Надо сказать, что при всём своём почтенном возрасте (а «лоху» уже около двух веков), слово это, давно став жаргоном, так и не выходит из моды. Но обо всём по порядку.
Взяв целую стопку словарей, я была, мягко говоря, обескуражена и сбита с толку тем, что они мне «рассказали».
Советский энциклопедический словарь буквально открыл мне глаза. Оказывается, «лох — род деревьев и кустарниковых семейства лоховых. Произрастает в Северной Америке, Азии, Австралии и т. д.».
Интернет ещё и дополнил:
«Род лохов насчитывает 40 видов. Небольшие листопадные или вечнозелёные деревья, часто растущие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодами-костянками. Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву. Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения».
И вот интересно, каким образом слово «лох» стало не только названием целого рода деревьев и кустарников, но и ещё обидным названием доверчивого и простого человека? Неизвестно…
Но я обратилась всё-таки к истории. Этимологический словарь приводит два совершенно разных слова. Итак.
«Лох» первый — «отощавший лосось после нереста в реках». Так эту бедную рыбку называли в Оренбурге и Уфе. А пришло к нам в язык это слово из финского и карельского — lohi «лосось».
Второй «лох» означает «дикую маслину, Eleagnus». Возможно, этот второй и связан с тем самым «лохом», который является вечнозелёным и интересен для декора.
Какое-то странное слово, не правда ли? Совершенно ничего плохого, и с жаргонами не связано.
Далее словарь (составленный Фасмером в 1950—1958 годы) даёт нам другую статью: «Лоха. «дура», псковское, тверское (Даль). Возможно, от лошь — «плохой».
Благодаря Владимиру Ивановичу Далю мы теперь и узнали это странное само по себе слово с ударением на первый слог. По-видимому, на тот момент, когда Даль собирал материал (а вы, наверняка, помните, что он разъезжал по губерниям и буквально слушал, как говорят люди), это было диалектом. Сейчас оно всё-таки ушло из повседневного обихода жителей Псковской и Тверской областей.
Сам словарь Даля даёт нам другую статью:
«ЛОХ м. сев. рыба семга, лосось, облоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру идет еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск из черни переходит в серебристость, подо ртом вырастает хрящеватый крюк, вся рыба теряет весу иногда наполовину и называется лохом. В море уходит она осенью, и перезимовав там, отгуливается и опять обращается в лосося».
Теперь давайте прислушаемся к самому слову, так сказать, попробуем его «на вкус». Произнесите его про себя несколько раз. Ну, что? Какие выводы можете сделать? Со словом «лох» можно найти созвучия: плаха, сполохи, плохо… Правда, слово «сполох» не вызывает негатива — народное название северного сияния, а также зарницы.
Но вот что было найдено на просторах Интернета. Оказывается, «ло» — это древний корень, и связан с энергетической основой. А всё слово «лох» есть «энергонасыщенное основание (среда соединения, слияния) сохранения (остановки, прекращения) начала (истока)». Позднее стало ассоциироваться с торможением, даже разложением жизненных процессов. Скорее всего, эта последняя ассоциация и была вложена в основу слов «плохо», «плаха» и т. д.
Но теперь отвлечёмся от этого сложного и достаточно странного объяснения и вернёмся к истории. Помните, ещё вначале я сказала, что «лоху» около двух веков. А теперь ещё и припомним бедного лосося, идущего на нерест. Так вот, лосось, поднимаясь против течения, преодолевает крутые каменистые пороги. Рыба идет плотным косяком, не заботясь о своей безопасности, хватая всё, что похоже на еду, и рыбаки в это время добывают ее, сколько угодно.
Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев — офеней. «Лохом» они называли крестьянина, приезжего из деревни в город, которого можно было легко надуть.
Уважаемая Ксения. Ваша статья заслуживает внимения, но слово "ЛОХ" в том значении в котором его употребляют в настоящее время имеет очень простое происхождение: в 20-х годах 20 века в донесениях сотрудников народной милиции впервые появилась эта аббревиатура. Т.к. образование сотрудников милиции оставляло желать лучшего, они писали сокращенно - ЛОХ, т.е. лицо обманутое хулиганами. И не надо привязывать сюда рыб, лосей и Даля
0 Ответить
Абсолютно графоманская статья. Автор даже не понимает, что лох - это слово не заимствованное из финского, а сохранившееся от родного мерянского языка, который был уничтожен в результате экспансии православной церкви на наши земли.
0 Ответить
А теперь ещё и припомним бедного лосося, идущего на нерест
Этот упрямый лосось достоин всяческого уважения. В отличие от рыбаков, убивающих рыбу во время нереста.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ксения Конева, Отличная статья и комментарии великолепные оценка несомненно 5.Теперь в случае чего буду говорить (Ну и лосось ты ...)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Покопавшись в Дале, можно найти еще и слово "лоншак", "лоншать".
лоншак м. лоншачка ж. перегодовалое животное, скотина, особ. жеребя; говор. и о теленке, олене; о рыбе, о щуке, даже о годовалом ребенке.
Семга лоншает, идет, худая и с закорюченным носом, из рек обратно в море
То есть "лоншает" - вступает в следующий год, цикл своей жизни. Лоншает - лошает, а кто лошает - тот лох. А чтобы стать лохом, нужно облоховиться... Такая вот связь.
0 Ответить
Тема, конечно, очень интересная и дополнения в её развитие только усиливают информационную составляющую статьи.
