«Кунцевская» станция метро сохранила название подмосковного села Кунцево, известного еще с 1454 г. Лиственные леса, Москва-река делали Кунцево любимым местом пребывания москвичей.
По одной из версий, название «Кунцево» произошло от слова «куница», поскольку в местных лесах водились эти животные. Однако большинство историков и филологов больше склоняются к другой версии, согласно которой «Кунцево» произошло от слов «кунеть» — «хорошеть», или «кунка» — «милая».
Есть еще одна, самая распространенная версия, по которой в основе «Кунцево» лежит прозвище или фамилия Кунец, одного из владельцев этого села. Известно, что принцип по принадлежности — кому принадлежит — был очень активен. То есть это было его, Кунцево село. А «кунцом» в XVI в. иногда называли крестьян.
Станция метрополитена «Крылатское» увековечила память о старом подмосковном селе Крылатское, известном с 1417 г. Само расположение Крылатского на холмах, изрезанных оврагами, и именование его как Крылатские Холмы, говорит о многом.
Географы считают, что Крылатские Холмы являются отрогом самого высокого места Москвы — Теплостанской возвышенности. А слово «отрог» имеет в русском языке синонимы «крыло» и даже «мыс», «нос» — то есть что-то, выступающее вперед, заостренное. Такое определение отрога позволяет толковать его как крыло Теплостанской возвышенности, а селение на нем — как село «на крыле»: «Крылатое», «Крылатское».
Название станции метро «Тушинская» пробуждает память о подмосковном селе Тушино. Оно известно с 1380 г. как село Коробково, ставшее вотчиной дворянского рода Тушиных и получившее название по их фамилии.
Самым первым известным владельцем был Василий Иванович Туша Квашня, от которого пошли Тушины и Квашины. В основе его фамилии или прозвища — слово «туша», обозначавшее тучного, малоподвижного человека. Тушино получило историческую известность в Смутное время. Именно здесь обосновался Лжедмитрий II, за что получил прозвище «тушинский вор»,
Станция столичной подземки «Алтуфьево» получила название по одноименному поселку, известному с 1585 г. Скорее всего, название села произошло от фамилии одного из ее владельцев — Алтуфьева Замятни Никитича. Эта фамилия произошла от греческого имени Евстихий («счастливый»), претерпев многочисленные изменения на русской почве.
Станция метро «Медведково» тоже сохранила название старого подмосковного села. Впервые оно упоминается в XVI в. как владение знаменитых князей Пожарских. Этим селом владел князь Василий Федорович Медведь Пожарский, в просторечии Медведок.
Термин «медведок» (или «медведка») означает «неглубокий овраг, близко подходящий к дороге». Ученые сделали попытку возвести его к древнерусскому слову «медовый» и уточняют значение термина: «медведок» — «овраг с медовой водой»,
Старинное подмосковное село Свиблово, или Федоровское, дало название станции метро «Свиблово». Его владелец Федор Семенович Свибло Нагово и весь его род известны тем, что начали в Москве каменное строительство, в частности, возвели белокаменные стены Кремля.
Прозвище Свибло и образованная от него фамилия Свиблов произошли от слова «свиблый» или «швибливый», что означает «шепелявый, косноязычный». Видимо, один из главных лиц рода Свибло получил прозвище именно по этому признаку.
Название станции метро «Черкизовская» дано по старинному подмосковному селу Черкизово, известному также с XVI в. В основе названия села — имя золотоордынского царевича Серкиза (искаженное имя Саркиз), принявшего крещение и ставшего Андреем Ивановичем Черкизовым.
Станция столичной подземки «Преображенская площадь» и одноименная улица сформировались на месте бывшего села Преображенское. Оно получило свое название после возведения здесь церкви Преображения Господня в XVII в. Кстати, сейчас на ее месте стоит другая церковь с таким же названием, но воздвигнутая в 1746 г.
Название станции метро «Теплый Стан» сохранило историю подмосковной местности Теплые Станы. Согласно самой известной версии, такое название местность получила после того, как однажды здесь в теплых шатрах зимовало ханское войско.
Счастливой дороги!
просто чудесная статья!
а насчет Теплого Стана, я слышала, что он так называется не благодаря татарам, а Екатерине Великой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно! Мне нравилось - буквально недавно в вагонах метро рядом со схемой были небольшие информационные справки по некоторым станциям - в каком году открыта, кто архитектор, какие еще названия были в разные годы... А здесь прямо такой исторический экскурс! 5!
0 Ответить
Эх, Катюша, а как же без Китай-города-то! Может, добавите? Не настаиваю, конечно...
0 Ответить
Прямо исследование получилось. Молодец!
0 Ответить
Неужели все названия произошли от названия деревень!
0 Ответить
Интересная статья. Наверное, она больше заинтересует москвичей. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить