Григорий Шарапа Мастер

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Почта, поиск, социальные сети

Все мы привыкли к бесплатным популярным сервисам Интернета. Почта, поиск, социальные сети и многое другое. Чем на самом деле вы расплачиваетесь? Рассмотрим самые популярные интернет-сервисы с необычной стороны — за счет чего они существуют. И найдем альтернативы.

Фото: Depositphotos

Не все знают, что раньше парикмахеры удаляли зубы. Но вряд ли их лечили. Однако функцию стоматолога они на себя брали, в какой-то степени.

То же самое можно сказать про многие интернет-порталы. Сегодня они предоставляют все: от поиска до электронных денег. Что из этого выходит — читайте далее.

Почта: кто еще читает ваши письма?

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Почта, поиск, социальные сети
Фото: Depositphotos

Почта, которую вы можете открыть на большинстве крупных порталов, обычно бесплатна. И именно этим она привлекательна. Но зачем кому-то так поступать: просто так, ради привлечения новых пользователей или есть другие причины?

На самом деле, крупным компаниям нужны ваши данные. Они требуются для показа целевой рекламы в Интернете, а также могут быть переданы (проданы) кому-то еще.

Таким образом, ваше право на конфиденциальность переписки легко нивелируется чужим желанием заработать. И все вполне законно — возможность использовать ваши данные (и даже тексты ваших писем) прописана во всех пользовательских соглашениях. Но их обычно никто не читает.

Не забываем также, что почта является ключом ко многим вашим аккаунтам. И добравшись до вашего электронного ящика, можно легко восстановить пароль, например, от социальной странички. Это еще одна причина отнестись более серьезно к такой «несерьезной» вещи, как почта, которая напрямую влияет на безопасность в Интернете.

  • Что делать: переходите на конфиденциальную почту.

Кроме обычной почты, есть конфиденциальная. Она не такая популярная. Но почта там шифруется, и они не собирают о вас данные.

Под шифрованием надо понимать то, что письма и адресная книга хранятся в зашифрованном виде. При этом применяется «сквозное шифрование»: доступ на расшифровку есть только у вас, а сотрудники почтовой службы (да и вообще кто угодно) не могут получить доступ к вашим сообщениям.

Ваше письмо автоматически будет зашифровано, если адресат зарегистрирован на данном сервисе. А также вы можете зашифровать сообщение для другой почтовой службы. Таким образом, по пути от вас до получателя письмо также нельзя будет прочитать.

Можно рекомендовать два варианта конфиденциальной почты:

  1. protonmail.com — швейцарский проект: «накрученный интерфейс», больше функций;
  2. tutanota.com — немецкий проект: все проще, функций меньше.

Везде поддерживается русский язык. Есть возможность бесплатного использования. И я бы посоветовал перейти на платный режим — дополнительные возможности, и довольно полезные.

Вернемся к истории про парикмахера в начале статьи. Не надо обращаться к нему для лечения зубов. Ведь каждый должен заниматься своим делом! В случае с конфиденциальной почтой — сервис зарабатывает именно на почте, а не на рекламе. Поэтому они не будут следить за вами, показывать рекламу, тем более читать письма.

Почта — всего лишь один из способов сбора данных о вас. Есть множество других.

Поисковики: прилично ли заглядывать в окна?

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Почта, поиск, социальные сети
Фото: Depositphotos

Значительная часть данных собирается через них. Потому что все мы что-то ищем. Потом нам подсовывают раздражающую рекламу, при непосредственном поиске или через некоторое время. Эти данные затем могут быть переданы кому-то еще.

И опять-таки, все собирается в одном досье, заглянув в которое, можно узнать буквально все о вас. Вас это не пугает?

  • Как избавиться: переходите на поисковики, которые не следят.

Откажитесь от привычных поисковиков вроде Гугл или Яндекс. Используйте, например, поисковик DuckDuckGo. Забавный сервис с утенком. Он не будет следить за вами и показывать рекламу. Также есть мнение, что ищет иногда лучше.

Социальные сети: надо ли рассказывать о себе всем?

Как интернет-сервисы узнают о вас все? Почта, поиск, социальные сети
Фото: Depositphotos

Я не использую активно известные социальные сети (Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм). Собственно, странички на ШЖ мне пока хватает. Но слышал про людей, которые публикуют там все фотографии и «отчеты» про все события своей жизни. Если еще добавить сюда взаимосвязи с другими участниками Сети, то получается максимально полная информация о вас и вашей семье.

Также многие используют соцсеть для переписки, как электронную почту. Здесь получаются те же проблемы, которые мы рассмотрели в пункте про почту. Поэтому переходите на более защищенные сервисы (речь о мессенджерах вроде Телеграм; хотя мессенджеры и социальные сети сейчас почти одно и то же) или используйте конфиденциальную электронную почту.

Что делать:

  • ограничьте доступ к вашей страничке в настройках;
  • не выкладывайте на постоянной основе данные о себе и близких;
  • никогда не пишите важные сведения в социальных сетях (даже в закрытом доступе или переписке);
  • переписку старайтесь вести через конфиденциальные мессенджер или почту.

Далее мы поговорим о других «утечках» ваших данных, которые существуют в «мире бесплатного интернета».

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 24.06.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 26 июня 2019 в 16:57 отредактирован 26 июня 2019 в 16:57

    Как всегда, интересно и полезно, хотя о почте в Gmail или названных и неназванных соц сетях нормальным пользователям известно. Еще и устаревших, но функционирующих "Одноклассников" (ОК) можно добавить.
    Кстати, более защищенной поисковой системой является и полузабытая Yahoo.Во всяком случае даже айтишники в Штатах пользуются почтой в ней.

    Оценка статьи: 5

    Оценка статьи: 5

    • Наталия, спасибо что тоже нас читаете. На самом деле, сервисов много всяких. Тут я скорее для примера их называл. А принципы заработка у бесплатных сервисов похожие.

      И еще раз поясню, что речь не идет о защищенности. Она может быть реализована неплохо. Т.е. сложно взломать пароль (или легко) - не об этом речь. А тематика статьи - сбор данных самими сервисами. На абсолютно законных основаниях. Никто же не заставляет ими пользоваться, в конце концов.

  • Григорий, с удовольствием Вас читаю, т.к. Вы плохого не посоветуете.
    А где, например, гарантия, что DuckDuckGo действительно не собирает о нас информацию? Только потому, что там написано, что это - поисковая система, которая не отслеживает нас?
    Но как это проверить?

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 28 июня 2019 в 12:41 отредактирован 28 июня 2019 в 12:50

      Магдалина, отвечаю с опозданием, тк немного был перегружен работой.

      Вопрос конечно интересный. Если совсем "глубоко копать", то можно вообще никому не верить. Да, теоретически, можно писать одно - а делать другое. Если все-таки включить здравый смысл (иначе придется или "забить" на проблему, или вообще не пользоваться сетью), то -

      никто же и не скрывает сбор данных и тп политику (как я написал в статье). Т.е. крупные поисковые системы и другие сервисы везде об этом говорят (просто никто не читает все эти соглашения). Поэтому юридически все действуют более-менее в рамках закона, предупреждая нас с вами об этом. (Крупные компании особенно здесь аккуратны, у них для этого работает "целый штат юристов".) А например названная система пишет, что не делает этого. У них это закреплено тоже юридически, получается так. Кстати говоря, это не единственный подобный проект, просто больше на слуху как-то.

      Еще некоторые доводы. Доля малоизвестных поисковиков невелика. Поэтому Гугл и другие компании пока это не сильно "расстраивает". Кто хочет - пользуется ими, нет - есть известные сервисы. Т.е. смысл что-то такое там собирать через них, если и так хватает способов (не только кстати поисковых, а как вам система Андроид, которая принадлежит Гуглу и находится в каждом почти смартфоне? .. Сам недавно об этом задумался только, хотя не являюсь активным пользователем смартфонов.) Ну пока по крайней мере тот или иной сервис не куплен крупной компанией. Но об этом обычно сразу становится известно, достаточно немного навести справки.

      И можно просто проверить в конце концов, как вы и говорите, как это работает. У них НЕТ целевой рекламы, обратите внимание. Ну можно заподозрить, что они что-то такое собирают и куда-то передают.. но для эффективной бизнес-модели - надо показывать рекламу, именно так работает Гугл, Яндекс, Фейсбук.. да кто угодно из крупных игроков рекламы в сети.

      Также можно проверить сам факт, того что что-то может собираться (по крайней мере, из известных методов). Установите систему FireFox (или любую другую даже) и посмотрите, что показывается в строке, где адрес. Например, в ФайерФоксе есть значок "Блокировка содержимого". И там видно, что именно собирается о вас на том или ином сайте (если вообще собирается). Как правило, "чистые" сайты вообще ничего не собирают, кроме "кук" со своих сайтов. А есть еще и "отслеживающие куки" и тп. Т.е. подобное позволяет следить за перемещениями в сети. Здесь я не вдаюсь в подробности, просто сама идея - можно с помощью доп программ (разных) проверить их, в принципе. И это довольно легко делается, по крайней мере теми, кто "в теме". Короче, поймать на лжи было бы легко.