Марк Блау Грандмастер

Какие мошенничества процветают в эру Интернета? Деньги, деньги-дребеденьги

Однажды, когда Корейко обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого «Геркулеса» его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:
—  Дай миллион, дай миллион, дай миллион!
И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»

Когда появился Интернет, человечество искренне удивилось этому чуду науки и, как положено в таких случаях, посчитало его панацеей от всех своих бед и пороков. По несчастью или к счастью, чудес не бывает. Оказалось, что Интернет — всего-навсего еще один канал передачи информации. Могущественный, во многом удивительный, но отнюдь не волшебный.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Чуда не произошло. Новое средство обмена информации освоили все люди: умные и не вполне, строгие и весьма легкомысленные, честные и мошенники. Последние очень быстро начали использовать в своем криминальном ремесле достижения прогресса. К 400 сравнительно честным способам отъема денег, известных еще Остапу Бендеру, они добавили несколько новых, связанных непосредственно с Интернетом.

В предыдущей части уже было рассказано о трех способах обмана честных пользователей Интернета. О, как прекрасно бы было, если бы этими способами интернет-мошенники и ограничились! Но нет, они придумали немало возможностей для изъятия денег из карманов простаков, которые по-прежнему считают Интернет каким-то волшебным миром, где доллары растут просто так, на придорожных кустах.

4. Выигрыш в лотерею

Какие мошенничества процветают в эру Интернета? Деньги, деньги-дребеденьги
Фото: Depositphotos

Ого! В электронном письме, которое вы открыли, — приятная новость. Вы выиграли в лотерею. Ваш электронный адрес попал в пул участников, хоть вы об этом и не знали. И вот вы — почти миллионер. Осталось совсем немного — устроители лотереи готовы выслать вам чек на огромную сумму, но просят вас о пустяке: оплатить расходы на пересылку и налоги. Кредитные карты принимаются, номер счета прилагается.

Варианты этого мошенничества: «Ваша просьба о получении кредитной карты одобрена», «Поздравляем! Вы оказались самым лучшим кандидатом на завидную должность», предложение получить деньги со вклада, о существовании которого вы и не догадывались. Осуществляются мечты!

Варианты разные, заковыка во всех случаях одна: с вас требуют предоплаты. То ли за пересылку какой-нибудь «Палладиевой визы» из банка в Португалии, то ли за оформление на работу, то ли в оплату расходов по пересылке причитающейся вам суммы с того самого таинственного вклада.

Сто долларов — такая мелочь по сравнению с обещанными миллионами! Если вам не жалко этих денег, сделайте все в соответствии с написанным в письме. Поздравляем! Теперь вы обладатель великой надежды. Надежды на то, что честные люди выполнят свои обещания. Вам, как обладателю великой надежды, полагается подарок: бесплатный постер с украинской поговоркой:

Обiцянка — цяцянка, дурному — iграшка.

Стоимость постера, напечатанного на качественном криолитовом картоне — 50 долларов, но вы можете получить его абсолютно бесплатно, если только оплатите расходы по пересылке: всего 5 долларов.

По статистике ФБР больше всего людей клюет именно на эти мошенничества. Нет, человек в основе своей прекрасен! Ему нравится верить в будущее.

5. Нигерийские письма

Господин Поль Агаби из Нигерии очень хочет помочь вам!
Господин Поль Агаби из Нигерии очень хочет помочь вам!
Фото: Depositphotos

Ну, про эту аферу, кажется, все слышали. Однако, по той же статистике ФБР, только в 2017 году 350 тысяч американцев потеряли на подобных мошенничествах 328 миллионов долларов.

Да что там американцы! Благородные люди озаботились обогащением жителей постсоветского пространства. Вы еще не получали письма от господина, скажем, Поля Агаби из Нигерии? Письмо это плохо переведено на русский язык, вероятно, с помощью Google-переводчика. Но оно вдохновляет.

Господин Агаби являлся личным адвокатом господина Гарольда Купера, гражданина США, который работал с нигерийским филиалом компании «Эксон». Гарольд Купер и вся его семья погибли в автомобильной катастрофе. После него остался счет с миллионом долларов. Господин Агаби имеет доступ к этому счету и хочет обналичить деньги через российские банки. Если вы ему поможете в этом, рассчитывайте на 20%.

Весь дальнейший ход аферы давным-давно известен, и проверять его на себе не стоит даже из любопытства. С вас потихоньку будут вытаскивать деньги, чтобы заплатить взятки чиновникам (пара сотен долларов, сущая мелочь!). Потом еще мелочевка на оплату налогов, потом судебные издержки. В общем, денег вы не получите никогда.

И да, подобные «нигерийские письма» могут приходить не только из Нигерии.

6. Романтика

- Я так влюблен, но не имею средств на билет!
— Я так влюблен, но не имею средств на билет!
Фото: Depositphotos

В те времена, когда Михаил Самуэлевич Паниковский жил в Киеве и промышлял ремеслом слепого, была еще одна криминальная профессия — брачный аферист. Интернет вдохнул в эту благородную специальность новую жизнь. Из доклада ФБР следует, что мошенничество на доверии, или романтическое, — второй самый распространенный вид компьютерных преступлений, зафиксированных в 2017 году.

Как уже было отмечено, человеку хочется верить в лучшее. Особенно в такой деликатной области, как поиск партнера.

Вот на сайте знакомств вы нашли чудесного человека: красивого, остроумного, всем вам подходящего. Этот мужчина / женщина кажется просто для вас создан. И он согласен на встречу. О, ваше первое свидание будет незабываемым!

Будущий партнер готов приехать, но — ему стыдно это сказать — нужны деньги на билет. Сам он сейчас не в состоянии их купить.

Если номер с билетами проходит, появляются другие просьбы. А вот человек из мечты не появляется. И не появится. Потому что такого человека не существует. Фотография для сайта знакомств взята из фотостока, а письма пишет мошенник. Как правило, брачные интернет-аферисты проживают в Нигерии или в России.

7. Ложная благотворительность

«…и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди» М. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

Если вы получите электронное письмо с призывом помочь жертвам, не спешите посылать свои деньги
Если вы получите электронное письмо с призывом помочь жертвам, не спешите посылать свои деньги
Фото: Depositphotos

Каждый раз, когда происходит катастрофа — ураган, землетрясение, миллионы людей откликаются на призывы помочь пострадавшим, проявить заботу о жертвах. А кое-кто не прочь по этому случаю получить немножко денег.

Интернет-аферисты, паразитирующие на благотворительности, — пожалуй, самые противные мошенники: ведь они обворовывают людей, которые хотят сделать добро.

Поэтому, если после какой-нибудь катастрофы вы получите электронное письмо с призывом собирать деньги, чтобы помочь жертвам, не спешите посылать свои деньги авторам письма. Лучше перейдите непосредственно на веб-сайт известной вам благотворительной организации и внесите свой вклад там.

И лучше пересылать деньги чеком или с помощью кредитной карты. Так можно быть уверенным, что ваша помощь будет правильно задокументирована и, действительно, пойдет на благотворительность.

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего не напоминает?
    "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
    Несите ваши денежки - иначе быть беде.
    И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
    Заройте в землю, где..."

    Оценка статьи: 5