• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Какие хобби имел Михаил Булгаков?

Талантливый писатель Михаил Афанасьевич Булгаков был разносторонней личностью с богатым внутренним миром. Он увлекательно писал и не менее увлекательно жил. В его доме всегда было шумно и весело: Булгаков любил находиться в обществе, собирал друзей для проведения досуга. Разнообразные хобби писателя являются отражением его внутреннего мира и могут много рассказать о литераторе поклонникам.

Памятник Михаилу Булгакову в городе Киеве на Андреевском спуске Фото: Depositphotos

Чем увлекался Булгаков?

1. Писатель имел страсть к чтению. С детства он увлекался книгами, тексты которых запоминал наизусть. Наравне со сказками в восьмилетнем возрасте Булгаков прочел «Собор парижской богоматери» В. Гюго. С удовольствием читал русских классиков: Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Чехова.

2. Не меньше литературы Булгакова увлекал театр. Он старался не пропускать премьер и коллекционировал билеты на спектакли, на которых побывал. Вместе с этим с ранних лет Булгаков примерял на себя роль театрального режиссера, воплощая смелые замыслы в домашних интермедиях и на сцене профессиональных театров. К сожалению, его идеи не принимали и не разделяли руководители того времени. Булгакова это печалило. Помимо коллекционирования билетов на чужие спектакли, он сохранял рецензии на свои. У писателя был альбом, куда он вклеивал вырезки из журналов и газет, где говорилось о его произведениях.

Н. Э. Радлов, «Портрет М. А. Булгакова», 1928 г.
Н. Э. Радлов, «Портрет М. А. Булгакова», 1928 г.
Фото: m-bulgakov.ru

3. В доме писателя всегда было весело, играла музыка, были танцы. Он собирал большие компании, чтобы поиграть в настольные игры — шашки, шахматы, «бирюльки», «блошки» и прочие народные забавы. Иногда Булгаков устраивал какие-нибудь соревнования и развлечения (вплоть до ловли мух по дому). Как у радушного хозяина, у Михаила Афанасьевича для победителя всегда имелся небольшой подарок. Кроме того, писатель отлично играл в шарады! Его знали как настоящего аса это забавы. В кругу семьи и друзей Булгаков мог изобразить все, что угодно, от дамы с пышным бюстом до пистолета.

4. То же рвение компанейского «заводилы» Булгаков проявлял в спорте. В летние месяцы он собирал друзей, чтобы сплавиться на лодках по реке (в юности это был Днепр), для игры в теннис, устраивал соревнования в крокет. Булгаков за все брался с азартом, и это настроение передавалось другим. Соревнования длились до темноты, нередко — с поощрительными призами. Зимой писатель совершал с друзьями и близкими лыжные прогулки. Любил ходить на каток.

Сергей Топленинов, Николай Лямин, Любовь Белозерская, Михаил Булгаков. Останкино, 1926 г.
Сергей Топленинов, Николай Лямин, Любовь Белозерская, Михаил Булгаков. Останкино, 1926 г.
Фото: ru.wikipedia.org

5. Среди увлечений Булгакова был набиравший в то время популярность бильярд. Он предпочитал игру в «пирамидку», где требовался расчет и терпение, и его удары нахваливали как мягкие, но тактичные и очень точные. Бильярд современники писателя называют «единственной точкой соприкосновения» с Маяковским. Отношения между двумя литераторами складывались сложные, а когда они встречались в бильярдной, всегда находилась толпа любопытствующих. Ждали скандала. Но за игровым столом Маяковский и Булгаков всегда проявляли друг к другу большое уважение и терпение, хотя игра их сильно различалась.

М. Булгаков в 1937 году
М. Булгаков, 1937 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Увлечения и хобби Михаила Булгакова характеризуют его самого как разностороннего и открытого человека. В жизни писателя безусловный и безграничный талант проявлялся не только в литературе, но и в других занятиях. К любому хобби писатель проявлял страсть и находил в своих увлечениях вдохновение для литературных произведений.

Статья опубликована в выпуске 16.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: