Ринат Саяпов Читатель

​Какую музыку нужно слушать, чтобы стать работоспособнее?​

Музыка — это инструмент, который способен на многое. Она поднимала людей, воодушевляла, отправляла на битву, давала силы. Способна музыка и помогать нам в обычной жизни. Сегодня мы узнаем, какую музыку надо слушать, чтобы стать продуктивнее. В соответствии с недавними исследованиями, при прослушивании музыки люди выполняют работу быстрее и аккуратнее.

Фото: Depositphotos

Стоит учесть, что качество звука тоже влияет на работоспособность! Чем чище и лучше звук из вашего устройства, тем легче будет сфокусироваться на работе, ведь музыка не будет восприниматься мозгом как что-то инородное. Чистый звук гарантирует глубокое погружение в процесс, и через некоторое время вы сольетесь с музыкой и перестанете ее замечать.

1. Классическая музыка

После проведения эксперимента с классической музыкой, вывели следующие результаты:

  • Те люди, которые решали математические задачи, одновременно прослушивая классику, показали результаты на 12% выше, чем те, кто решал те же задачи в тишине.

Но!.. Не вся классика оказывает один и тот же эффект. Например, прослушивание произведений В. А. Моцарта улучшает работу мозга, особенно в случаях, когда мозг запоминает новую информацию.

2. Поп-музыка

Среди нынешнего поколения, скорее всего, большинство людей слушают именно этот жанр музыки, так что читайте внимательно, как же можно превратить приятное в полезное.

  • При прослушивании поп-музыки эффективность выполнения задач, связанных с вводом данных, стала больше аж на 58%! Также подопытные, слушающие попсу, выполняли задачи быстрее остальных и на 14% качественнее.

Так что, если вам нужно быстро записывать свои мысли или переписывать текст, поп-музыка поможет вам в этом.

Какую музыку нужно слушать, чтобы стать работоспособнее?
Фото: dotigabrielf, pixabay.com

3. Эмбиент

Эмбиент — стиль электронной музыки, основанный на изменении тембра в музыке. Атмосферная и гармоничная мелодия, прямиком из космоса. Часто используется в кинематографе, потому что не отвлекает от основного действия на экране.

  • Приятный на слух и, возможно, немного скучный эмбиент, лишенный каких-либо слов, идеально подходит для тех, кому нужно делать однообразную работу. Эта необычная музыка помогает сфокусироваться на задаче и избежать лишних ошибок.

Вот вам повод познакомиться с новым жанром. Послушайте, может, кому зайдёт!

3. Танцевальная музыка

Да-а, все мы любим потанцевать под ритмичные песни. А что если я вам скажу, что такая музыка подходит для поиска ошибок и проверки правописания или для тех, кому постоянно надо что-то решать? Означает ли это, что наши учителя при проверке домашнего задания или контрольных наслаждаются Дэвидом Геттой?

  • Ну, если поиски ошибок — это именно то, чем вы занимаетесь (но в нашем случае не стоит искать ошибки в себе), значит, танцевальная музыка — как раз то, что вам нужно слушать!

Но главное — это случайно не начать танцевать, потому что это вряд ли сделает вас более продуктивными, а как раз наоборот — может отвлечь от работы!

Какую музыку нужно слушать, чтобы стать работоспособнее?
Фото: Depositphotos

Ну, на этом все. Надеюсь, статья о влиянии музыки была полезной. Теперь можно смело идти покупать себе самые лучшие наушники и без проблем использовать их везде, отмазываясь тем, что так вы работаете лучше!

Статья опубликована в выпуске 9.05.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А с какой выборкой работали исследователи влияния той или иной музыки.? Ринат Саяпов, на какие данные Вы опираетесь? А то можно что угодно здесь привести, и утверждать, что оперная музыка, например, Верди, влияет на чей-то мыслительный процесс хуже, чем клауд-рэп или Future bass.

    • Наталия Нечухаева, работал с научными исследованиями Долгобородовой Д.А, Варенцова В.А, Серебряковой Е.А. про влияние музыки на человека, а также статьями про влияние музыки на психику человека Дона Кента (Dawn Kent), которое он провел в 2006 году в Гарварде. А также опирался на исследование опубликованному в «Frontiers in Psychology» . Ну и, все что изучил, испытал на себе, конечно же