Александр Аб Грандмастер

Построят ли в Японии подводные города?

Правительство страны Восходящего солнца в последние десятилетия столкнулось с очень серьезной проблемой перенаселенности. Демографическая обстановка усугубляется тем, что из-за таяния льдов Антарктиды и ледников Гренландии постоянно поднимается уровень мирового океана. По этой причине, а также из-за частых землетрясений территория Японии постепенно сокращается.

Фото: Depositphotos

Конечно, японское правительство ищет способы поправить ситуацию с наличием суши. В частности, создаются искусственные острова из прессованного в блоки бытового и строительного мусора. Используется опыт Китая с расселением на стоящих на вечном якоре судах. Разрешено жить в передвижных автомобильных фургонах.

Но все это полумеры, так как бездомных в Японии не становится меньше. Многим просто не на что купить жилье. А уж построить себе дом — почти фантастика, поскольку крайне сложно получить разрешение на возведение одноэтажного дома при острой нехватке в стране земли. А на коттедж в два-три этажа требуются очень большие средства.

Токио
Токио
Фото: Depositphotos

Есть ли вообще перспектива в Японии, которая может однажды из-за мощного землетрясения внезапно стать второй Атлантидой? Вопрос очень актуальный для японцев.

Понятно, что таяние ледников на планете не остановится — продолжает работать тепличный (парниковый) эффект из-за сильного загрязнения атмосферы. Понимают это и специалисты одной из крупнейших японских строительных компаний — «Shimizu Corporation». Она была создана в 1804 году и с той поры активно работает над перспективными проектами и технологиями будущего, воплощая их жизнь. Оборот капитала у компании — 15 миллиардов долларов в год. Согласитесь, сумма очень внушительная. По этой причине не особо удивляет очередной футуристический проект специалистов этой компании — «Ocean Spiral».

Проект подводного города компании «Ocean Spiral»
Проект подводного города компании «Ocean Spiral»
Фото: Источник

Что же из себя представляет проект? Подводный дом-город на пять тысяч человек. На большой глубине будет помещен и закреплен якорями полый шар, размером в 500 метров. Внутри сферы строители возведут в форме башни жилое здание на 75 этажей. Подводное поселение будет полностью автономным. Это значит, что продукты и энергию жители здания-города станут производить сами. На каждом ярусе разместятся оранжереи. Электричество станут вырабатывать турбины, действующие от океанских течений. Энное количество продукции даст и сам океан в виде рыбы и морских водорослей. Многие производственные процессы станут роботизированными.

В принципе, построить такой город вполне реально даже при нынешних технологиях. Окончательная его стоимость будет в пределах 20 миллиардов долларов. Много ли это? По нынешним меркам — много. Но не будем забывать, что Япония — страна очень развитая, и там все действует с точностью до наоборот.

Проект подводного города компании «Ocean Spiral»
Проект подводного города компании «Ocean Spiral»
Фото: Источник

В чем это выражается? В том, что любой проект в части финансов рассматривают по максимуму затрат. По мере же реализации проекта (с появлением более современных и более дешевых материалов) затраты снижаются. А если что-то поставлено на промышленный поток, то затраты снижаются уже в разы. Упомянутая выше сумма — стоимость по максимуму одного экспериментального подводного города.

Проект подводного города компании «Ocean Spiral»
Проект подводного города компании «Ocean Spiral»
Фото: Источник

Стоит заметить и то, что по ходу строительства города будут использоваться инвестиции не только самой компании, но и государства, а также других фирм. Максимальный срок строительства — 15 лет. На отработанной технологии срок этот, безусловно, сократится. Специалисты говорят, что на промышленном строительстве срок будет не более 5 лет.

Японцы — народ очень трудолюбивый. Строить они умеют быстро и качественно. Надо полагать, что подводные города появятся в этой стране еще в нынешнем веке.

Статья опубликована в выпуске 2.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: