Игорь Вадимов Грандмастер

Можно ли из ружья подбить танк?

Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне
Да патроны — с той головкой,
Что страшна стальной броне.
«Василий Теркин», А. Твардовский

Опасно ли ружье для танка? А это смотря какой танк и какое ружье. Если ружье — противотанковое, а танк — времен начала Великой Отечественной, то меткий выстрел из ПТР вполне может поджечь танк.

Т-34 1941 года выпуска в Бронетанковом музее в Кубинке Фото: ru.wikipedia.org

Танки появились в 1915 году, и тут же начались поиски способа их уничтожать. Опыт боевого применения показал, что пулеметный обстрел им не вредит. Из тогдашних орудий, с закрытых позиций, попасть в бронированные машины было очень проблематично. Пулеметы и ружья в них попадали, но не могли повредить.

Так может быть, придумать пулемет или винтовку, которая пробивала бы их броню? Немецкие оружейники блестяще справились с задачей, создав винтовку калибра 13.25 мм.

Эта винтовка была тяжелой, для стрельбы ее ставили на сошки. Она имела очень сильную отдачу: стреляя, солдаты подкладывали под приклад сложенную шинель, но и это не всегда спасало от травм при выстреле. Однако за 300 метров пуля из него пробивала 15 мм брони, что гарантировало поражение экипажа. Увы, сделали ее только в 1918 году — война уже заканчивалась.

Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr
Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr
Фото: ru.wikipedia.org

Закончилась Первая мировая — и мир начал готовиться ко Второй…

В СССР тогда возобладала точка зрения маршала Тухачевского — что ПТР Красной Армии не нужны. Эта уверенность осталась даже после расстрела самого маршала. Правда, работы велись. Много лет шло проектирование ПТР конструкции Рукавишникова. Получилось дорого, плохо и ненадежно в полевых условиях.

Почему-то перед войной наши генералы полагали, что толщина брони немецких танков будет от 60 мм до 80 мм, а такую броню из ружья не пробить. И эта уверенность была крепка, несмотря на то, что толщина брони всех тогда существовавших танков немцев была известна — от 20 до 30 мм у всех танков, кроме тяжелого Т-4, у которого лоб брони и лоб башни был 50 мм, а борт, корма и крыша — от 8 до 30 мм.

Танк Panzerkampfwagen IV или Т-IV
Танк Panzerkampfwagen IV или Т-IV
Фото: ru.wikipedia.org

При этом и Англия, и Польша, и Финляндия, готовясь к новой войне, спроектировали и запустили в производство противотанковые ружья.

Польша сделала Ur — секретное ружье калибра 7.92 под специальный патрон. Польские жолнежи из такого ружья были способны на расстоянии в 170 м пробить до 10 мм брони. Т. е. они могли при удачном попадании, если стрелять метров с 50, в борт пробивать легкие танки Вермахта. В войне эти ружья почти не участвовали — они были секретными, хранились на складах в опечатанных ящиках. Так, в ящиках, они и достались Вермахту в качестве трофеев.

Польское ружьё Ur, образец 1935 г.
Польское ружьё Ur, образец 1935 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В Финляндии пошли по другому пути. Они создали противотанковое оружие калибра 20 мм. Их Lahti L-39 создавалось под патрон зенитной пушки калибра 20 мм. На расстоянии 100 м она могла пробить 30 мм брони, т. е. была действенна против советских танков Т-26 и БТ.

Когда Германия напала на СССР, выяснилось, что среди немецких танков очень много Т-1, Т-2 и чешских 35(t) и 38(t), и бронирование у них было от 8 мм до 30 мм, и только у Т-3 и Т-4 лобовая броня была до 50 мм, притом что бортовая броня и у них была 30 мм.

В начале июля 1941 года в СССР был объявлен конкурс на ПТР, за месяц были разработаны и приняты проекты ПТР Дегтярева и Симонова, а осенью новенькие противотанковые ружья пошли в войска.

