• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что такое Ложка любви?

Традиции кельтов

Во все века мужчины признавались женщинам в любви — кто как. Кто стихи писал, кто цветы дарил, кто бриллианты. А вот потомки кельтов предпочитали дарить любимой ложку, да не простую, а резную. Глядя на узоры, девушка могла понять, что хотел сказать ей парень.

Фото: livemaster.ru

В наши дни резная Ложка любви теряет своё прямое назначение. Её часто привозят в качестве сувенира туристы-романтики, побывавшие в Уэльсе, где наиболее широко был распространён ложечный обычай признания в любви.

Такие сувениры изготавливают, кроме Уэльса, в графстве Корнуолле (Великобритания), в Ирландии, где проживает много потомков кельтов. Современные ложки украшены затейливыми узорами, в которых прочитать смысл невозможно. Просто красиво, шикарно, экзотично, покрыто лаком для долговечности — но это не то, что было несколько веков назад.

Кто и когда первый решил вырезать на деревянной ложке узоры и подарить её возлюбленной, неизвестно. Некоторые исследователи считают, что ещё в начале первого тысячелетия был такой обычай у валлийцев, представителей кельтских народов. Поэтому Ложку любви часто называют Кельтской или Валлийской.

Самая старая Ложка любви хранится в Историческом музее в столице Уэльса Кардиффе. Её, по оценкам специалистов, изготовили в 1667 году.

Подлинная Ложка любви должна вырезаться из цельного куска дерева определённой породы: дуба, тиса, платана, самшита, яблони, дикой вишни.

В старину резчики пользовались простыми инструментами, поэтому и орнаменты были незатейливыми. Причём вырезали эти ложки не только те, у кого был природный дар работы с деревом, а каждый влюблённый молодой человек. Но он вкладывал душу и свои чувства в узоры, чем и были ценны такие признания. Если девушка принимала дар, то тем самым давала согласие на совместную жизнь.

Что такое Ложка любви?
Фото: Depositphotos

Конечно же, Ложка любви произошла от обычной ложки, предназначенной для еды, поскольку в домашнем обиходе она была необходимым семейным атрибутом. Но любовная ложка не предназначалась для еды, она была талисманом, оберегом семейного счастья. Как правило, на ней делалось отверстие, и вешалась такая ложка на стене, как потом стали вешать свадебные фотографии.

Позднее такие ложки начали дарить на новоселье, дни рождения, юбилейные дни свадьбы, на день Святого Николая и день Святой Двинвен. Двинвен считается валлийской покровительницей влюблённых. В Уэльсе день Святой Двинвен празднуется 25 января.

Хотя в наше время не прекращаются споры по поводу значения узоров, вырезанных на Ложках любви, всё же основные символы трактуются одинаково разными специалистами в области традиций.

Расшифровка наиболее часто встречающихся на ложках символов:

  • Сердце — любовь; молодой человек таким образом сообщает девушке, что он отдаёт ей своё сердце.
  • ЗамОк — обещание верности.
  • Колесо — мужчина обещает упорно трудиться на благо семьи.
  • Кельтский узел — обещание вечной любви.
  • Цепь — показывает желание создать крепкую семью и иметь много детей.
  • Интересен узор в виде запятой или нескольких запятых — он символизирует глубокие, душевные чувства.

Если на ложке вырезан колокольчик, то это свидетельство того, что мужчина мечтает о свадебных колоколах в честь свадьбы с девушкой, которой он подарил Ложку любви.

Что такое Ложка любви?
Фото: Depositphotos

Моряк, как правило, изображал на ложке якорь, что свидетельствовало о его крепкой любви и преданности, желании защищать и оберегать избранницу.

Часто на ложке вырезали два шарика, находящиеся в клетке, что говорило о желании быть вместе или же иметь двоих детей.

В наши дни так сложно чем-то удивить женщину. Но если современный мужчина захочет признаться любимой в своих чувствах в романтическом стиле, то собственноручно вырезанная Ложка любви будет прекрасным дополнением к обручальному кольцу.

Статья опубликована в выпуске 15.01.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: