Олег Банцекин Грандмастер

Почему карты памяти так быстро ломаются?

Знакомые «электронщики» рассказали, что всё чаще к ним обращаются пользователи карт памяти типа SD и microSD за восстановлением данных с неожиданно умершего накопителя. Даже у тех, кто обращается с картой аккуратно, она отказывает слишком быстро. А поскольку этот тип карт памяти используется в фото/видеокамерах и смартфонах с планшетами, то люди теряют действительно важные данные.

Фото: pixabay.com

И если пропажу фотографий из турпоездки ещё можно пережить, то отсутствие видеодоказательств невиновности водителя в ДТП, например, чревато реальным уголовным сроком.

Карты памяти SD и microSD имеют разные стандарты (SDHC/XC/UC), но статистика обращений показывает, что ломаются они по одной и той же причине — желанию производителя сэкономить.

К 2016 году случился переход на новый тип компоновки плат. Для пользователей он оказался сам по себе незаметен, но сильно снизил устойчивость карты к физическим поломкам. Дело в том, что внутрь стали ставить тонюсенькую плату толщиной в 0,25 мм. Такая плата просто болтается внутри корпуса карты! Чуть сдавили или погнули карту — и вот уже отрываются контакты.

К счастью, сейчас такие модели практически вышли из употребления, но на смену им пришли карты с другими проблемами. Плата теперь стала ещё тоньше и крепится прямо к микросхеме. Такой вот инженерный бутерброд.

Карта SD формата
Карта SD-формата
Фото: pixabay.com

Техническое уточнение: «бутербродными» стали карты SD-формата. Маленькие microSD, которые мы ставим в смартфоны и планшеты, всегда делались подобным образом. По-другому в них ничего не уместишь.

«Бутерброд» отчасти решил проблему с механическими поломками: больше ничего не болтается. Однако карты стали практически неремонтопригодны. Точнее, восстановить данные с такого флеш-накопителя практически невозможно: разобрать аккуратно не получится, считывать данные получится только специальным (и дорогим!) оборудованием.

И если бы на этом проблемы «бутербродной схемы» SD и microSD заканчивались, то аккуратное использование позволило бы служить им долго. В частности, всегда хорошо действовала рекомендация не вынимать карту из устройства, а сбрасывать файлы на компьютер по кабелю или беспроводным способом.

Однако производители накопителей самые лучшие чипы памяти оставляют для SSD — твердотельных накопителей, ставших где-то заменой, а где-то конкурентами «жёстких дисков». На карты памяти в итоге идут менее надежные и дешевые чипы, а иногда даже дефектные.

Что делать потребителю? Вопрос оказывается риторическим, поскольку даже топовые бренды удешевляют производство любым доступным способом.

Вынимайте карту из устройства как можно реже и соблюдая правила
Вынимайте карту из устройства как можно реже и соблюдая правила
Фото: pixabay.com

Частично помогут продлить жизнь карты следующие рекомендации:

  • Вынимать карту из устройства как можно реже.
  • Перед выемкой устройство лучше выключить, даже если оно поддерживает «горячую замену».
  • Избегать дешёвых карт неизвестных производителей.
  • Для профессиональной фото- и видеосъемки, а также для съемки экшн-камерами, выбирать карты SDHC или SDXC с аббревиатурой UHS на этикетке (расшифровывается как Ultra High Speed, ультравысокая скорость записи). На сегодняшний день есть три поколения UHS: I (2010 г.), II (2011 г.) и III (2017 г.).

В целом можно отметить печальный факт: несмотря на соблюдение правил пользования современные карты памяти долго протянут только, если разово записать на них какую-нибудь информацию (музыку, например), вставить в смартфон и больше не трогать. Во всех остальных случаях смерть накопителя может случиться в любой момент.

Статья опубликована в выпуске 7.01.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Max Mustermann Читатель 31 марта 2019 в 23:24 отредактирован 2 апреля 2019 в 08:47

    Бред какой то... У меня этих карт штук 5 или 7, еще столько же усб флэшек и все вобщем то от различных фирм. Все это собралось за лет 10 или даже более. НИ ОДНА до сих пор не отказала, никаких данных я НИ РАЗУ не терял. Использую и в фотоаппарате (тах) и в машине и в компьютере.
    Никогда не менял и не вытаскивал предварительно не активировав безопасное отключение. Так что, дорогие пользователи, не будьте идиотами, относитесь к технике с уважением и она будет служить вам верой и правдой доооолгие годы.

  • И не смотря на это, некоторые карты получают пожизненную гарантию. У меня Toshiba не имеет пожизненной гарантии. Но что только я с ней не делал: и в фотоаппарат устанавливал, и в видеокамеру. Перебрасывал в планшет гигабайты данных, фильмы, музыку. Последние полтора года установил на неё предпоследнюю операционную систему и беру с собой, когда приходится пользоваться чужими компьютерами. Дома загружаюсь с неё и работаю, так как новая операционная система не поддерживает некоторые возможности, мне нужные. Хочу добавить, что на момент покупки эта карта была одной из самых лучших по своим характеристикам. Может с такой картой мне просто повезло, но кажется, что нужно покупать самое лучшее, что доступно.