файлов изображений или файла в формате pdf.

Документ может включать несколько страниц, ему можно присвоить любое имя, а также тег (метку)
Документ может включать несколько страниц, ему можно присвоить любое имя, а также тег (метку)
Фото: Марк Блау, личный архив

При некотором навыке работа с программой CamScanner даже доставляет определенное удовольствие, особенно людям пунктуальным и любящим порядок и систематизацию. Некоторые мои знакомые отсканировали с помощью мобильного телефона все необходимые документы и теперь довольны: все мое ношу с собой.

Те, кто часто посещает библиотеку, фотографируют необходимые для работы страницы в книгах и журналах и получают прекрасную замену ксерокопиям. Программа CamScanner позволила им в полной мере оценить слова великого поэта: «Не надо заводить архивов, над рукописями трястись». И не заводят, и не трясутся.

Что еще почитать по теме?

Каким может быть современный смартфон?
Как увеличить время автономной работы смартфона?
Какой из смартфонов самый-самый? Дайджест особенных аппаратов

Обновлено 7.02.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за знания.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, интересно.
    Только две вещи:
    1 вроде бы, реклама продуктов тут не одобряется?
    2 у Стругацких была "Сказка для научных сотрудников младшего возраста", Вы уж очень вольно обращаетесь с текстами, на которые ссылаетесь (я был уверен, что у них написано именно так, как я помню - но пришлось для полной уверенности посмотреть на сети)

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Саше Привалову - лет 30. Людям, о которых я написал, лет 60. Как их назвать, если не научными сотрудниками старшего возраста?

      • Марк Блау, ну описались(ударение, разумеется - на букву "а"), бывает...
        Не видите разницу между словами "работники" и "сотрудники"? И это возможно...
        У Стругацких было написано что сказка для научных сотрудников младшего возраста, а Вы закавычили работников.
        Разница невелика - но она есть.
        А статья, как полет фантазии - хорошая. Если бы не легкая небрежность в псевдоцитировании...

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, в оригинале, все-таки "работников"

          • Марк Блау, увы, увы...
            В моей книге дома в тексте написано сотрудников.
            На сети посмотрел 6 источников.
            Получился счет 4:1.
            Один раз действительно было написано "работников", 4 раза "сотрудников", а один раз этот эпиграф был вообще пропущен...
            Но раз есть jpeg... то спорить бессмысленно - Вы правы.

            Оценка статьи: 5