• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Как «покоритель Кавказа» пошел против воли императора, и что из этого вышло?

9 марта 1879 года, 130 лет назад, в швейцарской Женеве остановилось сердце одного из самых выдающихся людей XIX столетия, генерала-фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского. Лет за 20 до этого события князь почувствовал первые признаки надвигающейся болезни, которую в те времена считали аристократической — подагра. С тех самых пор она время от времени покусывала его суставы и даже, поговаривали, именно состояние здоровья послужило причиной увольнения генерала-фельдмаршала с военной службы. Но были и другие суждения — вне всякого сомнения болезнь прогрессировала на фоне крепкой тоски по родине: однажды, уехав поправить здоровье, Александр Иванович так и не вернулся в Россию.

Последний день его жизни был ужасен. После очередного обморока князь вдруг вскочил со ставшего ненавистным кресла и вскричал: «Коли умирать, так на ногах!» Этот безрассудный поступок только ускорил кончину…

Кодекс князя?

А начинался жизненный путь Александра в первой четверти XIX века. Его отец — князь Иван Иванович Барятинский, герой-рубака, женился относительно поздно. Все недосуг было. С молодости в седле, соратник генерала Ермолова и генералиссимуса Суворова. Александр Васильевич лично вручал князю в 1794 году орден Святого Георгия за храбрость и мужество при взятии Праги. Но не чешской, а одного из районов польской столицы. В отличие от старого Мяста, которое в современной Варшаве можно считать благочинным, современная Прага скорее люмпенский район. Но военачальник, штурмующий крепость, вряд ли задумывается о ее будущем!

Итак, только после «ратных дел» у князя Ивана Барятинского появился повод задуматься о семейной жизни. Он очень ждал сына, и супруга сделала ему подарок — их первенец появился на свет 14 мая 1815 года. А сразу после рождения сына, которого назвали в честь императора — Александром — счастливый князь составил программу воспитания и развития своего продолжателя. Сейчас это, может быть, кажется смешным и наивным, но Иван Иванович прописал все очень тщательно, до мелочей. И поскольку он был соратником Суворова, в основу «педагогической поэмы» лег основной принцип: нравственность — опора личности, ложь и неумеренность — главные пороки человека.

Жаль только, что отцу так и не довелось увидеть повзрослевшего сына, он умер, когда Саше было всего 10 лет. Но в том же 1825 году по пути в Таганрог в село Ивановское, где жили Барятинские, заехал в гости сам император, который даже уделил время 10-летнему подростку. Суть беседы сводилась к следующему: нужно служить Отчизне так, как это делал его отец!

Ох, и куролесили Барятинский с Лермонтовым

Барятинские перебрались в столицу Российской империи в следующем, 1816 году. Мама долго скрывала от сына завещание отца и показала его только тогда, когда 16-летний Александр решил записаться в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, с зачислением в кавалерийский полк. В завещании черным по белому было записано относительно Саши: «Я прошу, как милость, не делать из него ни военного, ни придворного, ни дипломата. У нас и без того много героев, декорированных хвастунов, куртизанов. Россия — большой гигант, долг людей, избранных по своему происхождению и богатству, действительно служить и поддерживать государство». Отец мечтал видеть сына финансистом или агрономом.

«Это уже не имеет значения» — только и ответил матери юный князь. И отправился в школу. История любит кульбиты — через несколько месяцев именно в эту школу поступил юнкер лейб-гвардейского полка Михаил Юрьевич Лермонтов. Будущие генерал-фельдмаршал и великий русский поэт стали друзьями. Более того — они всегда были готовы на разные поступки, вызывавшие неудовольствие у начальства. Так однажды Михаил разглагольствовал о том, что человек готов подавлять свои душевные страдания, а физические не в состоянии. В ответ Барятинский схватил со стола керосиновую лампу, сжал раскаленное стекло лампы ладонью и медленно прошел из одного угла комнаты в другую, не проронив ни звука. Рука после этого заживала более двух месяцев…

И еще одна деталь: когда у Барятинского возникли финансовые трудности, одним из первых к нему на помощь поспешил Александр Сергеевич Пушкин, который предложил переговорить с нужными людьми, чтобы выручить князя…

Только на Кавказе можно исправиться?

