• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Грандмастер

Куда плывет бумажный кораблик? Оригами в нашей жизни

Бумагу изобрели в Китае. А вот «искусство складывания бумаги» — оригами — появилось в Японии. И так только кажется, что это иностранное слово редко возникает в нашей современной жизни. А если внимательно присмотреться…

Фото: Depositphotos

Тот же привычный бумажный кораблик, сделанный порой из вчерашней газеты или вырванного из школьной тетрадки листочка и уверенно преодолевающий «пороги» весеннего ручейка среди проталин.

Ловко сооруженная на скорую руку «шляпа» из газеты на голове загорелого дачника, деловито снующего около грядок с овощами, или маляра, занимающегося отделкой-побелкой потолка, или довольного отпускника, блаженно отдыхающего на пляже у речки: она добросовестно защищает владельцев от солнечного удара. Кстати, данный головной убор может быть двух видов: пилоткой (а если повернуть, то становится треуголкой «как у Наполеона») или полноценной кепкой с козырьком.

Веер, свернутый из куска оставшихся обоев или прошлогодней афиши и несущий желанную прохладу.

Прыгающая бумажная лягушка, успокаивающая и отвлекающая уставшего в дороге малыша.

Куда плывет бумажный кораблик? Оригами в нашей жизни
Фото: Depositphotos

Легенда утверждает: сам Лев Николаевич Толстой был в восторге, когда собственными руками сложил петушка-журавлика и с гордостью демонстрировал последнего своим домочадцам, дергая птичку за хвост (игрушка хлопала крыльями).

Справедливости ради следует упомянуть: первенство создания бумажного кораблика у японских мастеров оспаривает Испания. Там якобы в каких-то древних манускриптах обнаружены чертежи упомянутого «судостроительного шедевра».

Но разве стоит заострять внимание на таком малозначительном факте? Скорее всего, гораздо важнее другое — дальнейшее развитие искусства оригами. И здесь, часто делая акцент на слове «складывать», нельзя также забывать: в Стране восходящего солнца существует много десятков видов бумаги, которая лежит в основе произведения.

Куда плывет бумажный кораблик? Оригами в нашей жизни
Фото: StockSnap, pixabay.com

Вот некоторые виды бумаги:

  • сенси — рисовая для рисования;
  • тенгуджоси — для литографий;
  • ходомураси — произведенная в Точиги (провинция);
  • сукуси — из макулатуры;
  • удагами — в нее добавляют глину;
  • ториноко — из-за цвета (нежно-желтый) именуется «цыпленком»;
  • соджигами — для раздвижных внутренних дверей и ширм;
  • йосиногами — через нее фильтруют лак;
  • камико — из нее шьют одежду;
  • кумогами — с «облачным» рисунком;
  • канси — бумажное полотенце для чайной церемонии (за поясом официанта);
  • козо — дамы записывали в давние времена на этой толстой и белой бумаге стихи.

Оберточная — нарядная, прочная, яркая — нередко содержит в своем составе шелк, кусочки серебряной и золотой фольги. Часто она используется одновременно и для упаковки подарка, и как дополнительное украшение — для прилагаемой к нему специально сделанной по этому случаю оригами, своеобразной «камеи». Иногда юбиляр получает полноценную «бумажную скульптуру»: уточку, лебедя или два прижавшихся друг к другу журавлика — символ любви новобрачных (на свадьбу).

Куда плывет бумажный кораблик? Оригами в нашей жизни
Фото: skeeze, pixabay.com

Чтобы сделать миниатюрную оригами, мастер возьмет, скорее всего, полупрозрачную тонкую бумагу типа кальки. Рекорды — изделия размером меньше блохи.

А для создания, например, тираннозавра пойдет одна из самых толстых бумаг. Зверя сложат из нескольких сот деталей. Да еще, вероятно, придется смачивать водой места сгибов, иначе согнуть бумагу достаточно аккуратно вряд ли получится.

Из бумаги, пропитанной глиной, создают оригами и потом их сжигают. Остается только изящная керамическая статуэтка, вазочка, брошь.

Складывая что-то из бумаги, человек отрешается от земных забот, погружается в состояние покоя и умиротворения. Поэтому оригами используют для проведения курсов арт-терапии профессионалы — врачи и психологи.

Статья опубликована в выпуске 16.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А когда ребятишки пускают бумажные кораблики по воде, они даже не задумываются, откуда пришла эта идея - мастерить кораблики из бумаги.

    Оценка статьи: 5