• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Магдалина Гросс Мастер

Что посмотреть в Иваново — городе невест? Коллекция Бурылина

Замечательный это был человек — Дмитрий Геннадьевич Бурылин. Промышленник, фабрикант, меценат, он считался хорошо образованным человеком своего времени. Но… не в области истории. Как же получилось так, что его именем назван самый большой музей в Иваново, фактически являющийся историческим?

Памятник Почетному гражданину города и меценату Д. Г. Бурылину, установленный в Литературном сквере г. Иваново Фото: Avtoloer, ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

Всё началось с небольшой коллекции различных предметов, которую когда-то начал собирать дед будущего промышленника и мецената. Наверное, будет не лишним упомянуть о том, что страсть к коллекционированию передалась Дмитрию именно от деда. Тот, кстати, тоже был далёк от истории и отмечал, что собирает различные диковинные вещицы исключительно из любопытства, только потому, что они ему «просто нравились».

Музей Дмитрия Бурылина
Музей Дмитрия Бурылина
Фото: A. Savin, ru.wikipedia.org

Решивший впоследствии продолжить традицию, Дмитрий Геннадьевич, не располагавший временем на изучение экспонатов, поначалу складывал их прямо в своём огромном доме. Обширная площадь позволяла хранить привезенные из-за границы диковины, но лежали они вперемешку: кортики соседствовали с сервизами, часы — с фигурами, отлитыми из чугуна. Всё это привлекало внимание, но для того, чтобы коллекция действительно стала коллекцией, требовалось привести её в порядок.

Бурылин Дмитрий Геннадьевич
Бурылин Дмитрий Геннадьевич
Фото: ru.wikipedia.org

Ближе к пятидесятилетию Дмитрий Геннадьевич понял, что его внушительная коллекция — это уже не просто отдельно взятые вещи, которые можно рассматривать с интересом. Краеведы, историки, архивариусы, с которыми фабрикант находился в дружественных отношениях, стали убеждать его в том, что всё, что собрано, вполне соответствует по своим меркам музейной коллекции.

И убедили!

«Означенное собрание, — писал в своём духовном завещании Дмитрий Бурылин, — должно быть впоследствии достоянием нашего родного города Иваново-Вознесенска (старое название г. Иваново). Оно никогда не должно быть распродано или расхищено».

Открытие музея состоялось в 1914 году — в год начала Первой мировой войны. Вышеупомянутые историки и архивариусы разложили экспонаты почти в том же порядке, в каком их можно видеть сейчас при посещении музея.

Сам фабрикант очень любил ходить по залам. «На заводе я устаю, а в музее — отдыхаю, — частенько повторял он, — ведь музей — это моя жизнь».

Что посмотреть в Иваново — городе невест? Коллекция Бурылина
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Если подойти к коллекции с научной точки зрения, то смело можно говорить, что в музейной коллекции Бурылина фактически уместился весь мир. Часы, оружие, книги, посуда — и всё это было доставлено из разных уголков земного шара.

Дмитрий Геннадьевич был фабрикантом среднего достатка, поскольку в его собственности, в основном, были заводы, на которых выпускались ткани. Соперничать со старшим братом, который владел заводами по выпуску бетона, а также руководил несколькими лесопильнями и только вошедшим в дело газосварочным производством, он не мог.

Однако это был человек очень широкой души. За всё то, что привозили ему из-за границы, Дмитрий Геннадьевич щедро расплачивался суммами, превышающими первоначальную стоимость в два, а то и в три раза. Будучи деловым человеком, Бурылин прекрасно понимал то, что таким образом он сможет поддержать интерес у тех, кому приходилось ездить за границу по делам. Люди, привозившие ему экспонаты, знали, что их не обманут; более того, вложенные в покупку деньги окупятся в несколько раз.

Что посмотреть в Иваново — городе невест? Коллекция Бурылина
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

Ходить по этому интересному музею можно часами. Дело даже не в том, что само здание настолько велико, что обойти его за пару часов не получится. Каждый экскурсовод добавляет что-то своё, рассказывая о жизни фабриканта. Так, например, нам довелось услышать о том, что Дмитрий Геннадьевич, оказывается, должен был быть одним из пассажиров «Титаника». Опоздав на круизный лайнер, Бурылин настолько опечалился, что даже подумывал о том, не арендовать ли ему катер, чтобы догнать корабль, который отправился в плавание тремя часами раньше. По счастью, такого катера не нашлось, что, по-видимому, и спасло жизнь одному из несостоявшихся пассажиров «Титаника».

А вот и другая группа. Мы встретили её в зале, где расположены необычные часы — гордость музея. Хотя при таком обилии экспонатов сложно сказать, какой именно может по праву называться музейной гордостью. Огромные часы — это гордость музея.

Что посмотреть в Иваново — городе невест? Коллекция Бурылина
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

— Таких в мире больше нет нигде, — доносится до нас голос уже другого экскурсовода. — Они были изготовлены по заказу в 19 веке и назывались «Астрономическими», потому что показывали, как Земля двигается вокруг Солнца.

Состоит это чудо механики из трёх частей, и работать они могут как отдельно, так и все вместе. Вернее могли, потому что сейчас работает только одна часть, и то её заводят в исключительных случаях.

Всего же у этих часов больше ста циферблатов. Увы, сейчас часы находятся в нерабочем состоянии, однако были времена, когда они показывали время по юлианскому и григорианскому календарям.

Ещё посетителям музея непременно рассказывают то, что один из служителей музея очень любил именно эти часы за их необычность и поэтому очень часто смотрел на них. А после того, как он умер, его фантом видели ночью, стоящим около своего любимого экспоната. Неизвестно, правда ли это. Но вот другая история очень похожа на правдоподобную.

Дело в том, что все мастера, которые пытались отладить механизм после того, как часы встали, каким-то непостижимым образом уходили из жизни без имеющихся на то причин. Здесь есть что-то мистическое, потому что говорят, что часы «не хотели», чтобы их шестеренки трогали руками.

Когда уже после распада Советского Союза ни с того ни с сего скончался нестарый, в общем-то, мастер, который хотел привести механизм часов в работающее состояние (вернее, он просто исчез при невыясненных обстоятельствах) — желающих проводить какие-либо реставрационные работы больше не нашлось.

Что посмотреть в Иваново — городе невест? Коллекция Бурылина
Фото: Магдалина Гросс, личный архив

На встречу мы, конечно же, опоздали. Ребята уже целый час ждали нас на ступеньках академии.

 — Ну, как? — поинтересовался Миша. — Не пожалели, что совершили экскурсию по городу?

 — Да, кроме музея, если честно, нам никуда больше не удалось попасть, — признались мы с мужем.

 — И, конечно же, забыли про то, что Вам надо купить махровые полотенца, — засмеялся он.

 — Ох… — только и всплеснула я руками. Бродя по залам музея, я действительно забыла о списке, который лежал в одном из карманов.

 — Зато какой повод приехать сюда ещё раз! — произнёс Миша, помогая мне сесть в машину.

Тогда мне и в голову не могло прийти, что наше знакомство с этим необычным городом на этом не закончено…

Статья опубликована в выпуске 24.12.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: