• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Какая песня «Евровидения» была самой продаваемой? Ее и сейчас знают все

Группа The BROTHERHOOD of MAN на «Евровидении-76»

Как ни странно, конкурс «Евровидение» не всегда был столь унылым, как сейчас. И дело даже не в том, нравятся лично вам песни-победительницы или нет. Дело в том, что большинство из них были, как минимум, запоминающимися, а не выветривались из головы сразу после того, как конкурс закончился.

Выступление The BROTHERHOOD of MAN на «Евровидении» в 1976 г. Скрин из видеоклипа

Многие, скорее, вспомнят резиновые маски финских металлистов LORDI, бороду Кончитты Вурст или политические дрязги вокруг украинской певицы Джамалы, чем их «победные» поп-песни. А вот песню «Save Your Kisses For Me» от британской группы The BROTHERHOOD of MAN — победительницу «Евровидения-1976» — я помню до сих пор…

О «Save Your Kisses For Me» и других музыкальных хитах этой группы я вам сейчас и расскажу…

«United We Stand» (1970)

По сути, The BROTHERHOOD of MAN — это проект продюсера Тони Хиллера, который одновременно был и его постоянным сонграйтером. Именно Хиллер сочинил вместе с членом группы Джонни Гудисоном (выступившим под псевдонимом «Питер Саймонс») первый хит группы — «United We Stand» (№ 13 в США, № 10 в Британии).

По словам Хиллера, сначала появилось название — «Вместе мы выстоим», которое и определило тему песни. Хотя песня представляла собой диалог двух влюблённых, готовых вместе преодолевать жизненные трудности, она очень быстро приобрела более широкий смысл.

Это были времена движения хиппи, протестов против войны во Вьетнаме и движений за гражданские права. Поэтому «United We Stand» быстро стала вдохновляющим призывом к единству для самых разных людей. Недаром эту песню часто крутили по радио сразу после печально известных событий 11 сентября 2001 года.

Тони Хиллер:
— То, что начиналось, как простая песня о любви, стало важным гимном нашего времени и помогло многим людям исцелить боль и страдания после терактов 11 сентября. Это — песня The BROTHERHOOD of MAN, которой я больше всего горжусь. …Впрочем, я знаю и то, что песню играют на похоронах мафиози.

«Save Your Kisses For Me» (1976)

Однако дальнейшая карьера группы оказалась не столь успешной. После того, как в 1973 году The BROTHERHOOD of MAN не удалось пробиться на конкурс «Евровидение», Хиллер распустил первоначальный состав и собрал новый. В него вошли Ники Стивенс, Сандра Стивенс, Мартин Ли и Ли Шеридан (несмотря на совпадения имён и фамилий, участники не были родственниками).

Обложка сингла

В обновлённом составе поп-группа решила попытать счастья на «Евровидении» ещё раз — с вышеупомянутой песней «Save Your Kisses For Me» («Сбереги свои поцелуи для меня»).

Первый вариант песни сочинил ещё в 1974 году один из членов группы — Ли Шеридан. Однако коллеги решили её переработать и изменить название на «Oceans of Love». Шеридану правки не понравились, и к песне вернулись только спустя год.

Ли Шеридан:
— У меня был год, чтобы подумать. Я точно знал, какую аранжировку хочу сделать — со звоном колокольчиков в начале, 12-струнной акустической гитарой и струнными партиями… А потом настал день, чтобы записать эту песню.
…Было около полуночи, я спел её, и всё прошло хорошо. Я видел, как за стеклянной панелью все взволнованы, и подумал, что им очень нравится песня. Когда я закончил, то ждал, пока они нажмут кнопку, чтобы поговорить со мной и сказать: «Отлично, теперь у нас есть хит!» — или что-то в таком роде. И человек, нажавший её, сказал: «Ли, мы думаем, что эту песню… должен спеть Мартин». Впрочем, я не возражал, потому что Мартин пришёл и довёл её до совершенства.

Что касается текста песни, то, несмотря на кажущуюся простоту, он таил в конце неожиданный поворот. Сначала слушателям кажется, что герой обращается к своей возлюбленной.

Автор перевода — Олег Лобачев:

…я должен работать каждый день,
И поэтому я ухожу,
Но я считаю секунды до встречи с тобой дома.
Я люблю тебя, это правда.
Ты так мила, дорогая. О, Боже!
Ты не сохранишь их для меня?
Свои поцелуи для меня.
Сбереги все свои поцелуи для меня…

Однако в последней строчке мы узнаём, что все эти слова обращены к… трёхлетней дочке.

Хиллер говорил, что подобный текст был вдохновлён песней группы The AMES BROTHERS — «The Naughty Lady of Shady Lane» 1954 года, где в финале тоже выяснялось, что «капризная леди из Шейди Лейн» — на самом деле девятилетнее дитя…

В 1976 году The BROTHERHOOD of MAN выступили с «Save Your Kisses For Me» на «Евровидении», финал которого проходил в Нидерландах. Во время исполнения мужская часть группы была облачена в чёрный и белый костюмы, а женская — в красный и белый комбинезоны.

Песня вызвала настоящий фурор. Она не просто победила, но и набрала на тот момент максимальное количество очков в истории конкурса — 164 (или 80,4% от общего числа голосов). Сингл, вышедший ещё в марте 1976 года, за две недели до финала, не покидал первого места в Великобритании шесть недель, а в США добрался до 27-го места. Кроме того, «Save Your Kisses For Me» стала самым продаваемым британским синглом 1976 года и одной из самых продаваемых песен «Евровидения».

The BROTHERHOOD of MAN после победы на «Евровидении»
The BROTHERHOOD of MAN после победы на «Евровидении»
Фото: Rob Mieremet; commons.wikimedia.org

«Angelo» (1977)

Успех не покинул группу и в 1977 году. Самым известным синглом того года стала песня «Angelo».

Хиллер говорил, что они хотели создать в песне «образы современных Ромео и Джульетты». Ну, это не совсем так. Как ни крути, влюблённые из трагедии Шекспира принадлежали пусть и к враждующим, но знатным семьям. В песне же The BROTHERHOOD of MAN мы наблюдаем типичный мезальянс — любовь между бедным пастухом Энджело и девушкой из богатой семьи. Разумеется, семья девушки выступает против такого союза, и влюблённые сбегают, чтобы покончить жизнь самоубийством. В общем, все умерли…

Музыкально песня строилась на контрасте между тревожным минорным куплетом и мажорным припевом. При этом она очень сильно напоминала недавний хит группы ABBA «Fernando», что вызвало нарекания со стороны критиков. На все упрёки Шеридан отвечал, что ничего не заимствовал, а просто писал «в духе времени».

Песня снова стала № 1 в Британии, а в ноябре 1977 года группа исполнила её на Королевском эстрадном представлении перед Елизаветой II.

«Figaro» (1978)

В 1978 году группа издаёт очередной успешный сингл — «Figaro». Как и в опере Моцарта «Свадьба Фигаро», действие песни происходит в Испании. Правда, в версии The BROTHERHOOD of MAN Фигаро — это местный красавчик, который «играет на гитаре в диско-баре» и ходит по пляжу, соблазняя девчонок направо и налево.

По словам Хиллера, идею песни подкинула его дочь. Она как раз вернулась из Испании и рассказала много историй о тамошних официантах, которые активно стремятся завязать с туристками романтические отношения.



«Figaro» стал для The BROTHERHOOD of MAN третьим синглом № 1 и одновременно последним заметным хитом в их карьере.

Статья опубликована в выпуске 21.05.2021

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: