Анатолий Пастухов Грандмастер

Как исчезли в СССР автоматы с газировкой?

Для иностранцев одной из примет нахождения на территории Советского Союза были автоматы по продаже газированной воды. Они стояли не только в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, в фойе кинотеатров, но и просто на улицах. Многие, родившиеся в СССР, помнят, как выглядели эти автоматы.

Выпускались они в нескольких модификациях. Воду давали за одну копейку (только с газом) и за три копейки (газированную с сиропом). Особенностью автоматов было то, что ежедневно приходилось комплектовать их стаканами, поскольку эта посуда пользовалась особой популярностью у желающих выпить пива и «заложить за воротник». Одно время пытались заменить стаканы на алюминиевые на цепочке, но их тоже «умыкали», вводя торговлю в разор.

Советский автомат АТ-114 с двумя раздельными монетоприёмниками для одно- и трёхкопеечных монет. Вода с сиропом только одного вида. Музей киностудии «Мосфильм»
Советский автомат АТ-114 с двумя раздельными монетоприёмниками для одно- и трёхкопеечных монет. Вода с сиропом только одного вида. Музей киностудии «Мосфильм»
Фото: ru.wikipedia.org

Сама идея с автоматизацией продажи газированной воды была хорошая и перспективная для советского времени. Ночным патрулям милиции пытались вменить в обязанности ловить воришек стаканов, но стражи порядка отказались терять время на такую мелочевку, сославшись на плохо продуманное устройство в деле сохранности социалистической собственности.

Другой проблемой было мытье стаканов. В автомате для этого надо было перевернуть стакан, поставить его в гнездо с решеткой, нажать на стакан до упора. После нажатия в него струей поступала вода. Она омывала стенки внутри, но снаружи он оставался сухим со слюной пившего ранее человека и даже с губной помадой. Для медиков тут была головная боль в периоды массовых заболеваний, передающихся через слюну.

Как исчезли в СССР автоматы с газировкой?
Фото: Источник

Хотя случаи заражения болезнями через общий стакан автомата с газировкой доказать было сложно, иностранцы, будучи в СССР, игнорировали автоматы и покупали индивидуальные сифоны со сменными баллончиками углекислоты. Возвращаясь на родину они писали о Советском Союзе, как о месте, где очень плохо с обеспечением безопасности. Разумеется, такие «отзывы» влияли на мировой имидж СССР.

К свертыванию выпуска автоматов частично привело и мошенничество среди некоторых любителей получить даже копеечной стоимости газировку на халяву. Существовали три способа обмана.

Как исчезли в СССР автоматы с газировкой?
Фото: Источник

Первый: в монетке тонким сверлом делалось отверстие, к которому привязывалась леска. При опускании монетки срабатывало устройство разблокировки в автомате, в стакан наливалась газировка. Как только она переставала литься, денежку за леску выдергивали обратно из монетоприемника.

Второй: на раздаточный столик ставили стакан и тут же сильно ударяли кулаком по монетоприемнику, что приводило к размыкаю блокировки без участия монеты.

Третий: в монетоприемник опускали металлические шайбы, одинаковые по весу с настоящими монетами. Из листа жести подходящей толщины таких шайб можно было получить сколько угодно. Среди народных умельцев были даже тарифы — за 1 рубль продавали 200 шайб, на изготовление которых из отходов методом штамповки затрачивалось совсем мало времени.

Как исчезли в СССР автоматы с газировкой?
Фото: Источник

Развал экономики с инфляцией окончательно привели к отказу от автоматов по продаже газированной воды. Из обращения исчезли нужные для этих автоматов монеты. Попытки продавать воду через купленные металлические жетоны показали, что овчинка не стоит выделки: продавцам жетонов ведь надо было платить зарплату, не говоря о том, что ремонт автоматов стал сложно решаемой задачей из-за отсутствия запасных частей к ним.

