Марина Тихонова Профессионал

Криптовалюта для «чайников»: в чем суть виртуальных денег?

Вы знаете, что такое «Даркнет», «Лук», «Гидра», «Биткоины»? В сознании нашего общества все, что связано с криптовалютой, тесно переплетается с мыслью об опасности и незаконности. Почему?

Фото: Depositphotos

Да потому, что наркоманы, шарящиеся по дворам в поисках «закладок», покупают их за криптовалюту. За криптовалюту покупают и другие нелегальные вещички: рецепты врачей и сами запрещенные препараты, компьютерные вирусы, оружие, яды, угнанные машины и многое другое. Вот только сами электронные деньги в этом не виноваты, да и созданы они были для более высоких целей. Попробуем разобраться вместе, для каких именно?

Около десяти лет тому назад появилась криптовалюта. Она позиционировалась как средство для свободного обмена, не зависящее от властей и политической ситуации.

Деятели «теневой экономики» быстро поняли ее преимущества: псевдонимность (а если постараться, то и вовсе анонимность) транзакций, возможность менять деньги «онлайн» и без всяких документов, покупка широкого спектра товаров. А главное, курсы различных криптовалют (например, «биткоина») неудержимо и стремительно росли последние годы. И те, кто несколько лет назад потратил пару сотен долларов на покупку виртуальных денег, сегодня меняют их на вполне реальные миллионы обычных российских рублей.

Криптовалюта для «чайников»: в чем суть виртуальных денег?
Фото: Depositphotos

Вас это ошарашивает? Курс действительно фантастический — стоимость 1 биткоина сегодня равна 380849 рублям. А перед Новым годом эта цифра была практически в два раза выше.

По сути, благодаря криптовалюте можно участвовать в электронных торгах, запускать стартапы и вообще творить добро во благо миру. Она безопасна в плане хранения, так как платежи шифруются с помощью системы блокчейн, где каждый предыдущий «шаг» транзакции «подвязан» на следующий. Это непрерывная цепочка информационных блоков, в которые невозможно внести изменения без владения определенной информацией. Поэтому в смысле надежности криптовалюта обгоняет любые другие.

Но с ней не работают большинство банков и финансовых организаций — ее поле деятельности в основном виртуальное, хотя уже и до России дошла возможность расплачиваться ею в магазинах, имеющих виртуальные торговые площадки. А не работают из-за децентрализации системы управления активами. И зыбкости самих активов — ведь биткоины не имеют реального подкрепления и не относятся к какой-либо стране. Для человека это хорошо — никаких тебе дефолтов, банкротства банков и прочих рисков, связанных с традиционной системой сбережений. А вот власть имущие с опаской относятся к тому, чего не могут контролировать.

Криптовалюта для «чайников»: в чем суть виртуальных денег?
Фото: Depositphotos

Популярное (но столь же расхожее) мнение: в любой момент криптовалюта может «исчезнуть» и покупатели останутся с носом. По факту, от этого не застрахован и вкладчик реальных денег, хотя, конечно, он будет иметь больше шансов вернуть часть денег с помощью страховых компаний.

Наше законодательство не позволяет электронной монете «пролезть» на рынки, а вот в странах Европы и в Японии можно купить на биткоины хоть кофе, хоть квартиру.

Но главное преимущество биткоина и других криптовалют по сравнению с привычными деньгами — отсутствие инфляции. А все потому, что больше 21 миллиона виртуальных монет (если говорить о биткоинах) выпустить невозможно.

Купить электронную валюту можно с помощью обменников, главное — учитывать размер комиссии и проверять всю информацию о заведении. Транзакции моментальны и практически не требуют комиссий, доступ к кошельку никто не может ограничить или заблокировать. Именно поэтому появляется все больше людей, которые переводят свободные средства в криптовалюту.

Обновлено 9.04.2018
Статья размещена на сайте 6.04.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 10 апреля 2018 в 11:10 отредактирован 10 апреля 2018 в 11:10

    ДурЮт нашего брата, ой дурЮт!
    Знакомые этим интересовались, ответил, что если есть деньги, которые и потерять не жалко, то можно и прикупить криптовалюту.

    Оценка статьи: 1

  • Сергей Клалиновский Читатель 10 апреля 2018 в 10:22 отредактирован 20 мая 2018 в 18:13
  • Люди, прикупайте себе новых мавродиков!
    Перед Новым Годом они же были вдвое дороже, а сегодня - вдвое дешевле и они же ничем не обеспечены - что делает их намного более привлекательными!

    Оценка статьи: 3

  • Да не биткоины, а биткойны, сколько ж можно коверкать. Да и вообще хватает неточностей.

    Оценка статьи: 4

    • Mike Mike, я буду благодарна, если вы поможете разобраться с этими неточностями и усовершенствовать материал!
      Биткойны или биткоины - дело в транслитерации, т.к. произношение coin в классическом бритише коЙн, а вот китайцы и многие другие говорят коИИн - трудности восприятия.

      • Mike Mike Читатель 10 апреля 2018 в 12:49 отредактирован 10 апреля 2018 в 12:49

        Марина Тихонова,
        Она безопасна в плане хранения, так как платежи шифруются с помощью системы блокчейн
        Почему шифруются-то? Хранится все как раз прозрачно.

        Поэтому в смысле надежности криптовалюта обгоняет любые другие.
        Непонятно, о какой надежности идет речь, хранение в блокчейне должно быть из-за децентрализации.

        ведь биткоины не имеют реального подкрепления и не относятся к какой-либо стране
        С одной стороны, есть некое подкрепление в виде реальных затрат на электричество при майнинге, с другой стороны, чем так уж "реально" подкреплены обычные валюты - рубль, доллар?

        Но главное преимущество биткоина и других криптовалют по сравнению с привычными деньгами — отсутствие инфляции.

        Почему преимущество, да еще внезапно главное?

        Транзакции моментальны и практически не требуют комиссий
        С этим вовсе не так уж гладко дела обстоят.

        А засилье этих биткоииинов - просто какая-то беда. Так пишут люди, не понимающие, ни русского, ни английского языка. Из разряда пишущих АндроЙд.
        Где логика? Если биткоИн, тогда и блокчеИн, маИнинг и прочее.

        Оценка статьи: 4