Но есть ученые, которые уверены, что у Левши был прототип. Так, тульский исследователь и краевед
Через 7 лет Сурнин вернулся в Тулу, а Леонтьев остался в Англии. Воронцов был доволен достижениями Алексея Сурнина и отправил письмо в Петербург Потемкину с просьбой использовать знания мастера. Неудивительно, что Екатерина II, уважавшая мнение своего посла, специальным решением назначила Сурнина «мастером оружейного дела и надзирателем всего того, что касалось оружия». Жалованье ему «положили» — 500 рублей в год. Теперь мастер отвечал не только за производство, но и за качество оружия. Он единственный на заводе имел «собственное клеймо».
По мнению историка В. Ашуркова, до наших дней дошел документ, который свидетельствует о том, тульские умельцы добились того, что «все части одного ружья ко всем прочим употреблены быть могли». Так, способ взаимозаменяемости деталей оружия был изобретен еще Сурниным и его помощниками.
Рвение к службе Сурнина не раз было отмечено царским правительством. О личной жизни мастера известно совсем немного. Жил он скромно, был женат, имел трех дочерей и трех сыновей.
Сурнин ушел из жизни в возрасте 44 лет, в 1811 году, после тяжелой болезни. Однако, по словам академика
Но, как пишет В. Ашурков, в 1905 году талантливый инженер, тульский историк
Еще один документ приводит в своей исследовательской работе
Разумеется, можно предполагать, что с этой статьей писатель Лесков был знаком. Возможно, это в какой-то мере повлияло на развитие сюжета в рассказе о Левше. Но, скорее всего, стало лишь элементом повествования в руках талантливого писателя. В конце своего сказа о Левше Н. Лесков написал: «Таких мастеров, как баснословный левша, теперь нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований…» Он считал, что механизация не способствует артистической удали, не вдохновляет народную фантазию к сочинению подобных легенд.
Но, как показала жизнь, нынешние умельцы возродили многие народные традиции и самые невероятные легенды воплотили в реальность. Они, конечно же, самородки. Сегодня они занимаются микроминиатюрой не из государственных интересов, как лесковский герой Левша. Ими, в большей степени, движет любопытство, желание испытать себя, ощущение того, что они могут «сотворить» чудо…
Юрий Деулин из Екатеринбурга с детства мечтал заняться микроминиатюрой, прочитав рассказ Лескова о Левше. Еще учась в школе, он выточил из кости балалайку, прикрепил к ней струны и поместил ее внутрь маковой крошки. Никто из сотрудников школьного музея не поверил Деулину, когда он показал им свое крошечное изделие. С годами увлечение Юрия стало профессией. Сегодня у этого мастера уже не один десяток экспонатов. Многие удивляют своей неповторимостью и оригинальностью.
Так, Деулин в игольном ушке поставил статую Свободы. У него есть картины размером в 1 миллиметр. Портреты Петра I, Николая II, Папы Римского… Юрий смог сделать копию яйца Фаберже, художник выполнил его размером в 5 миллиметров (диаметр). А недавно Деулин из черной жемчужины изготовил шкатулку, а внутрь поместил автомобиль, длина которого 3,7 миллиметра.
Искусством микроминиатюры занимаются только самые преданные этому делу люди. Художник и архитектор Анатолий Коненко из Омска тоже увлекся микроминиатюрой с детства. Первой его работой стала подкованная блоха. Сегодня у мастера уже большая, поистине уникальная коллекция. Коненко имеет в своем арсенале кузнечика, играющего на скрипке. Длина скрипки — 12 миллиметров. Детали все настоящие. Он создал на человеческом волосе железную дорогу, по которой движется поезд. К тому же, Анатолий прекрасный автор микрокартин, которые он создает с помощью соков из фруктов и овощей.
Удивительные изделия создает Владимир Анискин из Сибири, который занимается микроминиатюрой всего 10 лет, но уже вошел в десятку лучших микроминиатюристов России. В обычной жизни он занимается научной работой. Сегодня в его коллекции можно увидеть аэродром из 20 самолетов, которые расположены на срезе макового зернышка. Мастеру удалось перенести фрагмент рассказа писателя Лескова о Левше на рисовое зернышко. Всего 2027 букв. Не обошел вниманием Владимир и блоху. Она выполнена из стали и платины, толщина подковок составляет 0,005 см, а ширина 0,06 см.
Всех удивил в Ярославле умелец Дмитрий Игумнов, который подковал… мышь. Недавно он изготовил сковородку размером с копейку, которая выпекает мини-блины. А мастер из Вятки Арсений Зонов создал для попугая велосипед. Попугай выступает в местном цирке, забавляя зрителей. Он крутит настоящие педали и клювом держится за руль. Кроме велосипеда, Зонов для «артиста» изготовил самокат и коньки на роликах.
Три года назад в Санкт-Петербурге Международная гильдия Мастеров открыла первый в нашей стране музей микроминиатюры «Русский Левша». Чтобы рассмотреть работы знаменитых мастеров-умельцев, посетителям приходится пользоваться увеличительными устройствами, которые вмонтированы в выставочное оформление каждого экспоната…
Левша был дорог писателю Н. Лескову не только как герой рассказа, но и как выразитель народного характера. Таким мы видим Левшу и сегодня. Всегда наших людей отличала предприимчивость и хватка, умение хорошо работать и добиваться поставленной цели. Неслучайно была создана Книга рекордов «Левша», в которую занесены имена самых знаменитых людей, прославивших страну в разных областях жизни. Имя Левша давно уже стало нарицательным….
Олечка, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эвелина, спасибо. С праздником!!! Удачи.
0 Ответить
Ольга, очень интересно написано, спасибо за замечательную статью! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что ж главного-то в "Левше" никто не хочет увидеть?
1) Блоха после его манипуляций утратила главное - перестала прыгать и танцевать (потому три ха-ха по поводу того героя сей статьи, что подковал мышь).
2) Государю так и не сказали, что англичане ружья кирпичом не чистят. И война случилась, и эта чистка кирпичом, очень соответствующая народному характеру, плохую службу государю и государству сослужила.
Я ничего против умений названных в статье людей не имею. Рукодельничают - и чудненько. Но привычку соотносить рукодельников с героем Лескова приветствовать не могу.
А пишу в комментарии к статье вот почему. Для меня это - тот ложный мотив, который сводит на нет все усилия автора.
Вот в Мышкине придумали назвать гостиницу "Кошкин дом". Явно ведь относя это к известному литературному произведению. Но помните, что случилось с кошкиным домом? Благополучно погорел после вечернего приема. И впечатление не красит даже завершение истории - с его вторым кошк. домом. Хоть бы уж Мышкиным домом назвали, всяко пристойнее.
И "Левша" - не о некоем умельце, который невесть зачем английск. игрушку испортил подковами, а о ненужности таких людей "с умом и талантом" для конкретных государства и общества.
А вот это: "не только как герой рассказа, но и как выразитель народного характера" - как мне кажется, выдумка, интерпретация и дань моде. Лесков не был столь прост, чтоб выразителей народного характера представлять. Он писал о выражении духа эпохи.
читать дальше →
с героем писателя Н. Лескова, создавшим сказ о кузнеце Левше - Оля, с героем - что сделавшим - создавшим?
или: с героем Лескова - что сделавшего? - создавшего?
Он создал железную дорогу на человеческом волосе, по которой движется поезд - он создан на чел. волосе жел. дорогу, по которой движется...
0 Ответить
Люба Мельник, очень интересные мысли. Наверное, если бы я писала сейчас, то многое бы изменила в своем рассказе. Спасибо.
0 Ответить
Люба Мельник, Ведь статья о том,что есть уникальные люди с уникальными способностями.Не такие ли у вас создавали и ядерный щит и космические станции с короблями доставки оборудования,Где эти люди? Сидят на дачах?Выживают? Вот вы точно сошли с ума.Для выживания надо поднимать(технологию) и вытаскивать таких людей из капсул,куда они засунулись по обстоятельствам.Дать достойную зарплату и все пойдет.А такие люди еще остались(не вымерли как динозавры) но вот уговорить их работать,наверное будет сложно,но все таки ...
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили кое-что.
0 Ответить
Прекрасные мастера. Да и работа хороша.
Такие есть мастеровые у нас, а наши хирурги приспособления различные в странах заморских покупают. Тоска.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень красивые работы, Оля. На зависть.
А у Лескова, что ни герой, - то русский характер....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Позавчера в Туле в музее разглядывал в микроскоп блоху, на самом деле видны подковки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мастер Н. Алдунин поместил в угольное ушко караван верблюдов.
0 Ответить
Владимир, спасибо!!!
0 Ответить
Удивительные мастера. 5 + 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить