• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Артур Батыгян Модератор

Книжный рацион. Какие отличительные черты у скандинавского детектива?

Каждая прочитанная книга погружает нас в своеобразную атмосферу, открывает новый мир и новые горизонты. Многие из нас сравнивают прочтение книги с путешествием. Путешествием в другую эпоху, в прошлое, будущее, в другую стану, а соответственно, в другую культуру. Приглашаю вас в северный регион Европы — Скандинавию.

Фото: Depositphotos

Чаще всего к Скандинавии относят три страны — Норвегию, Данию и Швецию. Эти страны разительно отличаются от России своими традициями, культурой и менталитетом местных жителей.

Но наше путешествие не совсем географическое, а литературное. Я предлагаю вам поговорить о литературе Скандинавских стран. Скандинавская литература чаще всего ассоциируется с детективными историями. Так получилось, что на российский рынок вышли именно скандинавские детективы, которые нашли здесь своего читателя и завоевали любовь русских людей.

Скандинавский детектив привлекает своей меланхоличностью, холодностью и отчужденностью. Отличительной чертой этих детективных рассказов являются суровость, жестокость и медленное развитие событий. Если вы хотите быструю смену картинок, бурную сюжетную линию, то такая литература точно не для вас. Необычный сюжет, непривычный русскому читателю, интригует вялотекущим развитием событий, холодным повествованием и вдумчивыми размышлениями.

Ю Несбё в 2008 г.
Ю Несбё в 2008 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Наверное, самым ярким, но в то же время самым разрекламированным автором этого направления из Норвегии является Ю. Несбё и его серия романов о сотруднике криминальной полиции Харри Холе.

Харри Холе — норвежский сотрудник криминальной полиции раскрывает преступления не только в столице Норвегии, но и в других странах. Холе, страдающий алкогольной зависимостью и имеющий бурный нрав и неустойчивую психику, легко раскрывает сложные дела. Серийные убийцы, опасные преступники, грабители проходят остросюжетной линией через всю серию книг. Многослойность характеров героев не может оставить равнодушными и русских читателей.

Стефан Анхем в 2014 г.
Стефан Анхем в 2014 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А теперь предлагаю переместиться в Швецию и познакомиться с новым автором. Стефан Анхем — писатель и сценарист, живущий в Стокгольме, работающий над сценариями во всех литературных жанрах. Несмотря на то что он является автором многих комедийных телепередач, ему прекрасно удаются скандинавские детективы. Хотя многие сравнивают Анхема с Несбё, такое сравнение не совсем верно.

Однозначно общим является сходство главных героев. Фабиан Риск — детектив криминальной полиции, раскрывающий серийные преступления, заговоры правительства и хитросплетения коллег отдела. Но вся серия книг пропитана наибольшей жестокостью, зверством и многогранностью как положительных героев, так и отрицательных.

Первая книга из серии о детективе Фабиане Риске Стефана Анхема «Жертва без лица» повествует о жестоких убийствах бывших одноклассников, которые в школе занимались травлей и избиением ребят. На протяжении всей книги убийства одноклассников продолжаются, но догадаться об исходе совершенно невозможно.

Камилла Гребе
Камилла Гребе
Фото: f-b.no

В скандинавской литературе присутствуют не только авторы мужского пола, но и появляются новые громкие женские имена. Например, Камилла Гребе проявила свой писательский талант, отличающийся мастерским владением слова и яркой интригой сюжетной линии.

На российском рынке книжной индустрии Камилла Гребе прославилась четырьмя романами — «На льду», «Спящий агент», «Дневник моего исчезновения», «Оцепенение».

Особое внимание стоит обратить на роман «Оцепенение». Это непростой детектив, психологически тонкий и интригующий, с элементами триллера.

Повествование начинается с семейной трагедии стокгольмского следователя Манфреда Олссона. Трагедия, перевернувшая всю его жизнь. После того как его двухлетняя дочь выпадает из окна по его вине и впадает в кому, Олссон вынужден жить с этим и направлять всю свою злость на поимку преступников. Тонкий детектив, с религиозным подтекстом, переживаниями героев и запутанной историей не сможет оставить читателя равнодушным.

Книжный рацион. Какие отличительные черты у скандинавского детектива?
Фото: goodreads.com

Религиозные темы часто встречаются в скандинавских детективах, поэтому не стоит этому удивляться. Приведу в пример книгу другого норвежского автора — Самюэль Бьорк «Сова». Девушка семнадцати лет пропадает из приюта, а спустя три месяца ее находят убитой, на постели, устланной перьями птиц, и с пентаграммой из свечей. Ритуальное убийство, перья совы — птицы смерти, загадочные события, которые держат в напряжении до последних страниц.

Скандинавские детективы отличаются своей мрачностью, натуралистичностью и завораживающим сюжетом. Читатель, решивший прикоснуться к данному жанру, должен понимать, что скандинавская литература может полюбиться своей необычной атмосферой только в том случае, если он готов долгими зимними вечерами пытаться угадать, кто же преступник, но не отчаиваться, если у него этого так и не получится.

Статья опубликована в выпуске 7.03.2021
Обновлено 7.03.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, очень интересный обзор. Из 70-х вспоминается пара Май Шёвалль и Пер Валё — шведские писатели-соавторы, авторы детективного жанра. Совместно написали серию романов о работе отдела по расследованию убийств полиции Стокгольма.

    Экранизации скандинавских детективов лучше, чем их американские сиквелы. Как сейчас говорят, они очень "атмосферные". Навскидку:
    Личность: неизвестна (2011)
    Мертвая зыбь (2013)
    Мистериум. Начало (2013)
    Случай в отеле Нил Хилтон (2017)
    Вистинг (2019)
    Мост (2011-2017)

    Оценка статьи: 5