Lahti L-39
Lahti L-39
Фото: ru.wikipedia.org

Об их эффективности сегодня ходят споры. Немцы в начале войны их боялись и ненавидели — они на расстоянии около 100 м пробивали до 50 мм брони, то есть могли поражать в лоб даже Т-3 и Т-4, которые имели лучшее на то время бронирование по сравнению со всеми остальными танками. А уж в борт уверенно поражали на значительно больших дистанциях все танки Вермахта.

Для доказательства малой эффективности энтузиасты в Интернете привели пример, как в бою с 10 танками Вермахта полностью погибла рота противотанковых ружей. Правда, немцы не прошли. И своим ходом с поля боя к себе в тыл отползли только три их машины, а семь остались стоять.

По-моему этот пример «неэффективности ПТР» — отличный пример их эффективности. Пример относится к осени-зиме 1941-го на подступах к Москве. Рота просто не была обучена как следует, это потом ПТР стали применять из засад и для стрельбы в борта танков. А тогда, в самом начале истории ПТР, они таких тонкостей не знали. Их посадили в траншеи и сказали: «Ни шагу назад!» Стреляя в лоб вражеским машинам, они сумели остановить попытку прорыва немецких танков и подбить две трети наступавших танков. Рота ПТР билась против роты танков — и поле боя, а значит, и победа, осталась за ПТР!

Существование ПТРД и ПТРС стало одной из причин усиления бронирования немецких танков в 1942—1943 годах. На броню Т-4 наварили дополнительные броневые экраны, и их лобовая броня стала неуязвимой для наших ПТР. Для противотанковой борьбы стали применять пушки. Сначала 45 мм, потом 57 мм, к концу войны против «Тигров» и «Пантер» воевали уже САУ-100 и САУ-152.

Истребитель танков СУ-85
Истребитель танков СУ-85
Фото: ru.wikipedia.org

Время ПТР, как противотанкового средства, ушло. Но против легкобронированной военной техники, для подавления ДОТов, ДЗОТов и просто пулеметных точек в окнах они отлично работали до самого конца войны.

Не надо принижать роль противотанковых ружей в военном деле. В 1941 и 1942 годах они сыграли очень важную роль в уничтожении бронетехники немецкой армии. И потом их тяжелые и меткие пули давили огневые точки немцев, и даже «Тигру» при правильном попадании вполне могли разбить гусеницу.

Обновлено 3.11.2018
Статья размещена на сайте 12.10.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только что прочитал на сети - у "абсолютного" танка Абрамс есть ахиллесова пята - вспомогательный двигатель для вращения башни. И в статье с фотографиями написано что "Во время военных действий в Ираке танк М1А1 "Абрамс" был уничтожен очередью из 12,7-мм пулемета ДШК. Дело в том, что всего одна пуля попала в левую нижнюю часть кормы башни, где базируется вспомогательная силовая установка вращения башней танка. Далее произошло возгорание масла и топлива, а по общей топливной системе огонь добрался к основному двигателю и следом загорелся уже целый отсек танка. Как результат - танк М1А1 "Абрамс" уничтожен полностью и восстановлению не подлежит. "
    Абрамс сожгли из пулемета. Во как!

  • Виталий Бакланов Читатель 7 ноября 2018 в 18:48 отредактирован 7 ноября 2018 в 20:42

    В Ираке из ружья апачи США сбили.

  • Alexei Gorshkov Читатель 4 ноября 2018 в 17:28 отредактирован 4 ноября 2018 в 19:01

    А мне название "ружьё" не нравится - оружие ведь не гладкоствольное,значит - правильнее называть противотанковой винтовкой!

  • Интересна также история создания противотанковых ежей и где они хорошо себя проявили.
    Зажигательные гранаты, даже самодельные, тоже заслуживают обзора. В партизанском отряде был сделан клин на рельсы,который останавливал состав. Оценка:5