И что самое любопытное, в тех повествованиях барон ничего не придумывал, а рассказывал о том, что сам пережил, будучи корнетом, поручиком, а затем ротмистром российской армии. В России барон Мюнхгаузен прослужил более 13 лет, прибыв в 1737 году в качестве пажа к герцогу Антону Ульриху Брауншвейгскому — одному из высокопоставленных военачальников российской армии.
В 1739 году Мюнхгаузен был зачислен корнетом в кирасирский полк, уже через год он получил звание поручика, а еще через 10 лет стал ротмистром.
В Российском государственном военно-историческом архиве чудом сохранились подлинные рапорты поручика Иеронимуса фон Мюнхгаузена и распоряжения штаба кирасирского полка, касающиеся его судьбы. Эти подлинные документы — яркие свидетельства той далекой поры. Они проливают свет на многие события не только в жизни барона, но и всей русской истории. К сожалению, сохранились только те рапорты и донесения, что датированы 1739−1741 годами, когда Мюнхгаузен был в чине поручика. Даже по ним можно понять, что барон был не лишен чувства юмора, а ситуации, в которые он попадал, иначе как комическими не назовёшь.
В подразделении, где служил барон, процветали жульничество и воровство. Например, при починке 10 кирасирских ружей мастер Колокольников утаил 4 медных скобки, каждая стоимостью 2 рубля. В донесении в канцелярию полка Мюнхгаузен просит удержать эти деньги с кирасира или же прислать ему дополнительно эти злополучные скобки. А вот кирасир Федор Лебедев умудрился украсть 4 четверика овса (четверик — примерно 26,24 кг). Поручик Мюнхгаузен вынужден был взять кирасира под стражу и немедленно отправить рапорт с просьбой решить его судьбу.
И уж совсем смешная история вышла со старыми седлами, находившимися в распоряжении Мюнхгаузена. То требовали их содержать в надлежащем порядке, чтобы забрать в починку, то грозились их отобрать, а кончилось все тем, что их было велено оценить при содействии немецкой рижской ратуши и русской таможни, чтобы в дальнейшем продать.
Полковое начальство не раз обрушивалось с гневом на барона Мюнхгаузена: мол, ордера не выполняются, рапорты подаются бестолковые, и поручалось поручику все донесения составлять самому и рассматривать все поступающие распоряжения. И уж совсем скверная история вышла с ветеринаром Эринком Фаншмитом, который был направлен в подразделение Мюнхгаузена. Фаншмит должен был заняться лечением больных, хромых и прочих лошадей, но за 12 дней (с 7 по 19 марта) от него никакой пользы лошадям не последовало. Что уж там произошло с ветеринаром, можно только догадываться — скорее всего, встретившиеся на радостях земляки кутили все это время. Но нагоняй в конечном итоге получил барон Мюнхгаузен, а с ветеринара — как с гуся вода.
Однако не только нагоняи от начальства доставались бравому поручику, он и сам вершил солдатские судьбы. Например, 22 июня 1741 года к нему с рапортом обратился кирасир Феофан Томилов: мол, служит он уже 11-й год, ему 30 лет, вот надумал жениться, невеста — сестра рижского мещанина Лавизия Обросимова. Отзывы о ней хорошие, замужем не была, в рядах заговорщиков против российской армии не числится, потому просит Томилов поручика разрешить ему жениться. Сам Феофан Томилов в силу неграмотности написать рапорт не смог, и от его имени сделал это кирасир Федор Лебедев, в чем собственноручно расписался. Мюнхгаузен ставит резолюцию: «Жениться разрешаю». 21 августа Мюнхгаузен аттестует кирасира Петра Бомаршева: мол, в прежней должности служить не способен ввиду почтенного возраста, но может быть унтер-офицером в драгунском полку, за что он, поручик, и хлопочет.
Барон Мюнхгаузен при случае мог проявить свой непреклонный немецкий характер. В течение 20 дней у него в подразделении находились прикомандированные кирасир Нелюбов и корнет Греков. На их лошадей было потрачено овса половина четверика и сена 9 пудов и 38 фунтов. Поручик в рапорте от 20 ноября 1741 года просит прислать фураж или же выделить средства для закупки его в рижском магазине.
Кирасирская служба в русской армии была одной из самых трудных, о чем свидетельствует случай, произошедший 31 августа 1741 года, когда из подразделения Мюнхгаузена бежали 2 солдата. Об этом поручик немедленно доложил непосредственно военному коменданту г. Риги. Барон скрупулезно перечисляет амуницию солдат и просит принять все меры по задержанию беглецов. Ничего более о судьбе дезертиров не известно, однако надо полагать, что вскоре они были пойманы. Иначе не смог бы поручик Мюнхгаузен продолжить службу в российской армии.
Известно, что в 1750 году он вернулся в родные края, в отставку ушел в чине ротмистра. Всю оставшуюся жизнь барон прожил в своем имении под Ганновером. В 70-летнем возрасте, когда умерла его жена, Мюнхгаузен женился вторично, но брак оказался неудачным. Крайне отрицательно отнесся барон к литературному опыту
Прямой потомок барона — Карл Мюнхгаузен — в настоящее время живет в Калининграде.
Литература:
Готфрид Август Бюргер, «Удивительные путешествия барона Мюнхгаузена на воде и на суше, походы и веселые приключения, как он обычно рассказывал о них за бутылкой вина в кругу своих друзей».
Изумительный материал... Отличная статья. Читал и по доброму завидовал автору - как он о литературном персонаже реальными историческими фактами!!
Иван, если ничего не путаю, то посмотрите вот здесь - "в отставку он ушел в 1750 году в чине ротмистра и вернулся в родные края".
Мне кажется, здесь спряталась небольшая неточность.
Да, в родные края барон вернулся в 1550 г. Да, в отставку он вышел в чине ротмистра, который получил, опять же, в том же 1550 г.
Но вот в отставку... В отставку вышел Иероним Карл в 1554 г. В 1550 г. он испросил отпуск для улаживания семейных дел, в т. ч. и связанных со вступлением в наследство. Такой отпуск был ему предоставлен. Ну, он и убыл из Риги в Боденвердер. В отпуск.
После того, как срок отпуска истекал, барон дважды подавал прошение о его продлении. Эти прошения удовлетворялись командованием полка. А вот удовлетворение третьего прошения требовало обязательного личного присутствия его подателя. Но в Ригу барон не поехал. Поскольку продлить отпуск командование ему не могло, то 6 августа 1754 года Иероним Карл был исключен из состава полка.
Я эти данные нашёл в статеье Л. Левина "Барон Мюнхаузен - реальность и миф", но они есть и в Сети. Вот тут, например -http://www.ostu.ru/personal/levin/heimat_1_99.html
(журнал "Родина, №1 за 1999 г., сс. 52-57).
Но это так, небольшая неточность. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А Вы, Иван, сделали. Изумительную статью сделали!! Просто конфетку, а не статью...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, увы, автора уже нет на сайте. Поправку внесли.
0 Ответить
Жаль, Марианна. Я наткнулся на ещё одну статью Ивана - о вертикали власти в ханской Руси. Мне показалось, что интересный автор. Со своим взглядом на излагаемое.
А если его страничка удалена, то никак нельзя посмотреть полный перечень статей Ивана? Только выискивая по одной?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, к сожалению, осталось неизвестным, в каких статьях взгляд его был своим, а какие переписаны из книжек. Дважды пойманный на плагиате, он предпочел удалить аккаунт.
0 Ответить
Понял, Марианна. Ну, значит, и не будем по этому поводу сожалеть сильно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот в хентайном аниме "Легенда о сверхдемоне" фигурирует доктор Мюнхгаузен, работающий на Гитлера. Это тоже какой-то родственник?
0 Ответить
Ну надо же какой заголовок!
Интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван, это какой-то авторский расчет - местами меж абзацев отбивка в три строки, или просчет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вообще - очень интересно, забыла сказать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Только уж тогда - не русский поручик, а поручик российской армии. Русский - это национальность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
может - Как иероним фон Мюнхгаузен русскому царю служил? Или в российской армии состоял. Или - кто там в императорах-то был - императору такому-то служил...
Оценка статьи: 5
0 Ответить