Статья опубликована в выпуске 21.05.2019

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бабай-Ага Ренат Мухамеджанов Читатель 4 августа 2019 в 17:56 отредактирован 5 августа 2019 в 00:13

    У советских алкашей считалось западлом не вернуть стакан "на базу", а уворовывали конкурирующие стаканы бизнес-бабки, которые алкашам выдавали стакан в аренду с гарантией изъятия у них пустой бутылки.
    В автоматах стаканы мылись не только изнутрей, но и по наружнему краю.
    Поскольку мылись водопроводной (хлорированной) водой, уровень эпидемиологического риска был невысок и допустимый по советским (драконовским) нормам СЭ-контроля. А вот пивные банки по советским нормам СЭ-контроля были недопустимы.

  • Игорь Дмитриев Читатель 14 июля 2019 в 09:37 отредактирован 14 июля 2019 в 15:14

    по поводу не омываемых с наружи стаканов, ну это же ложь! края стакана снаружи тоже омывались, это я точно помню!

  • Кстати, у меня был немецкий жетон для тамошних автоматов с кока-колой. И у нас на круизных теплоходах стояли автоматы - жетоны к ним можно было купить у пассажирского помощника, или у старшего стюарда - не помню уже точно.

  • В музее Льва Наумовича Железнякова стоит целый ряд таких автоматов, жаль, нерабочих. А так он планировал устроить культурный центр с возможностью погрузиться в ностальгию, в том числе попить газировки из автомата. В музее есть и игровые автоматы, ещё недавно они работали. Сейчас, к сожалению, музей вообще собираются снести.

    Кстати, автоматы были не только с газировкой, но и с пивом, а на юге и с красным вином.

    Как-то автомат съел мою монету, но тут же объявился техник, в момент наладил автомат и организовал мне стакан с двойным сиропом, аж губы слипались. Помню автоматы с газировкой "Байкал" возле зоопарка уже в начале 90-х, выпил стакан за 20 копеек.

    Вот тоже историческое фото из одной книжки издания 1959 года.

  • Нью Йоркер Читатель 24 мая 2019 в 03:30 отредактирован 24 мая 2019 в 03:31

    Во времена моего ленинградского тинейджерства по радио однажды прозвучало объявление: тем, кто пил из автоматов на таком-то углу в такие-то дни, предлагалось обследоваться на предмет сифилиса. Я после этого стал носить с собой складной стакан - такие стаканы продавались в спортивных магазинах для туристов.
    А потом, когда я уже был взрослым, коллега рассказал мне, будто бы это было что-то вроде диверсии: порошок с заразой подсыпали в бачок с сиропом. Верить этому или нет - не знаю, вроде бы в те времена терроризм такой массовой проблемой не был.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 24 мая 2019 в 07:01 отредактирован 24 мая 2019 в 07:24

      Нью Йоркер, дорогой, в какие годы по нашей трансляционной сети рассказывали о сифилисе для попивших водички?
      Ваша фэнтези сделала мне утро, спасибо. Но если Вы еще потрепыхаетесь, расскажете, в какие годы "это" сообщали по радио, Вы порадуете не только меня, но и многих прочих участников форума.
      Возникает ощущение, что нынче жизни эмигрантов из СССР гадки как никогда. Настолько, что они за копеечку малую распространяют по Рунету бред каких-то идиотских методичек.

      Оценка статьи: 4

      • Бабай-Ага Ренат Мухамеджанов Читатель 4 августа 2019 в 17:50 отредактирован 5 августа 2019 в 00:17

        Игорь Вадимов, Такие и подобные уведомления 70-80х регулярно передавали по радио "Свобода" и "Свободная Европа"

        • А-а-а, Бабай-Ага, теперь понимаю - вот про какое радио написал наш дражайший нью-йоркер!
          Действительно - попил водички и сифилисом заболел... Жуть какая передавалась из "заграничных голосов".

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Вадимов, вообще-то я в те времена "заграничные голоса" не слушал. Та объява была по обычному радио - тому, которое тогда было по проводам - другого у нас тогда просто не было.

            • Ну что Вам сказать, Нью Йоркер? Я Вам сочувствую. Нищенствовали, значит...