0 Ответить
Ксения, Вы не ошиблись, наш обиходный «лох» - это лосось и есть. И то, что это пошло от финского lohi - тоже верно. Но! В статье есть очень серьёзная ошибка. На мой взгляд - просто О-О-ОЧЕНЬ!
Вот она - "Рыба теряет последние силы, или, как говорили двести лет тому назад жители русского севера, «облоховивается», и после нереста сносится вниз по течению. А там рыбаки берут уже рыбку голыми руками".
Даже медведь на Аляске не берёт лосося после нереста. Все свои жизненные соки рыба отдала на то, чтобы её род продолжился. И после нереста лосось не представляет ничего ценного ни по своим вкусовым параметрам, ни по энергетическим запасам своего мяса. А ведь именно из-за последнего (из-за энергетики) мы занимаемся питанием, а не для того, чтобы набить желудок каким бесполезным наполнителем. Которым собственно и является лосось после нереста. А может даже и вредным. Потому что ничто живое не ест рыбу после того, как она отмечет икру. У Кусто, насколько помню, есть даже фильм на эту тему. И потрясающие кадры - дно какого-то озера, полностью заваленное никому ненужным отнерестившимся лососем.
Эту рыбу ловят тогда, когда она идёт на нерест. И медведи на Аляске, и русские рыбаки. В старину на Руси лохами называли лососей, которые ИДУТ НА НЕРЕСТ. В это время их можно брать голыми руками. Потому что рыба просто дурная. У неё голова забита только одним - "Вперёд, вперёд". На что другое просто времени нет. В том числе и на поиск добычи. Нету его!!! О какой осторожности тоже никто не думает. Ни до того! Вот и хватает рыба по ходу, не отворачивая куда вправо-влево, всё подряд. Добычу, так добычу. Блесну, так блесну. Голый крючок, так...
И, кроме того, рыба идёт большим плотным косяком. Её, действительно, голыми руками, при определённой сноровке, можно брать. Вот такая она дурная, КОГДА ИДЁТ НА НЕРЕСТ. Как-то в конце августа был на Керети. Это река в Лоухском районе Карелии, впадающее в Белое море. Для особо дотошливых - лицензия была. Так вот, прямо у меня на глазах, хлебом клянусь, ребята на спиннинг в течении пяти минут вытащили двух горбуш (не самая хорошая добыча. Вот Сёмга...). И поймали они их потому, что крючок блесны зацепил рыбу... за бок! Сначала одну, через несколько минут - другую. Это какой плотности косяк шёл, что только надо было забросить. Крючок сам найдёт рыбу. Уворачиваться от него у неё просто нет ни сил, ни желания, ни какой возможности. Вот такая она, рыба эта, в этот период. Настоящий лох. Но именно в этот, а не в тот, о котором Вы пишете.
С уважением.
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо. Ошибка эта идет еще от Даля.
"ЛОХ м. сев. рыба семга, лосось, облоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру идет еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск из черни переходить в серебристость, подо ртом выростает хрящеватый крюк, вся рыба теряет весу иногда наполовину и назыв. лохом. В море уходит она осенью, и пролоншав (перезимовав) там, отгуливается и опять обращается в лосося."
И судя по тому, что дальше он пишет: "Лоха зовут еще: пан, вальчак, вальчуг", речь как раз о лососе атлантическом, северном. Только именно слово "вальчак" означало там отнерестившегося лосося, а "лох" - любого.
0 Ответить
Кстати, медведь на Аляске не ест отнерестившегося лосося (тихоокеанского), просто потому что тот погибает. А атлантический способен на второй нерест, как и пишет Даль. Но выживают только самые сильные.
0 Ответить
Да, да, Марианна. Именно о тихоокеанском был вот этот фильм Кусто, о котором я писАл. Просто потрясающие кадры, когда отнерестившаяся, гибнущая рыба буквально устилает дно огромного водоёма.
По атлантического даже не знал, что он погибает. Спасибо за уточнение. Но, в любом случае, отнерестившийся лосось не представляет какой ценности для рыбака. Все свои жизненые соки он уже отдал для выполнения своей главной задачи - продолжения рода. Потому промысел лосося идёт тогда, когда он идёт на нерест.
0 Ответить
Исследование понравилось. А вот само слово не нравится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
еще медицинское значение-связано с латынью-лохии-истечения(из раны,отверстия)
0 Ответить
Ксения Конева,
Еще ЛОХ как аббревиатура переводится как "Лишенный Общества Христа"- то есть как результат нет ни мудрости, ни успеха в жизни.
0 Ответить
Ксения Конева, спасибо за исследование!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С точки зрения теоретических изысков, гипотеза, конечно, очень интересная, но...
Слово "Лох" в буквальном понимании, как "растяпа", "недотепа" получило широкое распространение в начале 90-х годов благодаря "крутым браткам", которые, в свою очередь, переняли этот "термин" из уголовного сленга. И означает оно всего-навсего сокращение слова "лопух".
1 Ответить
ну да, зачем лукаво мудрствовать, а редиска - это по фене нехороший человек! видимо так?
0 Ответить
Владимир Мигунов, "означает" - это кто так подумал? Насчет 90-х: это слово из воровского жаргона мы еще в 70-х знали, из самиздатовских книжек, кстати.
0 Ответить
Ксения, спасибо, теперь будем знать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, сколько толкований!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Петлева,
Оценка статьи: 5
0 Ответить