А вообще, живя в Петербурге, юный князь был еще тем бузотером. И не случайно император Николай I, сменивший на троне умершего старшего брата, с облегчением вздохнул, когда Барятинского вынудили отправиться служить на Кавказ. У князя выбора особого не было: или грудь в крестах, или голова в кустах!

Он был храбр до безумия. Однажды 20-летний Александр во главе сотни казаков рванул в штыки на превосходящие силы горцев. Последние даже в страшном сне не могли представить, что молодой офицер решится на такой шаг. Схватка была жаркой. В ее разгар Барятинский ощутил, как в бок впилась ружейная пуля. Он сполз на землю и, считая, что умирает, прохрипел из последних сил: «Людей, бывших со мною, на свободу (из крепостного права — прим. Ю. М.), Колюбакину — ружье, Трубецкому Саше — кольцо, Горскому — коляску и коня — воронова крыла, Трубецкому Сергею — оружие, Голицыну…» и потерял сознание.

Вот ведь сила духа! Умирая, думал не о себе, а о товарищах!

Полковому хирургу так и не удалось извлечь ружейную пулю, которая застряла в кости. Все считали, что дни князя сочтены. И даже больше — друзья купили ему шикарный гроб, который стоял возле палатки, дожидаясь своего будущего «жителя». Но старухе-смерти так и не удалось «увести за собой» Александра. Молодой офицер выкарабкался. А гроб, как только окреп, разрубил в щепки своей именной саблей с надписью «За храбрость», которую ему вручили за подвиг!

И в дальнейшем Барятинский наделал немало шороху на Кавказе. Он стал одним из молодых командиров полка, причем, оказался более чем достоин славы отца: был требователен, строг, вникал во все мелочи быта солдат и офицеров. И никогда не ожидал, пока полковой кассир подкинет денег — если что-то было нужно для нужд полка, покупал все на свои, кровные.

Жениться — это не игрушки!

Вот только укротить этого сорви-голову не удавалось никому. Даже государю-императору. В 1850 году Николай I пожелал самолично поучаствовать в судьбе князя и предложил ему в качестве жены одну из своих дам сердца — 38-летнюю княгиню Марию Александровну Столыпину. Согласись на это Барятинский — и его ожидала бы блестящая карьера в столице. Но он гордо отказался, объяснив потом друзьям, что объедков даже с царского стола не доедает…

В результате — опять Кавказ. Но в начале 50-х годов это был уже не тот восторженный молодой человек. Его хорошо знали и уважали не только друзья, но и враги. «Кавказская война» длилась десятилетия, но только Александру Ивановичу удалось ее усмирить. Знаменитый имам Шамиль согласился сдаться только самому князю Барятинскому, под его честное слово, что с ним поступят по достоинству. И Барятинский сдержал слово — Шамиль с семьей жил в Калуге и еще несколько лет писал письма своему бывшему врагу…

Как сражались на дуэли фельдмаршал и полковник?

А вот сам Александр Иванович попал в другой плен. Очень уж «запал» на супругу своего адъютанта полковника Давыдова. Вот как описывал эту историю легендарный Сергей Юльевич Витте: «…Среди его адъютантов был полковник Давыдов; он был женат на княжне Орбелиани. Княжна Орбелиани была невысокого роста, с довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа… Барятинский начал ухаживать за женой своего адъютанта Давыдова. Так как вообще князь Барятинский очень любил ухаживать за дамами, то никто и не думал, чтобы это ухаживание кончилось чем-нибудь серьезным. Окончилось же это ухаживание (в действительности) тем, что в один прекрасный день Барятинский уехал с Кавказа, до известной степени похитив жену своего адъютанта».

Ни больше, ни меньше! С горцами жить — по-горски поступать! И, чтобы никто не отнял у него любимую, он отправился на лечение за границу. Впрочем, оскорбленный муж их «вычислил» и однажды ворвался к князю с револьвером в руках, требуя сатисфакции. Дуэль между фельдмаршалом и полковником состоялась, и она была единственной в бурной российской истории, когда особа столь высокого звания отстаивает честь своей дамы с оружием в руках!

