• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Мастер

Джон Уиндем: чем он известен в жанре фантастики?

Писатели, как звезды: одни быстро вспыхивают и взрываются, другие «горят» относительно ровно. Есть и «черные дыры» — непонятные для большинства современников. Куда отнести Джона Уиндема?

Книги Джона Уиндема Фото: ozon.ru

Вопрос неоднозначный. Каждый решит сам. А главное, откроет для себя новое имя в бесконечной вселенной фантастики.

Все основные произведения Джона Уиндема (1903−1969) уместились в компактный пятитомник «Миры Джона Уиндема» (издательство «Полярис», 1995 год). Как-то приобрел еще в 90-ые годы. Недавно решил перечитать в очередной раз.

Джон Уиндем Паркс Лукас Бейнон Харрис
Джон Уиндем Паркс Лукас Бейнон Харрис
Фото: ru.wikipedia.org

Романы-катастрофы

В XXI веке про писателя-фантаста Джона Уиндема вспомнили по случаю выхода фильма «День триффидов» (точнее, телесериала с таким же названием, Великобритания — Канада, 2009). Кино вышло, на мой взгляд, вполне британское. Ну, по крайней мере, с изложением материала и атмосферой там все неплохо. Современно смотрится и сейчас.

Перечислим самые известные произведения этого писателя (о некоторых вы наверняка слышали). Все названия я беру из представленного сборника. В других источниках они могут немного отличаться.

  • Роман «День триффидов» (1951).
  • Роман «Кракен пробуждается» (1953).
  • Роман «Куколки» (1955).
  • Роман «Кукушки Мидвича» (1957).
  • Роман «Зов пространства» (1959).
  • Роман «Во всем виноват лишайник» (1960).
  • Повесть «Чокки» (1968).
  • Роман «Паутина» (1979).

Остановимся на самом первом романе в списке, раз уже с него начали. С остальными — очень кратко далее.

Знакомьтесь, триффиды — это плотоядные растения-мутанты. Они опасны, так как могут выйти из-под контроля, но при этом являются источником топлива и в итоге — решением энергетической проблемы человечества. Но история именно им даст особый шанс.

Обложка книги Д. Уиндема
Обложка книги Д. Уиндема «Куколки»
Фото: my-bookshop.ru

Солнечная вспышка приводит к катастрофическим последствиям. Выходят из строя системы связи и энергетики. А за ними и все остальное. Вдобавок, большинство людей становятся слепыми, так как наблюдали редкое астрономическое явление в небе. Этот момент добавил сложности сюжету. Но и без такой детали человечество фактически было бы беспомощно.

Что касается экранизаций, то писателю, можно сказать, повезло. «Кукушки Мидвича» выходили под названием «Деревня проклятых» в 1960 и 1995 годах. «Чокки» — несколько экранизаций. «День Триффидов» — кроме 2009, был фильм 1962 и телесериал 1981 года.

Рассказы

Также снимались фильмы и по отдельным рассказам писателя. Джон Уиндем написал много отличных рассказов. Они выходили в виде сборников:

  • «Жизель» (15 рассказов, 1954).
  • «Ступай к муравью» (6 рассказов, 1961).
  • «Семена времени» (10 рассказов, 1956).

Первые два сборника — юмористические, иногда сатирические рассказы, обычно с элементами фантастики. Все про нашу с вами жизнь.

«Семена времени» — классическая космическая тематика.

Можно послушать в аудио.

  • В рамках проекта МДС можно послушать несколько рассказов: «Неиспользованный пропуск», «Дела сердечные», «Арахна», «Уснуть и видеть сны», «Где же ты теперь, о, где же ты, Пегги Мак-Рафферти?» (очень смешной рассказ, о превращении деревенской девушки в «девушку с обложки»); «Хроноклазм», «Усталый путник, отдохни», «Другое «я», «Тупая марсияшка» (последние четыре рассказа из сборника «Семена времени»).
Обложка книги Д. Уиндема
Обложка книги Д. Уиндема «День Триффидов»
Фото: my-bookshop.ru

Раннее и забытое

Кое-что писатель написал еще раньше — первые фантастические рассказы относятся к 20-м годам. А дебютный рассказ «Миры на обмен» был опубликован в 1931 году в американском журнале «Удивительные истории».

Но в предисловии к изданию пятитомника его ранние произведения не очень высоко оценены. «С трудом верится, что и они, и поздние романы Уиндема написаны одним человеком». Поэтому их и не включили в сборник. Но я бы не был так категоричен и ознакомился с ними тоже. Оставляю это на ваше усмотрение.

Речь идет о рассказах, изданных после смерти писателя в сборниках:

  • «Скитальцы во времени» (1973);
  • «Спящие Марса» (1973);
  • «Изгнанники на Эсперусе» (1979).

А также романы — «Тайный народец» (1935) и «Планетолет» (1936). Есть еще произведения, но думаю, вам лучше покопаться самостоятельно.

Обложка книги Д. Уиндема
Обложка книги Д. Уиндема «Кукушата Мидвича»
Фото: my-bookshop.ru

Особенности произведений Джона Уиндема

Чаще всего, события у писателя происходят здесь, на Земле (не считая ранних работ, романа «Зов пространства» и сборника рассказов «Семена времени»). Но, безусловно, связаны и с космосом, и с изучением иных форм жизни. Тема контакта присутствует постоянно.

В романе «День триффидов» человек столкнулся с враждебными формами жизни, которые сам же и создал. «Кракен пробуждается» — о вторжении пришельцев, которые стали жителями Земли, а точнее ее океанов.

Роман «Куколки» — про иных людей, появившихся после ядерной катастрофы. «Кукушки Мидвича» — опять про пришельцев. Правда, в романе мы их не увидим. Люди столкнутся с ними в лице собственных детей. В повести «Чокки» речь идет о ребенке с феноменальными способностями.

И это все очень «по-английски» — спокойный городок, в котором жизнь вдруг меняется странным образом. Кстати, Джон Уиндем почти всю жизнь прожил в одном городе — Петерсфилде.

Джон Уиндем
Джон Уиндем
Фото: justimages.co.uk

В романе «Во всем виноват лишайник» (1960) рассматриваются проблемы, связанные с бессмертием. А роман «Зов пространства» (1959) — о тяге к космическому пространству, которая странным образом заложена в суть человека. Роман состоит из нескольких новелл, описывающих четыре поколения семьи покорителей космоса. Чем-то напоминает произведения Жюля Верна.

Несмотря на то что Джон Уиндем написал не так много всего и оказался менее знаменит, его смело можно ставить в один ряд с такими писателями-фантастами, как Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн (назвал самых известных).

P. S. Можно вспомнить о другом замечательном фантасте — Филипе Фармере. Он прожил более долгую жизнь и написал много произведений. Однако его творчество также заслуживает большего внимания.

Статья опубликована в выпуске 27.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: