Максим Мищенко Грандмастер

Интересны ли книги Конан Дойля современному читателю?

Человек, регулярно читающий книги (хоть электронные, хоть обычные), наверняка знает о таком писателе, как Артур Конан Дойль. Это вполне естественно, ведь для большинства людей он — автор бессмертных произведений про сыщика Шерлока Холмса и его верного друга доктора Ватсона (Уотсона).

Артур Конан Дойл Фото: Источник

Некоторые из произведений Конан Дойля успешно экранизировали как у нас в стране, так и за рубежом, что только способствовало укреплению писательской славы легендарного англичанина с ирландскими корнями.

Однако многие из ныне живущих людей относятся к произведениям Конан Дойля довольно скептически. Ну, говорят современные читатели, этот писатель умер 90 лет назад, и сколько можно восторгаться этим самым Холмсом? Неактуально, вторят им другие, устарело… и так далее.

Однако при внимательном изучении творчества Конан Дойля обнаруживается, что его книги до сих пор востребованы. И дело тут в том, что означенный автор был человеком разноплановым, и, соответственно, таковым было и его литературное творчество.

Значительную часть творческого наследия Конан Дойля занимает фантастика. И вот об этом знает меньше людей, чем о Шерлоке Холмсе.

Возьмём, к примеру, роман Конан Дойля «Маракотова бездна». В нём отважные исследователи опускаются на дно Атлантического океана в специальном стальном ящике и сталкиваются там с атлантами.

Обложка первого издания романа
Обложка первого издания романа «Маракотова бездна» Артура Конан Дойля
Фото: Источник

Книга эта была издана в 1929 году, за год до смерти писателя. В детстве, читая эту книгу, я недоумевал: что это за роман такой — на 80 страницах? И лишь в этом году узнал, что полная версия означенного романа почти вдвое длиннее. А в советское время «Маракотова бездна» издавалась в усечённом виде по соображениям цензуры.

Нет, никаких выпадов в книге в сторону СССР и большевиков там не было. Нашим цензорам не понравилась мистическая составляющая романа. В книге есть сцены противоборства монстра Ваал-Сепа (Темноликий Властелин) с профессором Маракотом. Причём последний уничтожил монстра силой добра, отправив того в ад.

Такой расклад сильно отдавал христианским мистицизмом, и в стране воинствующего атеизма решили сократить перевод «Маракотовой бездны», оставив в этом случае лишь чистые приключения на воде и под водой.

Как бы там ни было, оригинальный вариант «Маракотовой бездны» очень интересен, причём, читая эту книгу, так и хочется, чтобы её экранизировали. Уж больно там всё красиво и волшебно!

Ещё один фантастический роман Конан Дойля — «Затерянный мир», он повествует о приключениях англичан в Южной Америке, где отважные путешественники находят в дремучих джунглях местность с доисторическими чудовищами.

Иллюстрация к книге «Затерянный мир». Человек и стегозавр
Иллюстрация к книге «Затерянный мир». Человек и стегозавр
Фото: ru.wikipedia.org

Эта книга написана со знанием дела (что касается всяких ящеров и природы Амазонии) и, насколько я понимаю, частично подвигла кинематограф на создание таких фильмов, как «Парк Юрского периода» и, собственно, «Затерянный мир», причём в нескольких вариантах.

Менее известна широкому кругу читателей фантастическая повесть «Отравленный пояс». В ней описывается отравление (усыпление) жителей Лондона неким газом из космоса, а затем — последующее воскрешение (пробуждение от продолжительного сна) обитателей английской столицы.

В этой книге можно увидеть (с некоторой натяжкой, разумеется) апокалиптические сцены, которые так сильно нынче любит Голливуд. Вымерший город, тихие улицы, разруха и тревога — всё, что часто мелькает в известных и малоизвестных заграничных фильмах.

Оригинальной по сюжету является научно-фантастическая повесть Конан Дойля «Когда Земля вскрикнула». В этом произведении озвучивается довольно глубокая мысль о том, что планета Земля — живое существо. Для подтверждения этой теории герои книги долго бурят в земной коре отверстие и находят подтверждение своей правоты.

Артур Конан Дойл. 1893 г.
Артур Конан Дойл. 1893 г.
Фото: Herbert Rose Barraud, ru.wikipedia.org

Отдельного упоминания заслуживают малоизвестные рассказы Конан Дойля, которые издаются весьма редко. Тут и «Топор с посеребрённой рукоятью», и «Человек из Архангельска», и «Дьявол из бондарной мастерской», и «Центурион», и многие другие.

Характерно то, что в нескольких десятках своих литературных произведений Конан Дойль вообще не упоминает о Шерлоке Холмсе! То есть вопреки расхожему стереотипу великий писатель мог творить в различных жанрах. Тут и мистика, и приключения, и детектив, и даже романтические истории о любви. Хотя последних у Конан Дойля немного.

В общем, читайте не прочитанные ранее книги легендарного писателя! Уверен, вы откроете для себя много интересного и нового. Так бывает очень часто…

Статья опубликована в выпуске 31.05.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще Конан Дойль автор "Пиратских рассказов", повествующих о морских разбойниках эпохи Великих географических открытий. Мое же любимое произведение этого писателя - "Вокруг красной лампы". Это сборник прекрасных душевных историй о врачах и пациентах.
    Да, Артур Конан Дойль интересен современному читателю! Наши слова спустя 100 лет подтвердят наши внуки.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо ,Максим,за напоминание.Кроме «Маракотовой бездны» прочла все опубликованные произведения Мастера.А первым в моей личной копилке был необыкновенный рассказ "Пляшущие человечки". Не могу и сейчас выразить, какое впечатление он произвел на меня лет в 9-10. Потом в вузе, изучая системы кодирования, не раз вспоминала "человечков".

    Оценка статьи: 5

  • Интересная оценка.
    Жаль, что я, видимо, не "современный читатель", ибо читал почти все - и все мне очень понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Благодарю Максим за полезную информацию. Читала только Шерлока Холмса и Затерянный мир, обожаю эти произведения. Теперь знаю, что мне почитать в июле.

    Оценка статьи: 5