              А у нас в коммуналке, как вечером пройдешь по длинному коридору - так из-за каждой двери характерный звук несся.
              Ну, Вы Голосов не слушали, не знаете - их глушили, как могли, потому слова разобрать можно было, даже музыкальные передачи послушать, ежели фанат.
              ВЭФа у Вас, значит не было...
              А телевизор - был? А холодильник?
              Это не издевательство - если в семье не было нескольких десятков рублей на ВЭФ, то откуда взяться нескольким сотням на ТВ или холодильник?
              А проигрыватель был? Пластинки слушали?
              ...вот хотел бы поверить, что по Ленинградской трансляционной сети рассказывали, что автоматы с газировкой распространяют сифилис - но не могу себе представить, чтобы Обком КПСС такое сообщить разрешил - даже если бы риск такого и впрямь был.
              Ну - и я такого не слышал. Не слышал сам и соседи по коммуналке такого не рассказывали, а вообще - все последние сплетни через сеть ОБС и трансляцию от соседей распространялись мгновенно...

              Оценка статьи: 4

  • На снимках автоматы 50-х - 60-х. В 70-х автоматы были уже другие.

  • Вольдемар Серкач Читатель 23 мая 2019 в 07:38 отредактирован 23 мая 2019 в 08:54

    У школьного друга а даче был восстановлен такой аппарат. Можно было ностальгически бросить из коробочки монетку и выпить газировки с лимонным сиропом. Главное звук когда кончает течь вода - его ни чем не передать! По некоторым сведениям уилизацией аппаратов занималась фирма в Эстонии, которая потом разбирала их и пускала на лом цветных и черных металлов.

  • Рифат Жемалетдинов Читатель 22 мая 2019 в 22:47 отредактирован 23 мая 2019 в 08:57

    Эх автор, молодые вы все что ли. Во первых автоматы убрали из-за угрозы заражения спидом в перестроечные года, конец 80-х и начало-конец 90-го года. Бесплатно воду мы в детстве получали просовыванием тонкой стальной проволочки в лючок возврата монет, при этом нажимая на рычажок активации. А проволочки валялись практически на всех дорогах, вылетевшие из щеток уборочных автомобилей. Правда уже к 76 году щетки заменялись на нейлоновые и такой тонкой и упругой проволоки сложно было отыскать в детском возрасте. Но автоматов было три вида и проволока "срабатывала" только в одном из них.

  • Михаил О Читатель 22 мая 2019 в 01:22 отредактирован 22 мая 2019 в 11:15

    В советское время и по ночам в Питере пили газировку из таких сатураторов. Потом, по работе, чинил, заправлял углекислотой и сиропом такие - стояли в цехах на заводе.

  • Александр Голодняк Читатель 21 мая 2019 в 16:05 отредактирован 22 мая 2019 в 11:30

    Обычно в автомате стояло от одного до трех стаканов, но когда 1978 г. я попал в Ленинград, то очень удивился: крыша каждого автомата была уставлена стаканами (штук по 30, не меньше) и никто их не крал. Кстати, дяди, соображавшие "на троих" брали стакан в пользование, но потом возвращали его обратно.

    • Берестнев Сергей Читатель 4 августа 2019 в 11:27 отредактирован 5 августа 2019 в 00:17

      Александр Голодняк, В Новосибирске тоже проблем со стаканами не было,если и брали то потом возвращали на место!Можно было ночью подойти к автомату и попить ,стаканы были на месте!

    • Oleg Koval Читатель 1 августа 2019 в 07:40 отредактирован 1 августа 2019 в 12:43

      Александр Голодняк, Кстати, по воспоминаниям - действительно, в Ленинграде со стаканами проблем не было, я лично не видел.

  • Хороший был агрегат. В детстве, в Средней Азии повсюду были фонтанчики с водой для питья, но выпить газировки из автомата, по-взрослому. хоть без сиропа, за копейку. это было что-то!
    А самые незабываемые моменты были, когда работая в горячем цеху на Челябинском металлургическом заводе всегда можно было подойти в любой момент к такому автомату, прямо в цеху и выпить стакан воды. Там вода была тоже двух видов-просто с газом и газировка с солью, причём бесплатно.
    Так что у меня об этих агрегатах-сатураторах остались самые тёплые воспоминания.
    Спасибо автору за возможность вспомнить что-то приятное...

    Оценка статьи: 5

    • Ага, я тоже, на Кировском, в цеху металоообработки, малость поработал - и тоже такой автомат помню.
      Удивительно было, что бесплатно совсем, хотя кошелек в карман спецовки не положишь.

      Оценка статьи: 4

  • Сейчас появились похожие автоматы. ну модернизированные конечно. У нас на автовокзале видела. Правда, воды без сиропа у них не предусмотрено, а жаль, я бы пила...

    • Элен Фури Читатель 12 июня 2019 в 15:36 отредактирован 12 июня 2019 в 21:17

      Ольга С, У нас в Питере в Окее стоит,с сиропом и одноразовыми стаканчиками.Но два раза мне не везло 20 рублей опускала-а фигушки в ответ

      • Элен Фури, у меня тоже в этом году автомат сожрал 40 рублей Т_Т При выходе из метро к "Европейскому". Звонил в службу поддержки - обещали вернуть на телефон, но так и зажали мою мелочь.

    • Ольга С, без сиропа тоже можно, за 25 рублей. За 40 несколько сиропов на выбор. На днях пил "Буратино" из автомата, а вот в прошлом году в автоматах был "Крюшон" - вкусный!

  • Развитие продукта было очевидным - уменьшение размеров, расширение ассортимента, одноразовые бумажные стаканы, продажа маленьких бутылочек. Для советского ПЛАНОВОГО хозяйства подобная перестройка оказалась абсолютно невозможной. И если бы эта история касалась только автоматов для продажи газировки...

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, Вы очень точно подметили.
      В СССР человеку жаждущему просто давали стакан газированной воды, а по желанию - с чуточкой сиропа.
      Практически задарма.
      А на Западе, если хочешь пить, выбирай из разных бутылочек. Одноразовые пластиковые стаканчики (не надо рассказывать про бумажные, они появились недавно, когда вдруг они на западе осознали, что пластик, заполонивший у них там все - очень неполезен экологически), которых не надо мыть, выпил и выкинул. Самое-то гадкое - что для привлечения покупателя и усиления вкуса в газировки доливали разнообразные химикаты - для усиления вкуса (химикаты называют "усилители вкуса" - но это сути не меняет).
      А все эти фанты-пепси-спрайты-коки для улучшения вкуса и усиления спроса, содержат много сахара.
      Это - и лишние калории, и невозможность напиться этими напитками.
      Выпил стакан - счастье! Вкусно и жажда ушла! А через 5-10 минут жажда возвращается. И пей кока-колу-фанту-спрайт целый день. Покупай все больше и больше.
      А тот стакан газировки - выпил и прогнал жажду. Если на жаре, то через час можно было подойти в другом месте к другому автомату и выпить еще стакан воды.
      ПЛАНОВОЕ хозяйство было нацелено на "народ".
      А на "благословенном" западе все нацелено на получение прибыли. И, если прибыль очень-очень большая, то можно потравить кучу народу и, подмазав нужные шестеренки правосудия, уйти от правосудия.
      А если прибыль так себе - то ту же самую воду продавать максимально возможно дорого. За копейку? ХА три раз!

      Оценка статьи: 4

  • Наверное,был слишком мал.
    Не заметил сколько-то массового "умыкания" стаканов.
    Народ подходил, мыл стакан, пил и ставил на место.
    Кстати, мыли и так, чтобы краешек стакана тоже вымывался - ставя стакан чуть под углом.
    Жульничество из-за копейки - может и было. Но сама копейка была настолько маленькой монеткой и стоила так мало, что что-то изобретать, дабы ее сэкономить... как выдумать себе троллейбус, чтобы на государственном не ездить. Дороже во много раз и стремно к тому же.

    Оценка статьи: 4