Магдалина Гросс Мастер

Не пора ли начинать КВН? Из истории телевизора

Попробуйте спросить у десятка своих знакомых: «Что такое КВН?» Большинство с готовностью ответит, что это игра «Клуб Весёлых и Находчивых». Да ещё добавят, что одноименную передачу периодически показывают по первому каналу телевидения. Однако мало кому известна другая расшифровка этой аббревиатуры: КВН-49 — это марка первого советского телевизора.

КВН-49 Фото: ru.wikipedia.org

Вы, вообще-то, как телевизор смотрите? Наверное, сидя на диване, с пультом дистанционного управления в руках. Хорошо, правда? А вот сестра моей бабушки тётя Тамара, купившая телевизор после войны, сиживала почти вплотную к чуду советской техники. Да по-другому было просто нельзя: экранчик первого телевизора был размером… 12×17 см. Попробуй угляди что-нибудь!

Однако тётя Тамара могла считаться просто счастливицей: во всём доме на сотню квартир телевизоров было… всего четыре штуки! Поэтому все ближние (да и дальние) соседи приходили к ней каждый вечер посмотреть программу новостей, а потом у подъезда шумно обсуждали увиденное (а по большому счёту не столько увиденное, сколько услышанное: при экране размером с открытку у КВН-49 был достаточно мощный динамик).

КВН-49
КВН-49
Фото: Источник

К описанию агрегата надо добавить ещё пару деталей. Корпус у него был пластмассовый, причём достаточно добротный — пластмасса имела примерно сантиметр в ширину.

Цвет… Тут уже трудно говорить о том, чем руководствовались дизайнеры первых телевизоров. Корпус был жёлто-серым. Сложно представить, чтобы он вписался в интерьер современных квартир и подошёл своей расцветкой хотя бы к какой-нибудь мебельной принадлежности.

Кстати, необходимо упомянуть вот ещё о чём: чтобы КВН-49 показывал, ему требовался «помощник» — круглая в основании антенна с двумя лепесткообразными улавливателями волн. Весил такой «помощник» ничуть не меньше самого телевизора!

Изображение на телефизоре КВН-49
Изображение на телефизоре КВН-49
Фото: Источник

Чуть позже наша промышленность сделала шаг вперёд — выпустила… ну нет, не пульт, конечно. В магазинах стали продаваться линзы для телевизоров. Эти линзы железными скобками крепились к экрану и представляли собой двойные стёкла, между которыми находилась специальная жидкость. С помощью этих линз изображение увеличивалось, хотя, по рассказам тёти Тамары, делалось чуть-чуть расплывчатым.

Мне довелось застать только корпус от старого КВН-49. Когда мне было лет девять, я была у тёти Тамары в гостях (она жила в Москве). На мой вопрос, что это за странная пластмассовая коробочка располагается у неё на балконе, старушка важно ответила: «Это детка, не коробочка. Это был первый телевизер» (она так и сказала — «телевизер»). Признаться честно, я тогда плохо поняла, как это с помощью вот такой маленькой штуковины можно было смотреть фильмы и передачи.

Не пора ли начинать КВН? Из истории телевизора
Фото: Источник

…Теперь подобные телевизоры можно увидеть разве что в каком-нибудь музее. Но если вам где-нибудь доведётся увидеть модель первого телевизора, рассмотрите его повнимательнее.

И тогда на вопрос: «Что такое КВН?» — вы уж точно сможете дать весьма исчерпывающий ответ.

Статья опубликована в выпуске 16.03.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Магдалина, мы оказывается на похожие темы пишем. Вот тоже на волне определенной ностальгии подготовил (про "КВН" там немного упоминается) -

    https://shkolazhizni.ru/culture/articles/97853/

  • Хорошая статья, вызывающая одновременно ностальгию и радость, что мы живем в уже совершенно ином мире.

    Оценка :5

    Оценка статьи: 5

    • Наталия, спасибо Вам за комментарий. Да, это верно. Сейчас если телевизор - то уже сплошная "цифра". По логике вещей надо было кое-что из старой техники оставить. Да кто же знал, что ненужный хлам превратится в раритет и будет вызывать интерес и, как Вы правильно написали, ностальгию?
      Сейчас бы вернуть назад те времена - я бы, наверное, что-то всё-таки оставила.

  • У бабушки такой был.
    А у нас уже был черно-белый с экраном сильно больше, по современному, наверное на 19".
    И весь двор прибегал к нам смотреть 4х танкистов...
    Ну - не весь двор, но с десяток моих друзей - точно.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Игорь.
      Да, это сейчас телевизором никого не удивишь, в каждом доме по 2-3 штуки. А во времена наших бабушек действительно можно было наблюдать такую картину, что в какой-нибудь квартире собирался чуть ли не весь двор. Потому что телевизоров было мало.

      • Магдалина Гросс, дело не только в том, что телевизоров было мало.
        Просто наша квартира
        1. была на первом этаже
        2. самая близкая к месту наших игр
        3. взрослых не было совсем
        У моего друга квартира была рядом и ТВ не хуже, но там была бабка, а они любила гасить эмоции и требовать приличного поведения, например - не сидеть на полу перед ТВ, а так было всем не разместиться.
        И потому, вместо того, чтобы разбегаться по разным домам с неизвестным эффектом после кино (кого-то могли послать в магазин или чем-то загрузить) - шли к нам. Посмотрели - и обратно в тот садик, шде играли.
        А если вместе купались в озере, то шли не к нам, а к кому-нибудь, кто жил у пляжа.

        Оценка статьи: 5