В переводе с итальянского «бефана», собственно, и означает «фея», точнее её аналог в итальянском фольклоре. То есть, по сути, получается фея по имени Фея.
Происхождение образа Бефаны, по одной версии, древнеримское — от богини Стрении, ответственной за Новый год и благополучие. 1 января римляне шли в рощу богини, собирали там ветви и несли их к храму Стрении. Друг другу также дарили пальмовые и лавровые ветви, а еще желуди — как напоминание о первобытной жизни в лесу. Известно, что императору Тиберию так эти желуди надоели, что он издал указ ничего ему на Новый год не дарить.
Вторая версия связана с праздником Богоявления — Festa dell’Epifania по-итальянски. Слово «эпифания» означает «проявление божественности». Потихоньку Эпифания превратилась в Бефану, да так и закрепилось. Сами итальянцы считают эту версию основной.
Согласно сказкам и легендам, фея Бефана летает в канун Крещения на метле и приносит детям подарки и конфеты. Причем кладёт их в носки. Плохие дети получают от феи кусок угля или чеснок.
Забавно, но уголь для плохих детей Бефана кладёт только в достаточно богатых семьях. А, например, в традиционно бедной сельской Сицилии в носок клали палку.
Известно, что Бефана — хорошая хозяйка. Перед отлетом всегда начисто убирается в доме. Считается, что процесс подметания символизирует избавление от прошлогодних проблем.
Отпускать Бефану просто так считается неприличным. Поэтому ей оставляют тарелку с закусками и бокал вина. У Джанни Родари фея тоже любит крепкие напитки: служанка готовит ей отвар с ромом.
Согласно одной из христианских легенд, именно к Бефане пришли библейские волхвы. Они спросили у неё, где новорожденный Иисус, но она не знала и предложила переночевать в её доме. Причем в легенде отмечается, что Бефана была лучшей хозяйкой в деревне. Волхвы звали её с собой, но она отказалась, а потом передумала, но найти волхвов и Иисуса не смогла. С тех пор она и летает по свету в поисках маленьких детей.
Впрочем, христианские истории о Бефане появились довольно поздно — в конце XIX века. И только в ХХ веке Бефана стала популярным сказочным персонажем в Италии. Однако сам образ старухи-волшебницы в итальянском фольклоре древний и связан, в том числе, с хорошо знакомой нам Масленицей, которую сжигают либо в конце зимы, либо на Новый год. На севере Италии до сих пор сжигают Джубиану — куклу в виде старой женщины. Ряд историков полагают, что прототипы Джубианы и Бефаны уходят ещё в неолит, то есть примерно на 10 000 лет назад.
Распространение праздника Хэллоуин в современном виде сделало из Бефаны ведьму, но изначально это довольно милая и ласковая старушка с большим носом и множеством морщин. Бефана носит длинные юбки и удобные ботинки, на её плечах черная шерстяная шаль. Особенное внимание фея уделяет носкам. Они у неё плотные и теплые, чтобы ноги не замерзли за время ночных полетов.
Известно, что метла Бефаны не предназначена для долгих перелетов, поэтому за пределами Италии фея не появляется. Подарки Бефана носит не в обычном мешке, а либо в огромном носке, либо в корзинах.
Бефана очень не любит, когда её видят. Сразу бьёт палкой любопытного, так что подкарауливать её не стоит.
Генадий Леонов, Самое печальное изменился менталитет людей. Где ни почитаешь, ни послушаешь, везде своё дело, доход етс. Само слово з/п ...