Недавно я решила подойти к изучению этих птичек основательно. Из моих попыток разобраться, кто же они такие, и получилась эта статья, которая ни в коей мере не претендует на звание научного труда. Так, некоторые размышления.
Начала я с того, что же обозначает само название птиц. Оказалось, что Стимфал — это реально существующий город и область в северо-восточной части Аркадии. В стратегическом отношении Стимфал был важным пунктом, так как здесь проходила горная дорога из Аркадии в Арголиду. Город располагался на северном берегу одноименного озера. Озеро это, ныне осушенное, прежде часто превращалось в опасное своими испарениями болото.
На берегу Стимфалийского озера, по мифу, и появились хищные птицы, доставлявшие жителям города огромнейшее беспокойство. В легенде говорится, что были они большими, свирепыми и отвратительными. Каждая имела железный клюв, заостренный как меч. Когти под стать клювам по своей остроте и силе. Взлетая, птицы роняли бронзовые перья, подобно стрелам, и уничтожали и животных, и людей. Разорение и смерть несли они, в пустыню обратили все окрестности города.
Никто не мог справиться с этой напастью. Для уничтожения птиц и направил Геракла в те края Эврисфей, царь Тиринфа и Микен, сын Сфенела и Никиппы, дочери Пелопа. Но и Гераклу трудно было справиться с неистребимыми птицами.
Если бы не помощь богов в лице Афины и Гефеста, неизвестно, как бы закончилась схватка. Не оставили боги Геракла без помощи, вручили ему два медных тимпана. Шумом их изгнал Геракл стимфалийских тварей. Улетели они за пределы Греции, к далеким берегам Понта Эвксинского, и больше никогда не возвращались в Аркадию. На картине Дюрера Альбрехта «Геркулес и стимфалийские птицы» как раз и изображен момент борьбы Геракла с птицами.
Итак, с названием их более-менее ясно. Названы они так по имени города Стимфала, в окрестностях которого безобразничать изволили.
Хотя существует и другая версия. Мнасей из города Патр, живший примерно в середине II века до н. э., автор схолий к «Аргонавтике», даёт другую версию имени и происхождения стимфалийских птиц. По его утверждению, это дочери озера Стимфала и нимфы Орниты (что переводится как птица). И сам миф в его интерпретации также претерпевает неожиданную окраску: эти девушки-птицы были убиты Гераклом за то, что отказали ему в проксении (обычай гостеприимства).
Кстати, Павсаний, греческий географ и писатель, автор труда «Описание Эллады», живший в II веке, сообщает, что в Стимфале есть древний храм Артемиды Стимфалийской. На крыше храма изображены птицы стимфалиды. А за зданием храма стоят статуи девушек, сделанные из белого мрамора, с ногами в виде птичьих. Но широкого распространения данная версия не получила. Принято считать, что Геракл воевал именно с птицами, а не с девушками.
Тот же самый Павсаний утверждает, что стимфалийские птицы прилетели на берега озера из пустынь Аравии. Именно там, по его мнению, водятся птицы, которых называют стимфалидами. Вот что он пишет: «В пустынях Аравии водятся среди других диких животных также и птицы, которых называют стимфалидами. Для людей они ничуть не менее свирепы и опасны, чем львы и леопарды. На тех, кто приходит охотиться на них, они нападают, ранят их своими клювами и убивают.
Те медные или железные кольчуги и латы, которые носят люди, эти птицы пробивают; но если сплести толстую одежду, сделав ее из коры, то клювы стимфалид застревают в этой коре, все равно как крылья маленьких птиц захватываются птичьим клеем. Эти птицы величиною будут с журавля и похожи на ибисов, но клювы у них много короче и не загнуты как у ибисов. Эти птицы, которые в мое время живут в Аравии, носят ли они только одинаковое название с теми, которые некогда были в Аркадии, различаясь от них по своему роду, этого я не знаю.
Но если подобно коршунам и орлам, также и стимфалиды были во все времена птицами неизменно одинаковой породы, то мне кажется, что они были родом из Аравии и что часть их некогда могла залететь в Аркадию на Стимфал. Возможно, что вначале арабами эти птицы назывались не стимфалидами. Но слава имени Геракла и превосходство эллинов над варварами заставили усвоить это имя, так что и птицы, живущие в пустыне Аравии, стали называться вплоть до нашего времени стимфалидами".
Роберт Грейвс, английский поэт и романист (1895−1986), в своей книге «Мифы Древней Греции» пишет, что встречающиеся у Павсания аравийские птицы могли быть крепкоклювыми страусами, на которых арабы продолжают охотиться до сих пор, или колпицами — птицами из семейства ибисовых, с длинным, прямым, сплющенным и расширенным на конце в виде лопатки клювом.
Совсем другой вид имеют стимфалийские птицы на сохранившейся амфоре из Вульчи, относящейся к 560−530 г. до н.э. Вульчи — один из 12 древних городов-государств Этрурии, крупнейший культурный центр, расположенный в 20 км от современного г. Тарквиния на берегу Тирренского моря. В 280 до н. э. разрушен римлянами. Известен производством бронзовых изделий и художественной керамики. На амфоре изображен сюжет «Геракл и стимфалийские птицы». Сейчас она хранится в Британском музее в Лондоне.
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что Геракл расстреливает… лебедей. Неизвестный автор очень выразительно изобразил их, в отличие от статичного Геракла. Причем, всю картину можно условно разделить на три части. Верхнее поле занимают атакующие птицы, в окраске которых еще присутствует белый цвет, в середине — испуганно мечущиеся, трепещущие, падающие, внизу — уже мертвые или умирающие лебеди, по мере ухода из жизни превращающиеся в совершенно черных лебедей.
Считает стимфалид птицами и Аполлодор, греческий грамматик, комментатор Гомера, автор географии в стихах, исторической хроники и «Мифологической Библиотеки», живший около 140 до Р. Хр. Правда, не совсем простыми птичками, а вскормленными Аресом, богом войны. У такого хозяина разве могли вырасти миролюбивые птицы?
Продолжать изыски о загадочных птицах можно и дальше. Скорее всего, я этим и займусь вскоре. Ведь можно узнать так много интересного. Главное — не пропустить его.
Хоть и припозднилась я с оценкой, но лучше поздно, как говорится Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Это, так сказать, труд моей жизни.
0 Ответить
А я в детстве читал сказку, в которой в виде колпиц являлись сёстры Коша (Кощея) Бессмертного. Так что версий может быть много...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Интересное направление для дальнейшего исследования.
0 Ответить
Вот здесь Вам материал для продолжения.
0 Ответить
Спасибо, Марианна.
Интересный материал Вы мне подкинули. Буду изучать.
0 Ответить
+5!
Великолепная, интересная, познавательная статья в хорошем изложениии.
Надеюсь увидеть продолжение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить