• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Прекрасная Профессионал

Тацуо Хариучи. Как научиться рисовать пенсионеру?

Для нас, японцев, быть счастливым означает, прежде всего, что в любом возрасте и в любой момент у нас есть чем заняться и чем нам нравится заниматься.
Такеши Китано

Несмотря на преклонный возраст и отсутствие денег, пожилой японец смог воплотить свою мечту и стал знаменитым на весь мир художником, доказав, что человеческие возможности безграничны, а трудности отступают перед легендарным японским трудолюбием.

Тацуо Хориучи, «Танец с красными листьями» Фото: md-eksperiment.org

В то время как наши родители в сотый раз просят показать, как войти в Одноклассники, 80-летний японец Тацуо Хариучи (Tatsuo Horiuchi) создает свои живописные шедевры в Майкрософт Excel. В том самом, где скучные таблички с цифирками.

Тацуо Хариучи. Как научиться рисовать пенсионеру?
Скрин с аккаунта @vlad_dfe

Когда Тацуо вышел на пенсию, то задумался, куда деть внезапно образовавшуюся массу свободного времени, и решил посвятить себя искусству. Он очень любил природу родной Японии, ее хрупкость и беззащитность перед стихией ветров и волн, строгость Фудзи, тихую гладь прудов, шепот камышей, нежность сакур и хотел передать свое чувство другим людям. Но не кистями и красками, а с помощью компьютера, которого у него никогда до этого не было.

Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Басе. Перевод В. Марковой. «Чтоб холодный вихрь Ароматом напоить, опять раскрылись Поздней осенью цветы»
Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Басе. Перевод В. Марковой. «Чтоб холодный вихрь Ароматом напоить, опять раскрылись Поздней осенью цветы»
Фото: odn.ne.jp

В 2000 году Тацуо купил себе первый в жизни компьютер и начал знакомиться с его возможностями, сначала пытаясь рисовать в Paint и Word. Но быстро понял, что это слишком простые программы, с жесткими рамками, а ему нужно что-то помощнее.

Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Басе. Перевод В. Соколова.
Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Басе. Перевод В. Соколова."Вишни в полном цвету А рассвет такой, как всегда, Там, над дальней горой"
Фото: odn.ne.jp

Однако Хариучи был очень бедным пенсионером, прямо как не японский, а самый что ни на есть российский дедушка. Денег для покупки лицензионных программ для рисования, наподобие Photoshop, у него не было, и Тацуо для создания своих шедевров воспользовался имевшимся у него примитивным цветным принтером и программой Excel из предустановленного на его ПК пакета Майкрософт Офис.

Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Басе. Перевод В. Марковой.
Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Басе. Перевод В. Марковой."Сосенки… Милое имя! Клонятся к сосенкам на ветру Кусты и осенние травы"
Фото: odn.ne.jp

Как перстень дорогой на пальце у любимой, как нитка жемчуга из голубой парчи, так ослепительно красив ваш край счастливый, который родиной зовете вы.
А. Е. Глускина

Как ни хотелось Хариучи поскорее нарисовать прекрасные пейзажи родной Японии на своем ПК, однако он не рассчитывал быстро освоить рисование с помощью компьютера, надеясь лишь через 10 лет достичь приемлемых результатов.

Первые три года он рисовал в Excel исключительно овощи, еще три года он терпеливо учился монтировать картины из предварительно созданных мотивов. И только через шесть лет непрерывного совершенствования, в 2006 году, Тацуо решился подать заявку на международный конкурс Excel Authoshape Art Contest, на котором, неожиданно для себя, победил. После чего о Хариучи узнал весь мир.

Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Басе. Перевод В. Марковой. «Минула весенняя ночь Белый рассвет обернулся Морем вишен в цвету»
Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Басе. Перевод В. Марковой. «Минула весенняя ночь Белый рассвет обернулся Морем вишен в цвету»
Фото: odn.ne.jp

Самобытные пейзажи этого современного художника похожи на бессмертные хокку Басе (1644−1694) и Бусона (1716−1783), такие же незатейливо простые, на первый взгляд, и так же полные искренних чувств при неспешном осмыслении. Да и на создание каждой картины художник тратил не меньше сил и времени, чем легендарные поэты на свои стихотворения, а в результате детская примитивность и скромность выразительных средств смогли передать глубину и силу переживаний, испытываемых художником.

Мы видим скрытые за изображениями природы его терпение, веру в жизнь на пороге близкой смерти, малозначимость успеха и материальных благ, радость кропотливого созидания. Эти черты художника проходят в душу смотрящих на его картины, делая нас чуточку лучше.

Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Ёса — но Бусон. Перевод Т. Соколовой -Делюсиной. «Водяные птицы. А где-то вдали огоньки — Западный город»
Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Ёса — но Бусон. Перевод Т. Соколовой -Делюсиной. «Водяные птицы. А где-то вдали огоньки — Западный город»
Фото: odn.ne.jp

Благодаря достигнутой мировой известности, Тацуо начал продавать свои произведения, а также давать уроки всем желающим пройти обучение живописи в Excel у признанного мэтра. Но даже спустя 20 лет, добившись и славы, и денег, художник по-прежнему считает, что Excel дает великолепные возможности для живописи, и не собирается изменять любимому приложению.

Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Ёса — но Бусон. Перевод Т. Соколовой -Делюсиной. «Весна уходит Но в нерешимости медлят Поздние вишни»
Картина Тацуо Хариучи 新作展示室 (odn.ne.jp), автор хокку Ёса — но Бусон. Перевод Т. Соколовой -Делюсиной. «Весна уходит Но в нерешимости медлят Поздние вишни»
Фото: odn.ne.jp

У Хариучи есть сайт 堀内辰男のページ (odn.ne.jp), на котором он размещает свои произведения, бесплатные материалы по обучению своему методу и расписание уроков и мастер-классов рисования в Excel. Сайт на японском, но его без труда можно перевести с помощью переводчика в браузере.

Одно из пояснений на сайте Тацуо
Одно из пояснений на сайте Тацуо
odn.ne.jp

P. S. Все картины, размещенные в данной статье, взяты с официального сайта Хариучи, там их намного больше! Приятного просмотра!

Статья опубликована в выпуске 29.01.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: