• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Что и почему говорят в Прощёное воскресенье?

В последний день Масленичной недели, перед началом Великого поста, люди всегда просят прощения. Это день приходится на воскресенье, поэтому его и называют Прощёным воскресеньем.

Фото: Depositphotos

Так как эта дата считается по лунному календарю, всегда привязана к дате Пасхи, Масленицы и началу Великого Поста, то этот день каждый год отмечают в разные дни. Заглядываем в календарь и видим, что этот день в этом году приходится на воскресенье 14 марта.

Мы всегда задаёмся вопросом, почему люди так говорят — Прощёное воскресенье? Мы слышали это от бабушки, от мамы, от близких и родных. Эта традиция уходит в древние времена, когда люди искали помощь в очищении души, готовились к Святой Пасхе. Издревле люди примирялись, забывали все обиды, просили прощения за причинённые сложности, молились и больше не таили различные обиды.

Византийская мозаика. Палатинская капелла, Палермо. XII в.
Византийская мозаика. Палатинская капелла, Палермо. XII в.
Фото: ru.wikipedia.org

Существовала замечательная традиция вспоминать заповеди Христа о прощении (Мф. 18:21−22). Все стремились встретить святую Пасху без грехов. Великий Пост — это лучшее время для осознания бытия земного, своих поступков, время очищения души.

Во время богослужения миряне целуют икону и крест, кланяются и просят прощения. В ответ принято говорить: «Бог простит тя, отче святый». Вот так на протяжении 15 веков хранится эта христианская традиция.

Если вы будете прощать людям, то и вас простит Всевышний за грехи ваши (Мф. 6:14−15). Воскресенье должно начинаться словами:

  • Прости меня.
  • Бог простит, и я прощаю.

С этого начинается очищение души, с этого начинается Великий Пост. А если вы действительно кого-то обидели раньше, то у того в первую очередь просят прощения. Нет возможности увидеть этого человека? Позвоните или отправьте смс, признайте свою вину. Если у вас просят прощения, но обиды нет, то отвечайте человеку традиционно, и он поймёт, что находится с вами в хороших отношениях. Делайте этот поступок всегда искренне, смотрите в глаза.

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Великий Пост — это лучшее время для осознания бытия земного, своих поступков, время очищения души
Великий Пост — время для осознания бытия земного, время очищения души
Фото: Depositphotos

В частной беседе с настоятелем прихода я узнал вот что. Бывает так, что человек, обидевший вас, по какой-то причине не извинился, не попросил прощения, но нужно его простить. Покажите ему, что у вас нет обиды и желания отомстить, найдите повод встретиться и показать своё отношение. Он обязательно поймёт свою вину и покается в ней.

А в завершение нашей беседы хочу вспомнить замечательные слова Геннадия Эсса:

Прости нас, Господи!

Вокруг меня весеннее сиянье…
Прости нас, Боже, что негоже…
Печали, горести прости,
Что не становимся моложе,
Что устаём свой крест нести…
Прости, что любим — нас не любят.
Прости, что не туда идём…
Прости, что не за то нас судят,
И что всю жизнь чего-то ждём…
Прости, как ты грехи прощаешь,
Хотя порой их через край…
Но ты любого понимаешь
И отпускаешь души в рай…
Мы не становимся моложе…

Мира вам и добра!

Статья опубликована в выпуске 14.03.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: