• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Кирилл Салимов Профессионал

Что такое мемы и какова их роль в массовой культуре?

Интернет-мем — это особая единица коммуникации. Она вирусная, эмоциональная, серийная, актуальная, зачастую юмористической направленности. Если считать распространение интернет-мемов видом коммуникации, то их роль в нашем обществе та же, что и у любого другого вида коммуникации — обеспечение связи между людьми.

Джейк Анджели (Viking Man). Во время штурма Капитолия 6 января 2020 года появился в образе викинга и попал в сотни мемов Фото: memepedia.ru

Однако, если углубиться в изучение темы, задумывались ли мы когда-нибудь, зачем, почему и для кого распространяются мемы? А главное, кому это выгодно?

Что ж, как и всё гениальное, мемы появились из-за человеческой лени. Раньше люди исписывали сотни листов, чтобы рассказать историю, изрисовывали десятки квадратных метров, чтобы зафиксировать момент жизни, сочиняли симфонии, используя кучу инструментов, чтобы выразить чувства… Но всё это было очень сложно и осталось в прошлом, потому что теперь можно зайти на сайт с редактором мемов и в пару кликов сделать всё и сразу: историю рассказать, зафиксировать момент жизни, выразить чувства, да ещё и рассмешить весь мир и прославиться, собрав кучу лайков. Нужно всего лишь создать и распространить мем.

Когда интернет зарождался, политики, учителя и прочие люди с образованием говорили, что никогда картинки с текстом не заменят ни газет, ни радио, ни, тем более, телевизора. Однако время идёт и речи их меняются, дошло уже до того, что в университетах люди с серьёзными лицами обсуждают феномен смешных картинок с текстом. А уж что говорить о политиках, которые, наконец, поняли, что мемы — это отличный способ залезть людям в головы и заставить их думать так, как надо.

Что такое мемы и какова их роль в массовой культуре?
fb.ru

Одному человеку достаточно было сказать: «Make America great again», — чтобы люди начали над ним смеяться. Зато потом рука народа как-то сама собой потянулась к нужному пункту в бюллетене. Другому человеку достаточно было сказать: «Он вам не Димон», — чтобы собрать вокруг себя армию детей дошкольного возраста, готовую голосовать, но, к сожалению, не имеющую такой возможности. Моей учительнице по информатике однажды понадобилось лишь выкрикнуть «Антихайп!», чтобы класс тут же утихомирился.

Короче говоря, создание и распространение мемов очень даже выгодно людям, наделённым властью. Если целесообразно заняться разработкой стратегии по внедрению определённых мемов в жизнь людей, то можно многого достичь. Ещё Олдос Хаксли говорил, что людьми нужно управлять с помощью того, что им нравится. Нравятся людям мемы — дайте им мемы, нравятся людям гамбургеры — дайте им гамбургеры, нравятся людям бесталанные бездари — подарите им подписку на популярную музыку ВКонтакте.

Мемы очень нравятся людям, поэтому потенциал их использования в массовой коммуникации велик как ничто иное. В какой-то степени с помощью мемов можно захватить мир.

Если средства массовой информации — это четвёртая власть, то мемы для них — один из самых удобных способов манипуляции человеческим сознанием. Ведь мемы для нас — всё! Можно сказать, что они заменили поэзию и журналы, лозунги и плакаты.

Шах и мат, атеисты (Checkmate, Atheists)
Шах и мат, атеисты (Checkmate, Atheists)
Фото: memepedia.ru

В современной массовой культуре мемы являются распространителем информации о продуктах этой самой массовой культуры. Люди могут не смотреть фильмы о трансформерах, но, увидев парочку смешных картинок в ленте, тут же поймут, с чем это связано. А потом заодно пойдут и купят игрушку Оптимуса-Прайма своему ребёнку.

Мемы по фильмам распространяются — люди узнают про фильмы — идут на них в кинотеатры — там видят продакт-плейсмент рекламу — покупают себе кофточку, как у главной героини, и выкладывают в Интернет фотографии в этой кофточке. Таким образом информация о фильме распространяется ещё сильнее, а соответственно, увеличиваются гонорары швей и всяких модельеров, а заодно и киносъёмщиков. В итоге получается такая сложная система, что просто диву даёшься, как благодаря мемам производится такой оборот капитала!

Мемы — это как сарафанное радио: от одного к другому, потом к третьему, десятому, и, наконец, к сто пятидесятому. Людям нравится то, что выражает их эмоции, их чувства, что заставляет их улыбнуться и почувствовать себя лучше.

  • Поэтому человеческий социум сам по себе является и каналом распространения мемов, и его адресатом и источником. В этом заключается одна из удивительных черт данного вида коммуникации.

Ещё мемы — это самый авторитетный источник из всех представленных массовой аудитории. Самый авторитетный он потому, что почти всегда является первым, из которого аудитория черпает информацию. Информационные мемы распространяются быстрее, чем информационные статьи.

Герои мемов разных лет
Герои мемов разных лет
Фото: memepedia.ru

Если на картинке написано, что скоро третья мировая война, значит, так оно и есть — пора снимать деньги с карточек и прятаться в лесу. Если на картинке сказано, что наши футболисты безногие, значит, опять проиграли. А если видишь, что какой-то политик-красавчик, значит, скоро выборы. Зачем читать Медузу, если есть лента ВКонтакте?

С другой стороны, мемы часто подталкивают человека изучать что-то новое. Чтобы понять некоторые шутки, нужно обладать конкретными знаниями. Мемы ведь бывают разные: профильные, локальные, профессиональные… И иногда приходится действительно разгребать архивные записи, чтобы понять, чего такого смешного нашли создатели мемов в словах Аристотеля, Коперника или Бориса Гребенщикова.

Мемы вообще не мешало бы использовать в педагогических целях. Мы примерно этим и занимаемся, когда изучаем, например, русский язык: «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку» — чем вам не мем? Побольше такого — и глядишь, поднимем образование с колен… с помощью мемов.

Получается, что мемы — очень полезная, глубокая, разносторонняя единица информации. Их можно использовать для чего угодно в массовой коммуникации: и для привлечения клиентов к товарам, услугам и прочему, и для распространения новостей, и для образования, и для формирования в головах у людей определённого мировоззрения.

Шоколадная горилла тает в молоке
Шоколадная горилла тает в молоке
Фото: memepedia.ru

Однако, как мне кажется, сами по себе мемы возникли в результате усиленного, необратимого и очень заразительного деградирования человечества. Чем дальше мы живём и «развиваемся», тем более упрощёнными становятся способы коммуникации. Люди всё меньше задумываются над тем, что им говорить, что им хотят сказать и что им транслируется в мозг.

Употребление мемов вместо слов, как и употребление смайликов или скобочек — это идеальное олицетворение философии нынешнего молодого поколения: делать минимум — получать максимум. Меньше работать — больше зарабатывать, меньше говорить — больше вызывать эмоций, меньше писать — больше собирать лайки.

Если история действительно циклична, то, надеюсь, люди наиграются картинками с подписями и вернутся к нормальным видам коммуникации вроде письменных слов. А если нет, то, увы, такие, как я, вымрут, оставшись при своём мнении.

Статья опубликована в выпуске 28.01.2021

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • bulochka Читатель 16 февраля 2021 в 17:16 отредактирован 17 февраля 2021 в 11:19 Сообщить модератору

    Какая-то поверхностная статья.
    "...употребление смайликов или скобочек — это идеальное олицетворение философии нынешнего молодого поколения: делать минимум — получать максимум. Меньше работать — больше зарабатывать, меньше говорить — больше вызывать эмоций, меньше писать — больше собирать лайки..."
    Бог мой, что за нелепые выводы? Да это просто возможность УСКОРИТЬСЯ. Больше принять информации, больше отдать. При чем тут "поколение"? Просто "визуального пространства" стало больше сегодня, это аспект чисто технологический - спасибо телефонам, планшетам и компьютерам.
    Интересно, а когда поколение 20-го века вдруг пересело с карет и повозок на паровозы и трамваи - они тоже это от нежелания работать и зарабатывать делали? А когда после р-р-революции длиннейшие названия госучреждений посокращали до Абырвалгов - это они от лени и убогости мышления?
    Наше поколение разговаривало между собой цитатами из Булгакова, братьев Стругацких, "Аквариума" и фильмов Гайдая - мы, получается, полные деграданты, надо было Карамзина цитировать?
    Кстати, во времена Карамзина тоже ведь перекидывались между собой мемами: одни- фразочками на латыни, другие - поговорками и частушками. И все все понимали.

  • Мем для меня неопределенное понятие, но мне нравятся новейшие выражения, как-то: *Заточен под..* , * Замутить междусобойик*, в смысле - организовать., *Гнать пургу* , *Дать нарезку* ... фото или фактов. Кто бы выдал по возможености полную *нарезку* таких выражений в номинации МЕМ ?

  • Не, ну мем-то тоже не каждый придумает!

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 28 января 2021 в 19:28 отредактирован 28 января 2021 в 19:44 Сообщить модератору

    1. «армию детей дошкольного возраста»? Все этих молодых людей называли «школотой», то есть, возраст явно не дошкольный. Тем более, что малышня к интернету равнодушна. Пока?
    2. « поднимем образование с колен…» Как? И образование уже на коленях? И чему же в такой позе учатся?
    Мемы – не современная придумка. Они сродни поговоркам, сокращают много слов до одной фразы. А иногда даже слова.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Опередили меня, тоже хотела написать на тему мемов, но вы уже высказали мои мысли

    Оценка статьи: 5