Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Европейская символика образа

Винни-Пух кроме «А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?» подарил нам массу крылатых слов, и по пчелиной теме тоже. Чего стоит хотя бы: «Это ж-ж-ж неспроста». Вспомнили, улыбнулись? А я вам скажу, что если бы эти забавные фразы услышали древние жители Европы, они тоже бы порадовались. Очень уважали они пчелу. Сколько смыслов придавали ее образу! Вот о них и собираюсь рассказать.

Фото: Depositphotos

Космогония

В русской традиции сохранилось поэтическое свидетельство связи пчелы с образом Мирового дерева: «Вырастало деревце да кипарисовое … посередь-то деревца да пчёлы яры гнезда вьют…» И по скандинавскому мифу дерево Иггдрасиль пропитано живительным священным медом.

Это крошечное создание в боевой полосатой раскраске (которую А. Городницкий назвал тигриной) участвует в космогонических мифах и преданиях, самоотверженно выступая на стороне бога против злого духа. Правда, случается пчелке и пострадать. Так, по румынской легенде ее ранил сатана, отметив навеки тельце тонким разрезом.

Среди богинь

Великая Мать Лада русичей породила людей от вибраций Небесного Пчельника. Артемида Эфесская именовалась священной Пчелой, пчелами-медуницами назывались жрицы ее святилища, а жрецы-евнухи — трутнями. Служительницы храмов Деметры, Персефоны, Афродиты звались так же. В этом качестве пчела символизировала девственность.

Отсюда и поверье, что если девушка пройдет невредимой вблизи роящихся пчел, она невинна, даже если провела ночь рядом с мужчиной. И не только в греко-римской традиции. В Англии даже считалось, что если пчелы устраивают улей на крыше дома, значит, дочери хозяина не выйдут замуж.

Дева Мария тоже избрала своим символом крылатую труженицу, которую украинцы поэтому называли святой, а германцы — божьей птицей и птицей Марией. Священная Бригитта воспроизвела слова Богоматери: «Я воистину была ульем, когда самая священная пчела — Сын Божий — поселилась в моём чреве».

Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Европейская символика образа
Фото: Depositphotos

В обществе громовержцев

Зевс Критский родился в пчелином дупле и был вскормлен пчелами, потому они и стали его атрибутом. На Руси с пчелой связаны Егорий и Илья, которые так или иначе являются трансформациями образа громовержца, а также символические огонь и вода — орудия громовника. У румын сохранились предания о том, что пожар, возникший от молнии Ильи, можно потушить только водой, смешанной с мёдом, или самим мёдом, освящённым в Ильин день.

Символ души

Пчела в греческой и арийской традициях воспринималась как аллегория души. Она вместе с медом была связана с культом мертвых. Изображенные на гробницах пчелы означали бессмертие и воскрешение, возможно, потому, что зимняя спячка пчел истолковывалась как их временная смерть. Поэтому и мед посвящался хтонической богине Гекате. А ведь именно дикий мед в золотом веке Эллады считался амброзией, пищей богов.

Существовали обычаи приглашать пчел на похороны, драпировать улей трауром и употреблять мед в ритуальных возлияниях, а также обмазывать им тело умершего. У Вергилия пчела — дыханье жизни, у Порфирия — все пчелы были душами умерших нимф (жриц), служивших Афродите. Неоплатоники почитали пчелу как символ чистой души, способной вознести человека после его смерти в высшие сферы.

«Пчелиным путем» представляется в описании германцев воздух, заполненный душами мертвых. В финно-карельском эпосе «Калевала» мать Лемминкяйнена использовала волшебный мед для оживления своего сына, и в этом ей помогала пчела.

Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Европейская символика образа
Фото: Depositphotos

У христиан летающая в воздухе пчела — душа, вступающая в Царство Небесное. Это символ ее бессмертия, возрождения, чистоты. Христиане часто сравнивают себя с пчелами, а церковь — с ульем. Пчела, изображенная на могильном камне (в христианских катакомбах), — символ воскрешения, второго пришествия Христа.

Весенний почин

Пчела, возвращающая жизнь земле, запечатлена в старинных русских причитах: «Ты пчелынька, пчела ярая! Ты вылети с заморья, ты вынеси ключики, отомкни летичко, летичко теплое, лето хлебородное!». Бог посылает Зосиму и Савватия принести на Русь «божью работницу» пчелу (Свиридина и Свиридину, т. е. мужскую и женскую особь) из земли Египетской. Этому покровительствуют Спас и Богородица. Архангел Гавриил тоже поднимает всю «пчелиную силу» и велит ей лететь на Русь. А сказочная Коза-дереза изначально была Козой лупленой, которую не петух прогнал, а пчела ужалила.

Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Европейская символика образа
Фото: Depositphotos

У древних славян пчела стала символом любви, соединяющей «сладость меда и горечь жала». Убить ее считалось святотатством. В русском фольклоре существует много сказок, в которых пчела помогает герою опознать свою любимую, зачарованную среди подобий (садится ей на щёку).

Идеал социальной структуры

В древности пчел почитали как правителей царства насекомых. Ликург взял за образец системы государственного устройства Спарты пчелиный улей. Порфирий приравнивал символ пчелы к справедливости и трезвости, а Сенека — к монархии. Древние греки приписывали им дар узнавания людей нечестных, подлых, а также возводили в ранг идеала трудолюбия и послушания.

Славянские фольклорные источники тоже обнаруживают влияние культа пчелы на социальное устройство: «…есть пчельник небесный и есть пчельник земной, а Бог это водитель пчел». Сообщество людей — тоже пчельник, имеющий свою вибрацию, связанную с продолжением жизни и сообщества, и человека.

Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Европейская символика образа
Фото: Depositphotos

У христиан пчелы символизируют прилежание, трудолюбие, чистоту, бережливость, осторожность, благоразумие, взаимопомощь, упорядоченное и благочестивое сообщество. Св. Амвросий сравнивал церковь с ульем, а христианина — с пчелой, которая неустанно трудится и остается преданной своему улью. Пчела, которая, как считается, никогда не спит, означает рвение и бдительность.

Дар слова

Скандинавский бог Один даровал людям поэзию, выкрав священный мед из скалы великанов. В других европейских традициях рассказывается о проповедниках и ораторах, которым в младенчестве на губы усаживался пчелиный рой. Вот и Платона называли «Пчелой Афин», равно как Софокла и др. И выражение «медоточивая речь» тоже не случайно.

Вот сколько значений имел образ пчелы!

Обновлено 1.04.2017
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, а "школе жизни" действительно стало нечего публиковать? Слишком часто последнее время появляются статьи многолетней давности.
    Лаура Ли, может за последние 9 лет Вы и узнали, но на всякий случай напомню, что мёд НЕ "ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ ПОРЧЕНИЮ!" Еще есть ,например, горчица. Это к тому, что не всегда собственное убеждение является истиной.

  • Валь, сегодня готовлю одну статью и вычитываю, что из пирамид извлекли мед и откушали. ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ ПОРЧЕНИЮ! Ты вообще понимаешь, о чем ты написала? И редакция это понимает? Я бы это рекоммендовала на статью 2008 года! У тебя были лучше по эмоциям и травкам-травкам нежным в этом цикле, но уж по пчелам, так это посухее, но супер-супер! Название мне как-то... Все исправимо. Но это - статья года. Журнал Таймс каждый год выбирает человека года. В этом году я бы не выбирала человека - просто пчелу. И ты ее воспела. Название как то-того. Но я подам тебя в Таймс на конкурс за последнюю пчелку.

  • Хочу! Хочу быть пчелкой!!!! Хочу мед производить и радовать. Упс, иногда становлюсь трутнем, когда... когда постыло становится. Знаете ли, имею право. Это не меряется в шекелях и рубликах. Просто наступает момент, когда понимаешь, что дать уже ничего не можешь (выпито до дна), а брать... откуда?! Благодарность ныне - редчаший случай.

    Вот намедни. Девуська в сопредельном городе на старте занятия смотрела на папу, который чинил ее секретер (сломала откидную крышку, однако, деточка). Починил! Я говорю: "Милая-хорошая, скажи папе спасибо". Милая-хорошая все говорит, а папа молча идет к двери. И мое "А пожалуйста?" его, знаете ли покоробило...

    Оценка статьи: 5

  • Вот посмотрите-ка как природа мудро задумала. Кто вырабатывает самый сладкий и полезный продукт? Она самая. И чтобы защитить свою пищу богов и сохранить ее для себя и своих деток, боженька дает такой масявке такое мощное оружие! Если человек аллергичен, может погибнуть и от одного укуса - а если рой покусает - кранты. Интересно, что по силе удара на единицу площади жало комара и жало пчелы сильнее, чем удар лапы слона. Когда мы вывозили наши ульи на выпас в степи причерноморские, собиралось до 20 человек пчеловодов. И я была под впечатлением, какие это мудрые, спокойные и добрые люди. Общение с пчелами облагородило. Недаром раньше по монастырям бортничали, пасечничали. (В нашем мужском монастыре знатный медок делают монаси). Сегодня вычитала интересный факт - уже через 20 минут после приема внутрь, мед полностью всасывается в кровь.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • В США разводят подвид кавказской нашей пчелы. В прошлом году разразилась паника - пчелы чем-то заболели и биржа ожидала больших недородов. Ожидали повышения цен на с.х продукцию. Стали пугать народ, готовить к повышению цен. Оказалось, что на бедных пчел все просто свалили: США резко переходят на производство топлива этанола из зерновых, отсюда и сокращение доли с.х продуктов на потребление населению. А пчелки всегда болеют время от времени. Но в том-то и благородство пчелы, что и в мертвом виде пчела ( подмор) является целительным лекарством. Народная медицина очень высоко ставит подмор.

    • Гады они, эти политики. Прости меня, Господи... Но ведь куда ни копни, везде подуспеют, проценты накрутят на выплату " в туда" и понизят - "на оттуда". А народ везде один и тот же, по всему миру. Чего хочет народ? - Меду

      Я тут купила надысь дорогущего, акациевого... Мужик теперь вокруг полки павлином ходит, где он хранится, и все спрашивает, не хочу ли я меду откушать... А я, - прикинь, Лаура, все не хочу. Даже задумалась, отчего так. Помогло понять... мороженое.

      Продукт этот, впрочем, условность. Мама в детстве мне его покупала, я предлагала ей поделиться, но она отказывалась, говоря, что не хзочет.

      Потом как сама родила, все само лучшее - деточке, она делится, я никогда не отказываюсь, но никогда не хочу, ну, в сам деле не хочу (только у матерей бывает,да?). Потом втихомолку ей подкладываю... А муж отказывался, и деточка перестала его ценить. Уж как я ему объясняла, что низзя, - никак не мог взять из детских ручек. А она начала ему мстить за то. Детская месть - жуткая штука, но избежать ее можно было. А теперь и мужа того нет, и деточка выросла, а МОРОЖЕНО и проТчие сладости любит по сю пору, и если не сказать, что то-то и то-то - на всех, умнет, не задумываясь, одна. Или с особым чувством от того, что отчим - сладкоежка.

      Маленькая, что ль? Иль удобно так? Как думаешь? Ответ важен, но не факт, что скоро смогу ответить - на пароходике мы отбываем скоро, всего-то и на недельку, но столько предстоит до того... мама дорогая, одним словом

      Оценка статьи: 5

      • Посмотри, что мы имеем от пчелы: урожайность в первую очередь, мед, воск, пыльцу целебную, прополис, подмор. Все человеку отдает. А ухода никакого не требует - поставь поилочку и смети подмор с летка. Правда, мы своих вывозили летом на колхозные поля - собирались человек 10 пчеловодов, нанимали грузовики и в поля. На гречиху, на разнотравье. Караулили по очереди по ночам ульики - там по конопле наркомы шастали. Но это мы уже от нечего делать. Зато мед с полей был отменный. Лекарство в чистом виде. Мед я совсем не ем - сладкий он, зараза. А на кожу использую . Берешь мед - ищи башкирский. Он считался самым полезным. Хорош мед с добавлением пыльцы. Мы тут ржали недавно в русском магазине: этикетка на украинской банке меда - мед бджоловий, натуральній! А какой мед еще может быть, как не бджоловый, коровий чтоль? А вот наши дикие пчелы из Сараготы - совсем не похожи на домашних

        • Пчелки на увеличение не кликаются - ховаютсИ Ребенка я в пятилетнем возрасте от аллергии излечила прополисом (по Авиценне делала схему), правда, с тех пор дочик любой медовый продукт не приемлет. Зато аллергии нет как нет, и официальная диагностика удивляется: как так? А я удивляюсь, как подвиглась на эту первичную диагностику: там пробы делают провокационные, после которых подскок аллергический неизбежен. Мы год сидели не деревенском молоке, пароном мясе исключительно и проч, хоть и не по карману было. Потом - раз! - и все пропало Но от меда нос воротит с тех пор. Ниччо, на арбузах и дынях добирает свое

          Оценка статьи: 5

          • Моя мама после войны просто обезножила от ревматизма после фронта (сердце на этом сорвала), отец в Германиислужит, она со мной одна в Москве. Хорошо, мы жили над рыбным елисейским - уже в 5 лет сама шопинговала, а она лежкой лежала, так я еще за ней и ухаживала. И вот отец озверел и вышел прямо на Сталина - фронтовичка умирает с ребенком на руках! Забрали маму в кремлевку. Меня сдали в спецдетсад. И чем ты думаешь ее на ноги поставили - пчелокусанием! Туда уносили на носилках - после пчелок ушла своими ногами и да еще какими. Правда, по совету кремлевских врачей нас перевели на Черное море, в Одесский гарнизон служить - Москва маме не климатила. И вот тут мы завели своих пчел. Мама продолжала кусаться раз в месяц. что ли. Но работала полноценно, ревматизм ушел. А когда моя девочка из двойни родилась уже в Питере с шумами в сердце, я на лето уезжала с детьми к маме в Одессу и Марину тоже кусала пчелами. Сейчас она забыла, что за такие шумы. Приятельница моя бесплодна была и поехала в Болгарию к пчелотерапевту - родила и еще абортов штук 10 сделала. пчела - благословенье божье людям! И мало все-таки символов, незаслуженно мало - летает такая сама в себе аптека!

  • Валентина, потрясающая статья! Ваши статьи про пчелу и про ворону - это просто какое-то олицетворение позитива!
    А ведь еще есть минойские пчелы! Символы из минойской цивилизации, на Крите сейчас даже продают таких золотых маленьких пчелок, они в паре ввиде подвесочек разных.
    Все же пчела такое славное создание, что это умиление невероятное!
    Самое главное, при этом не думать о том, что она может и рассердиться ...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • 5!

    Очень интересная и познавательная статья! Читается легко. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Кипарисовая? странно? Откуда в России? Все католические клабища Европы засажены кипаприсом - символом бессмертия. А тут пчела кипарисовая как в русские мифы залетела? Интересно, как мифотворчество работает. Как фольклор перерабатывает это все. Пчелы охраняли могилы древних: тише иди, путник - не буди злых пчел, спящих на могиле Архилоха. ЗЛЫХ - потому как он сатирик был. Жалился. А в Украине считали чужой залетевший в твою ограду молодой рой приметой богатого года. И это не называли прихованкой - Если хозяин роя рой проспал, то даже улик отдавал на новое место. По крайней мере в мои времени. Валя, как всегда. Что я могу еще сказать 0 снова пять!

  • А в мультфильме He Man было государство людей-пчёл. Они помогали принцу Адаму и его друзьям. Во время полёта надевали авиаторские очки-консервы.
    Ещё в одном из выпусков передачи "КалАмбур" в рубрике "Деревня дураков" солдат пошёл отправить письмо. Сунул его в щель улья, как в почтовый ящик. Как только он ушёл, с улья упала крышка, вылезла пчела с большими зубами, надела лётный шлем и отправилась доставлять письмо по адресу.
    Был мультфильм "Пчела Майя". Сняли его японцы, но мы его перекупили у австрийцев, даже оставили вступительную песню из их озвучки, которуюисполнил Карел Готт. Так что у нас до сих пор считают этот мультфильм австрийским или немецким. Любознательная пчёлка очень нравилась всем в моей семье.
    В книжке про муравья Ферду пчёлы были эдакими куркулями с кулацкими замашками, кроме того, любили жульничать и склочничать, по-обывательски взывали к властям по любому поводу, уверенные, что закон должен защищать в первую очередь их. Ферда ловко обманул их, одевшись в рыцарские доспехи, вырезанные из их же собственных сот. Посчитав его защитником, пчёлы с почётом его проводили, а Ферда, добравшись до родного муравешника, щедро угостил всех товарищей хитроумно добытым мёдом.
    Злая ведьма Бастинда, потерпев неудачу с волками со стальными зубами и воронами со стальными клювами, наслала на Элли и её друзей пчёл со смертельным ядом. Но Дровосек справился и с ними. Когда Элли,Тотошка и Лев укрылись под высыпанной из Страшилы соломой, атаку пчёл встретил Дровосек, пчёлы сломали об него свои одноразовые жала и тоже не смогли ничего сделать маленькой Фее Убивающего Домика.
    В одной из серий мультфильма "Мишки Гамми" Толстун хотел приманить пчёл гуделкой, чтобы они опыляли кусты волшебных ягод. Но он неправильно сделал гуделку, и вместо нормальных пчёл прилетели ужасные пчёлы, которые сожрали кусты под корень. Правда из оставшихся корней через две недели выросли новые кусты. Толстун же с тех пор зарёкся применять гуделку.
    В одной из серий мультфильма "Чип и Дэйл спешат на помощь" некая учёная дама энтомолог, работавшая на фирму по выведению клопов и тараканов, подчинила себе пчелиный рой и с его помощью терроризировала население города, в первую очередь фанатов рок-музыки. Когда пчелиная королева восстановила свою законную власть, самозванке как следует досталось от рассерженных пчёл.
    На гербе штата Юта изображён пчелиный улей. Из этого видно, что мормоны - порядочные куркули и кулаки. Пчела завсегда вызывала у меня сравнение с кулачеством. Тот же вывод можно сделать, посмотрев фильм "Иван Васильевич меняет профессию", где царица Марфа Васильевна сравнивает с пчелой товарища Буншу, которого принимала за своего мужа - порядочного деспота и самодура.

  • Моя мама сказала, что маленькая Альвис похожа на пчёлку.

  • Очень интересный и нестандартный материал.

    Оценка статьи: 5

  • Читала не отрываясь - захватило! Признаюсь честно, много чего о пчелке не знала. Поверье про девичью невинность, ой, насмешило Спасибо за статью, Валентина.

    Оценка статьи: 5