• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Август Февральский Дебютант

«Мудрые» цитаты знаменитых политиков. Смеяться или плакать?

По просьбам читателей написана вторая часть про знаменитые крылатые фразы и историю их происхождения. В этой статье речь пойдёт о легендарных высказываниях современных политиков. Эти цитаты достойны премии «Оскара», а как на них реагировать — дело каждого.

Фото: pexels-vidal-balielo-jr

Пояснение: из этических соображений в статье не упоминаются название государства, имена и фамилии политических деятелей.

«Совпадение? Не думаю!»

«Мудрые» цитаты знаменитых политиков. Смеяться или плакать?
Фото: pexels-jhefferson-santos

Живёт в одном государстве Жрец Информации, томным голосом озаряющий с голубого экрана весь свет мировых событий. Мудрые седины обрамляют его светлую, журналистскую голову. Свою знаменитую фразу, по легенде, Жрец произнёс тогда, когда курс валюты достиг заоблачного уровня. Это событие он связал с повышенной солнечной активностью. Когда простолюдины сказали Жрецу, что солнечная активность не влияет на курс валюты, он гордо вскинул голову и торжественным голосом произнёс: «Совпадение? Не думаю!» Фраза мгновенно разлетелась по всем городам и весям, став популярной.

«Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь всё наоборот».

Фото: pexels-lukas

Бывший председатель бывшего правительства этот мир уже покинул, но оставил после себя несколько томов курьёзных высказываний, вошедших в историю. Среди них: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Здесь вам не тут» и.т.д.

Произнеся в своё время фразу «Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь всё наоборот», политик подразумевал, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Что раньше было плохо, что сейчас.

По другой версии, деятель пытался объяснить, что оптимисты всегда видят плюсы — работающее население, а пессимисты только минусы — неработающее население.

Сам председатель (позже советник) работал на износ. Один раз он заработался до такой степени, что забыл, сколько у него детей, кинув в народ: «У меня приблизительно два сына».

«Я покидаю вас оплодотворённым».

Фото: Август Февральский, коллаж

Эта цитата принадлежит первому (и последнему) президенту рухнувшей Империи. По одной из версий, на встрече с народом (когда-то так было) в одном из городов президент просто оговорился, сказав вместо «удовлетворённым» — «оплодотворённым».

А вот другая версия более интересная. Говорят, что фразу он произнёс осознанно, подразумевая надругательство над своей персоной со стороны Свободы, которую он дал народу, но не продумал стратегию подачи. В итоге старая Империя рухнула, а на этом месте… пока ничего не построили.

Впрочем, народ разделён на две категории: для одних бывший президент — лучший друг, для других — злейший враг. Поэтому у фразы «Я покидаю вас оплодотворённым» — два толкования.

«Работаете хорошо, но дальше так работать нельзя».

Фото: pexels-lukas

Этот «фразеологизм» — интеллектуальное детище бывшего столичного воеводы. Круглолицый воевода запомнился жителям столицы не только высказываниями, но и архитектурой «на любителя».

Смысл фразы заключается в нежелании оскорблять трудящихся, даже если они выполняют свою работу недобросовестно. Тем более, если трудящиеся — свои люди.

«Моя мать — русская, а отец — юрист».

Фото: pexels

Старый, полуеврейский политический деятель уже три десятилетия возглавляет свою знаменитую либеральную партию. Славится необоснованными вспышками агрессии и яркими словесными выпадами.

Именно ему принадлежит это высказывание, означающее, что среди евреев есть блестящие юристы. По другой версии, наоборот, политик в завуалированной форме признался, что недолюбливает своего отца.

В любом случае, фраза стала «крылатой».

«Наша программа подразумевает как раз попытку бороться не с богатыми, а с бедными».

«Мудрые» цитаты знаменитых политиков. Смеяться или плакать?
Фото: pexels-the-artist-gallery

Цитата принадлежит финансовому «гуру» немецкого происхождения, который в своё время предлагал работать по 18 (!) часов в сутки.

По мнению сторонников, немецкий финансист под этой фразой имел в виду эффективную борьбу с бедностью. Но пытливый ум рядового гражданина понял это по-своему. По мнению оппонентов, финансист перефразировал знаменитую пословицу: «Меньше народу — больше кислороду». Лучше жить в меньшинстве, но богато.

«Я занимаюсь очень скучными делами. Я вынужден ходить в синих штанах».

Правительство живёт на другой планете…
Правительство живёт на другой планете…
Фото: pixabay.com

Эти слова изрёк бывший «монарх» со «звериной» фамилией, в годы правления которого в страну пришёл безлимитный интернет, «эффективный» менеджмент и финансовый кризис.

Фраза имеет только одно значение: монарх — тоже человек. И ему хочется ходить не только в деловых синих брюках, но и примерять на себя другие элементы одежды. Тем более что бывший Монарх когда-то состоял в кругах неформальной молодёжи, а там синие брюки не приветствуются.

Бывшему главнокомандующему также принадлежит и другая цитата: «Денег нет, но вы держитесь», — означающая, что, помимо материальных ценностей, есть ещё и духовные, которые позволяют выдержать любые беды и невзгоды.

Денег нет, но вы держитесь...
Денег нет, но вы держитесь…
Фото: pexels-lamar-belina

Любая цитата запоминается народом не просто так. Лишь в том случае, когда в словах отражается объективная реальность. И если в этих цитатах отражена та самая объективная реальность, то это приводит к печальным раздумьям.

Вероятно, чей-то инженерный или гуманитарный ум возмутится, и обладатель этого ума, тяжело вздохнув, вспомнит мудрые слова Михаила Жванецкого:

Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится…

Статья опубликована в выпуске 10.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: