Polina Efremova Дебютант

Как понять аниме и с чего начать?

С 2014 года популярность аниме беспрерывно растёт и развивается, а мы остаёмся за бортом этой обширной культуры. Что же это такое? Данным вопросом задаются как подростки, которые хотят подражать своим сверстникам, так и взрослые, которые не понимают, что происходит с их ребёнком и почему он постоянно кричит «ня».

Кадр из м/ф «Сад изящных слов», 2013 г. Фото: kinopoisk.ru

Сейчас я всё вам объясню.

«Аниме — японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории», — говорит нам Википедия.

Но если вы скажете, что аниме — это мультики, большинство отаку вас загрызут. (Отаку — человек, который увлекается аниме.)

Чтобы проще было понять, что такое аниме, представьте свой любимый фильм нарисованным. В аниме так же показывают любовь, кровь, страдания и всё то, что мы так любим. Единственное отличие — это то, что у аниме больше возможностей в полёте мысли и экшене, ведь это всё нарисовано.

Конечно же, чтобы полностью понять данный вид искусства, нужно плотно изучать японскую культуру и историю. А чтобы полюбить аниме, нужно просто его посмотреть.

Я представляю вам свой топ-аниме в трех жанрах, чтобы вникнуть и влюбиться.

Мой топ сделан по такому принципу, в каждом жанре есть три типа аниме:

  1. Для подростков.
  2. Для взрослых.
  3. Для всех.

Топ сделан лишь для ознакомления и никого ни к чему не призывает. Мой выбор является субъективным и неточным.

И начнем мы всеми любимым жанром…

Романтика:

1. «Скажи: «Я люблю тебя». Сюжет: школьный красавчик влюбляется в тихую и нелюдимую девчонку и пытается её добиться, ломая барьеры недопонимания и страха.

2. «Сад изящных слов». Сюжет: юноша постоянно встречает таинственную молодую женщину в парке во время дождя. Их случайные встречи приводят к общению и сближают двух одиноких людей. Но сезон дождей подходит к концу, а значит их общение тоже… Или нет?

3. «Форма голоса». Сюжет: повзрослев, главный герой страдает от ошибок молодости, где он издевался над глухой девочкой, и теперь хочет всё исправить и извиниться.

Кадр из м/ф «Форма голоса», 2016 г.
Кадр из м/ф «Форма голоса», 2016 г.
Фото: kinopoisk.ru

Все мы любим посмеяться, поэтому следующий жанр…

Комедия:

1. «Повседневная жизнь старшеклассников». Сюжет: три друга и их чумовые школьные деньки.

2. «Крутой учитель Онидзука». Сюжет: молодой, легкомысленный, но очень добрый парень становится учителем, которому теперь придется решать проблемы учеников и учить их жизни так, чтобы его не уволили.

3. «Сатана на подработке». Сюжет: в жестокой войне Сатана проигрывает силам света и, чтобы хоть как-то спастись, спускается в мир людей и живет как обычный человек, придумывая план по возрождению.

Ну, и последним будет жанр, который точно докажет вам, что аниме — это не мультики!

Психология:

1. «Эхо Террора». Сюжет: два молодых парня в масках терроризируют Токио. Они устраивают теракты, которые всегда происходят без жертв. Для чего они это делают? И что они хотят сказать в своих тайных посланиях? (Потрясающее аниме, которое взорвет вам голову придумками парней и заставит плакать над их прошлым.)

2. «Город, в котором меня нет». Сюжет: тридцатилетний неудачник имеет возможность отмотать часы времени обратно и спасти кого-то от гибели. Он возвращается на 18 лет назад и пытается изменить судьбу своей давней подруги. (Очень тяжелое аниме о трудном детстве и не менее тяжелом будущем, желательный возраст просмотра 19+.)

3. «Тетрадь смерти». Сюжет: бог смерти отправляет на землю таинственную тетрадь. Если написать в неё чьё-то имя, этот человек умрет через 30 секунд. Что же будет, если данная вещь попадет в руки гению и просто главному любимчику школы? (Всемирная классика, которую стоит посмотреть всем.)

Надеюсь, что я помогла вам хотя бы чуть-чуть понять, что же такое аниме. Приятного просмотра!

Статья опубликована в выпуске 15.05.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья. Сама не люблю когда японское аниме называют мультиками. Мультики для детей, а аниме заставляет чувствовать. Думаю такие чувства, когда мир остановился были у всех кто хоть раз смотрел японское аниме. Мультики в этом плане немного уступают аниме, но не все это понимают и это печально.

    Оценка статьи: 5