Анатолий Пастухов Грандмастер

Почему кнопочные мобильники лучше смартфонов?

Современная телефонная связь представлена не только стационарными настольными аппаратами, но и огромным количеством моделей мобильных. Как говорится, на любой вкус и любой кошелек. Проводные АТС больше не производятся, а имеющиеся в эксплуатации находятся на грани закрытия из-за оттока абонентов. Стационарный телефон почти везде уступил свою нишу мобильному.

Фото: pixabay.com

Можно радоваться прогрессу, но что-то не наблюдается особой радости у владельцев навороченных сенсорных девайсов. В чем же дело?

У сенсорников обнаружились три крупные проблемы.

Первая из них — сложность с отказом от каких-либо подписок. Например, вы заходите на какой-то сайт, предлагающий нужный вам товар или нужную услугу. Пока сайт загружается, автоматически всплывает на мониторе смартфона предложение подписаться на ежедневное платное оповещение с новостями ресурса. Эта услуга вам абсолютно не нужна. Разумеется, вы касаетесь пальцем «Отказаться».

Но весь фокус в том, что полностью сайт еще не загрузился и в следующие две секунды вместо «Отказаться» под вашим пальцем будет «Подписаться»!

Само предложение при этом уже скрывается, и вы понятия не имеете о том, что подписались. Истина вам откроется только после того, как с вашего баланса неведомо куда и за что будут списываться деньги.

Работать с сенсорным экраном нужно неспеша, дожидаясь полной загрузки страницы
Работать с сенсорным экраном нужно неспеша, дожидаясь полной загрузки страницы
Фото: pixabay.com

Вторая проблема — быстрое «похудение» трафика. Его очень хорошо ест Интернет с кучей функций, нуждающихся в нем. В принципе, ненужные функции можно отключить. Но тогда смартфон элементарно превращается в обычный кнопочный мобильный телефон. И стоило ли тратиться на дорогую покупку?

Третья проблема — очень дорогой ремонт в случае каких-либо неполадок, которые довольно часто случаются со смартфонами. Вышедшую из строя деталь в мастерской никто не станет искать. Это во времена СССР в телевизоре или радиоприемнике искали сгоревший резистор или транзистор, и ремонт после этого стоил копейки или считанные рубли. В современной мастерской просто вынут давшую сбой часть смартфона и заменят новой. Обойдется вам это уже в несколько тысяч рублей. Порой даже появится вопрос: «А не дешевле ли купить новый смартфон?»

После столь длинного, но совершенно необходимого вступления, перехожу к новости о том, что

в минувшем 2017 году в России резко увеличился спрос на кнопочные мобильные телефоны небольших размеров.

То есть из разряда мини. Почему? Пользователи вспомнили, что кнопочные телефоны крайне редко ломались и за их ремонт мастера брали весьма небольшие деньги.

Маленькие кнопочные телефоны опять набирают популярность
Маленькие кнопочные телефоны опять набирают популярность
Фото: pixabay.com

Но суть не только в этом. Относительно большой, тяжелый и дорогой смартфон, сунутый в карман, стало некомфортно носить с собой. Особенно в том случае, когда из всех его наворотов используются только функции разговора или отправки/приема SMS. На кой шут тогда этот карманный компьютер, активно проедающий твои финансы?

Но самое главное, о чем вспомнили пользователи: на кнопочный телефон любителям халявных денег весьма сложно незаметно «засунуть» подписку. Ведь Интернета на таком простом телефоне нет. Если же он подключен, то для согласия с предложением надо отправить на короткий номер код, набрав его кнопками. Кто в здравом уме станет такое совершать, понимая, что предлагаемая подписка нужна ему, как корове кавалерийское седло?

В любом случае, каждый выбирает гаджет по потребностям
В любом случае, каждый выбирает гаджет по потребностям
Фото: pixabay.com

Интересно еще и то, что производители кнопочных мини-телефонов быстро уловили спрос на них. Сейчас уже есть модели, по размеру сравнимые с пластиковой банковской карточкой! Почти весь объем в таком мобильнике занимает аккумулятор с повышенным ресурсом. Ясно, что этот момент тоже учитывается пользователями, уставшими ежедневно заряжать свой смартфон. Как вариант — переносная зарядка-накопитель на два-три заряда, которая тоже стоит денег. А ради чего, собственно?

Как ни крути, но такой прогресс что-то дороговато обходится. Мобильники с минимумом функций, но зато с мощным аккумулятором, снова в рейтинге самых раскупаемых. Думаю, это правильное решение пользователей в эпоху глобального мирового финансового кризиса.

Обновлено 20.09.2018
Статья размещена на сайте 6.09.2018

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Котяро Ленивый Читатель 23 сентября 2018 в 07:34 отредактирован 24 сентября 2018 в 07:29

    вотпользуюсь и зарядка не нужна

  • Egor Yaschenko Читатель 22 сентября 2018 в 21:07 отредактирован 24 сентября 2018 в 07:29

    "Мобильники с минимумом функций, но зато с мощным аккумулятором, снова в рейтинге самых раскупаемых." - серьезно, мощным аккумулятором? Заряд медленно тратится только потому что с него только и делать, что звонить. На смартфоне функций намного больше. Как мне получить доступ в инет, если у меня кнопочный телефон? Без компьютера или ноута. Я и баланс карты могу проверить через смартфон; и соц сети, и музыка есть. Кто поставил оценку 5 статье? Явно те, кто в современных устройствах и не разбирается. Ой, смартфоны дорогие и большие? У меня за 7 тысяч, я без проблем смог купить. И не ремонтировал еще. Остальные претензии в статье написали в комментах другие люди.

    P.S. Хотел поставить оценку 1 - не ставится, 2 - тоже. Нажал 3, теперь поменять нельзя. Мда.

    Оценка статьи: 3

  • Абв Гдеж Читатель 21 сентября 2018 в 06:19 отредактирован 21 сентября 2018 в 09:05

    Для хорошего разговора нет ничего лучше телефона стационарного. В крайнем случае с радиоудлинителем, чтобы на веранде посидеть.
    А зачем на ходу разговаривать? Так можно и под машину попасть. Или в яму провалиться. С внуками еще по скайпу можно говорить на компьютере.
    Только вот кнопки сами по себе не очень удобны. Мелковаты. А вот на дисковом телефоне номер даже на ощупь легче набрать, когда очки найти не можешь.

  • Сергей Фадеев Читатель 20 сентября 2018 в 17:51 отредактирован 20 сентября 2018 в 22:16

    Конкретно для голосовой связи я предпочитаю кнопочные телефоны. Но сейчас к сожалению не производятся телефоны наподобие Нокиа, Самсунг, Сони. Для выхода в интернет мне достаточного небольшого планшета на семь дюймов, который всё же дешевле смартфона.

    • Дмитрий Никитин Читатель 21 сентября 2018 в 17:50 отредактирован 21 сентября 2018 в 18:16

      Сергей Фадеев, дешевле потому, что хуже. А в чем для Вас принципиальное отличие смартфона и планшета? Только в названии? Не думаю, что Ваш планшет дешевле 3000 руб- именно столько стоит дешёвый смартфон.

  • Итак, разберем по пунктам:
    1. "Лучше" - понятие субъективное. Лучше для кого? И в чём?
    Если вам нужны ТОЛЬКО функции телефона - то да, предпочтительнее пользоваться кнопочным простейшим аппаратом.
    2. Подписка на услуги - суть, как минимум неопытность и спешка пользователя, как максимум - его глупость. Как защита от дурака - кнопочный телефон подойдет, но это будет уже не смартфон ) Кастрация функций лучше?
    3. Если не нужен был интернет, то зачем покупался смартфон?
    4. Ремонтируют то, что сломано. А зачем ломать? Относитесь бережнее к вещам.
    Каждый выбирает по себе. Для автора, видимо, лучше кнопочный простейший аппарат, поскольку функции смартфона ему не нужны. Мне, например, даже не хватает на моём смартфоне некоторых функций
    И, да, давно пора уже перестать оперировать понятиями "лучше" и "хуже". Более объективно будет употреблять "быстрее-медленнее", "дольше", "меньше", "удобнее" наконец...
    "Что русскому хорошо, то немцу - смерть"

    Оценка статьи: 2

    • Эдуард Ермоленко, у Вас та же самая глупость в ответе, что и у легендарного тут критикана ни о чем Miki-Miki Вы считаете свое мнение абсолютно верным. Но это вовсе не так! Вы даже не заметили, что автор акцент в статье сделал на том, что кнопочные телефоны по темпам роста распродаж заметно опережают сенсорные. А это значит, что они НУЖНЫ и ВОСТРЕБОВАНЫ вопреки вашим рассуждениям. И да, вы явно европо-украинец, который не считает деньги в своем кошельке. Извините за иронию, но читать статьи вам НАДО полностью, вникая в их главный смысл.

      • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 20 сентября 2018 в 13:15 отредактирован 20 сентября 2018 в 13:17

        Эмилия Винник, автор объясняет, что кнопочные ЛУЧШЕ, чем сенсорные... Или у меня галлюцинации и я вижу чего нет? Я же не утверждал и не утверждаю, что кнопочные никому не нужны. И я не отрицаю, что у кнопочных есть свои достоинства по сравнению с сенсорными(экранами, наверное)
        Но оперировать понятиями "лучше-хуже" необъективно и неверно. Именно об этом я и говорил в своём комментарии.
        И переходить на национально-этнический признак собеседника явно не от большого ума, наверное пришлось? Стоимость некоторых кнопочных моделей, кстати, выше, чем стоимость некоторых сенсорных ) Смартфоны уже вполне доступны за 3500-4000 рублей. А кнопочный VERTU в курсе сколько стоит?
        И читать, наверное, нужно не между строк а улавливать смысл каждого написанного слова. Если, конечно, известна смысловая нагрузка этих слов.

        Оценка статьи: 2

  • Я несколько раз покупал пенсионерам телефоны с минимальным набором функций - только для разговора. Кнопочных не было - покупал "сенсорники". (Кстати, забавное слово, в первый раз слышу). И да, маленькие телефоны для пенсионеров не хороши. Как ни странно, популярны довольно крупные. Легче держать.

    • Марат Камалов Читатель 25 сентября 2018 в 17:12 отредактирован 26 сентября 2018 в 03:36

      Марк Блау, Для работ взял Ларус ф1 с емкой батареей 4400мАч. А на смартфон ответить не доставая из кармана и футляра можно через смарт часы на руке. С ларусом дня три остаюсь на связи с опустевшим индикатором батареи.

  • У сенсорников обнаружились три крупные проблемы. Первая из них — сложность с отказом от каких-либо подписок.
    Это проблемы с операторами мобильной связи. Зависят от их наглости и от возможности осуществить четкий отказ от доп.подписок. При чем тут аппараты?

    Вторая проблема — быстрое «похудение» трафика.
    Удивительно! Устройство для использования интернет-трафика (в том числе) нагло тратит его!

    Третья проблема — очень дорогой ремонт
    Сообразно цене аппарата, надо думать.

    Это во времена СССР в телевизоре или радиоприемнике искали сгоревший резистор или транзистор, и ремонт после этого стоил копейки или считанные рубли. В современной мастерской просто вынут давшую сбой часть смартфона и заменят новой.

    А в кнопочном по-другому, что ль? И в СССР микросхемы ремонтировали?

    Мобильники с минимумом функций, но зато с мощным аккумулятором, снова в рейтинге самых раскупаемых.
    Это кнопочные-то самые раскупаемые?

    Все эти страдания ни о чем высосаны из пальца. Ну не нужно ничего лишнего - покупай бабушкофон и вперед.
    Если чудак купил КАМАЗ ездить в булочную, то это КАМАЗ - хреновый грузовик?

    это правильное решение пользователей в эпоху глобального мирового финансового кризиса.
    Разбудите автора, он спит уже много лет

    Оценка статьи: 2

    • Mike Mike, Ваша главная беда в том, что, критикуя чью-либо статью, вы считаете свое мнение единственно правильным, забывая посмотреть информацию в Интернете. По этой причине я не замечаю ваши огульные тяв-тяв из подворотни.

      http://chezasite.com/news/knopochnye-telefony-po-prezhnemu-populyarny-v-rossii/
      http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-knopochnie-telefoni.html
      https://24tv.ua/techno/ru/spros_na_knopochnye_telefony_vnezapno_vyros_n1018288

      Из статьи за 2017 год:
      Телефоны, которые служат только для мобильной связи, то есть умеют только принимать и осуществлять звонки, внезапно возвращают себе популярность. В прошлом году спрос на такие устройства вырос на 5%. Об этом сообщает Sky News. Наряду с тем, продажи смартфонов выросли лишь на 2%. Как предполагают эксперты, кнопочные телефоны набирают популярность благодаря тому, что они дают возможность владельцам оставаться на связи при этом без круглосуточного доступа к социальным сетям. "Смартфоны стали для людей настолько неизменными, что, по последним исследованиям, в среднем их владельцы проверяют информацию на своих устройствах каждые 12 минут", – пишет издание.

      Из статьи за 2016 год:
      Кнопочные мобильники живы, и их до сих пор продолжают активно покупать на территории России. Такие выводы можно сделать из публикации на сайте газеты «Ведомости». Согласно данным, представленным в статье, на данный момент доля кнопочных аппаратов среди всей мобильной техники, продающейся на территории России, составляет 25,6%. Несмотря на падение спроса за последний год на 5,7% , это все еще очень впечатляющий результат. Такой высокий спрос на, казалось бы, аскетичные устройства легко объяснить. Сотовые телефоны очень популярны среди тех, кому не нужны ни Интернет, ни приложения, а требуются только качественная голосовая связь и хорошая автономность. В списке потенциальных покупателей этих устройств можно встретить дачников, пенсионеров и мигрантов из стран бывшего СССР. Кнопочные звонилки стоят дёшево, однако существуют модели смартфонов, близкие к ним по цене. Такие телефоны стоят чуть больше 1000 рублей и идут в связке с выгодными предложениями от операторов.

      • Mike Mike Читатель 20 сентября 2018 в 13:34 отредактирован 20 сентября 2018 в 13:48

        Анатолий Пастухов,

        По этой причине я не замечаю ваши огульные тяв-тяв из подворотни.
        Аж до того не замечаете, что целую простыню выдали Не терпите критики, но пытается возражать, посмотрим, что тут...

        Вы выбрали лишь один мой тезис (больше почему-то не осилили), где я усомнился в рейтинге "раскупаемости" и вывалили гору цитат и ссылок, которые:

        1. ПОДВЕРЖДАЮТ, что кнопочные телефоны - аутсайдеры в объемах продаж;

        2. Информируют о том, что в своем аутсайдерском сегменте даже могут немного расти.

        То есть - пшик. Ну а за хамство - заслуженную двойку.

        Оценка статьи: 2

      • Не сердитесь на Майки, Анатолий Пастухов, я сильно подозреваю, что под этим НИКом часто выступает скрипт - выбирает кусочки текста "оппонента", метит их италиком, а снизу помещает свой текст из базы "ехидных замечаний", часто вовсе не в тему.
        У меня одно замечание к Вашей весьма интересной статье - "проводные АТС" просто не могут устареть, поскольку таких не бывает.
        А вот узлы проводной сети (т.е. в том числе - те же АТС) по мере роста трафика (из-за обвального роста интернет-трафика) все больше нуждаются в расширении, потому что все телефонные разговоры, что ведутся по мобильным телефонам, на 90% идут "по проводам", а их "мобильная" часть - это только от телефона1 до соты1 и потом от соты2 до телефона2.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, кстати, фирма SIEMENS до сих пор выпускает АТС для проводной связи )
          Ну а насчет по проводам - уточню, что эти провода сейчас в подавляющем большинстве своём оптические. И даже в квартиру могут входить оптические телефонные линии. Например технология PON имеет такую возможность и она пользуется спросом.

          Оценка статьи: 2

          • Эдуард Ермоленко, даже не знаю, что сказать...
            Вы, наверное, слышали, что АТС служат для коммутации не только потоков Е1 по медному кабелю, но и для оптики?
            Возможно, Вы знаете, что длина оптического кабеля от усилителя до усилителя в зависимости от типа кабеля может быть от 40км-50км (для обычных опт. кабелей) до примерно 10км-120км (для особо высококачественных кабелей).
            Возможно Вы знаете, что оные усилители оптического сигнала - суть АТС и служат помимо усиления опт.сигнала узлами коммутации и даже дают связь местным абонентам.
            Эх-х-х-х...
            А еще я слышал, что фирма Эрикссон до недавних пор выпускала телексно-телеграфные станции.
            А еще я знаю, что в Италии выпускают АТС "Linea UT".
            А еще я знаю, что во Франции, в Германии, в Индии, в Турции, в Китае - есть фабрики, производящие цифровые АТС S-12.
            А еще я знаю, что АТС S-12 способна коммутировать как обычные цифровые потоки, так и потоки оптические. Просто она слишком дорогая, чтобы их помещать на оптике каждые 50км. Но в качестве коммутатора каналов она по-прежнему великолепна и никакие сотовые телефоны без развитой сети коммутации каналов работать не будут, у них очень сложный алгоритм работы.

            Оценка статьи: 5

            • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 20 сентября 2018 в 14:40 отредактирован 20 сентября 2018 в 14:41

              Игорь Вадимов, ну зачем же так возбуждаться то? ) Я просто для примера привел SIEMENS ) Понятно, что они не одни на рынке, просто у меня постоянно на виду (SI-2000, например)
              И да, я немного знаком с системами передачи данных ибо этим ныне и занимаюсь

              Оценка статьи: 2

              • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 сентября 2018 в 14:46 отредактирован 20 сентября 2018 в 14:49

                Ну вот видите, Эдуард Ермоленко, коллеги мы - я с 1985 по 2009 работал по телекоммуникациям в СССР, в Италии, в Бельгии и Германии.
                Потому и знаю про S-12 и Line UT, что обсчитывал их, тестировал, обсчитывал прокладку опт.колец, оборудование усилителей, выносов и пр...
                А возбудился ли я... скорее нет - принял Вас за незнайку Майка, который и тут опять всезнайкой прикидывается. Ваша реакция мне показалась похожей на его.
                Пы.Сы. посмотрел что такое SI-2000. Искра, ИскраТел - слышал, слышал.
                Правда, сам не работал. Слышал, в основе лежали разработки "Красной Зари"?

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Вадимов,
                  принял Вас за незнайку Майка, который и тут опять всезнайкой прикидывается.
                  Вы опять по мою душу, прямо жить без меня не можете, вот прямо каждому тут на меня жалуетесь И как всегда всхлипы, а по сути ноль.
                  Всезнайка-незнайка игнорирует все бредни в статье, но вставляет какие-то свои 5 копеек про проводные АТС.

                  Оценка статьи: 2

                • Игорь Вадимов, видимо я сам виноват. Иногда могу скатиться в режим, который принимают за умничание.
                  Если это так - приношу свои извинения!

                  Оценка статьи: 2

                  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 сентября 2018 в 15:46 отредактирован 20 сентября 2018 в 15:51

                    О, Господи! Опять этот мальчуган запустил свой скрипт-оскорблялку!
                    Ну подредактировали бы Вы его, скрипт этот, чтобы он хотя бы соответствующие цитируемому тексту ответы давал.
                    И почитали бы Вы материалы по типам АТС.
                    А то раз за разом Ваша программа чушь пишет... Про тип АТС - "проводные".

                    Оценка статьи: 5

                    • Игорь Вадимов, мальчуган у вас сами знаете где

                      Это не "программа чушь пишет" про АТС, а автор статьи, извините Я-то понял, что он имел ввиду и не стал цепляться, в отличие от вас. Фиксированная (проводная) телефонная связь - речь про эти АТС. Насколько вообще можно понять терминологию автора.
                      Дублирую еще раз:
                      Всезнайка-незнайка игнорирует все бредни в статье, но вставляет какие-то свои 5 копеек про проводные АТС.

                      Оценка статьи: 2

        • Игорь Вадимов, вы традиционно не понимаете простые тексты на русском языке, но зачем-то адвокатствуете.

          "проводные АТС" просто не могут устареть, поскольку таких не бывает.

          АТС организаций, городов - этого всего не бывает? Вы в деревне живете?

          Вот уж точно, "снизу помещает свой текст..., часто вовсе не в тему."

          Оценка статьи: 2