С княгиней они прожили почти 20 лет. Но это уже другая история…

Статья опубликована в выпуске 9.03.2009
Обновлено 9.03.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Москаленко, мне очень интересно. О похождениях Михаила Юрьевича и Александра Ивановича мне рассказывала моя мать, когда мне было лет 14-15. Поводом была поездка в Пушкинские горы. Подробнастей не помню. А её знания основывались на рассказах её детдомовского учителя литературы (Она жила в Д/д у Смольного, где-то в 1923-28 гг.- )

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Барятинского в советские времена не особо любили вспоминать, так как его основные победы были на Кавказе. Но время все расставляет по местам.
    5

    Оценка статьи: 5

    • Владимир, Кавказ это вообще болевая точка! Хотя это и моя родина - я родился и вырос на Кубани. И всегда удивлялся: все у людей есть для того, чтобы хорошо жить: и природа замечательная, и климат чудесный. Но вот почему-то те, кто живет на равнине любят работать, а те, кто в горах - любят ссылаться на то, что мол, у них гористая местность, где ничего не растет...
      Наверное, дело все-таки в людях...

  • Да, были люди в то время! Не то, что нынешнее племя.
    Особенно мне понравилось, как мужики ему гроб сделали, который у палатки недели стоял. Впечатляет!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная, очень интересная статься о человеке, который того заслуживает. Понимая, что в какой-то мере это формальность, оценку поставил, хотя бы потому, что какие, имеющиеся в статье мелочи, ни в коей мере не умаляют, как минимум - для меня, её достоинств.
    Если по мелочам, то она всего одна.
    По тексту.
    1. "...первенец появился на свет 14 мая 1815 года".
    2. "16-летний Александр решил записаться в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров".
    Т.е. Александр Иванович Барятинский записался в то самое кавалерийское училище, которое с 1864 г. станет Николаевским, в 1841 г.
    Если это так, то с 1826 г. до упразднения в 1859 г. воинского звания "подпрапорщик" это учебнон заведение называлось - Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. При этом, поскольку имя собственное, Школа - обязательно с большой буквы.
    Знаю это потому, что через это училище прошёл практически весь цвет российской кавалерии начала XX века. Улагай, Богаевский, Шкуро, Мамонтов, Каппель, Дутов, Фицхелауров, Эрдели... И... Национальный герой моих географических соседей - Карл Густав Маннергейм. Котрый в 1889 г. был выпущен из училища корнетом в 15-й Александрийский драгунский полк.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за дополнение, Константин. Эта школа, поистине кузница военных кадров. И не в последнюю очередь, на мой взгляд, из-за того, что здесь воспитывали патриотизм.
      Четверть века назад мне посчастливилось окончить одно из самых элитных училищ Советского Союза. И многие те качества, которые очень помогают в жизни, сформировались именно в нем. Правда и поступить туда было практически невозможным делом, мне удалось только со второго раза...

      • Не за что, Юрий. Очень рад. Тем что:
        - чем-то смог оказаться полезным Вам,
        - меня поняли именно так, как я и хотел быть понятым.
        С искренним уважением. Ну, и - дальнейших творческих удач! И... статей, статей, статей. Разных, но одинаково интересных.

        Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, прекрасный рассказ, спасибо. Будучи во Льгове Курской губернии, слышала фамилии Барятинского и Шамиля, видела т.н. "башню Шамиля". Может, возьмёте на себя труд, напишете и об этой части истории Шамиля? В любом случае - спасибо за рассказ.

    • Валентина, пока я не могу останавливаться на одной и той же персоне два раза подряд. Ведь личностей, которые оказались слегка подзабыты, очень много. Вот сегодня только провели опрос: показали второклассникам в Москве фото Юрия Гагарина, и никто не узнал первого космонавта. Но о нем хотя бы пишут.
      Кстати, сегодня я выставил статью об Ирине Бароновой, которая тоже очень любила Австралию и даже умерла там чуть более полугода назад...

  • Юрий Москаленко, познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, ваш захватывающий рассказ, как глоток родниковой воды в знойный день.

    Оценка статьи: 5

  • Люба, а что я сделаю, если трубецких было два? И их нужно было как-то обозначить?
    А княжну можно заменить на княгиню...
    Если Вам будет так приятнее...

    • Юра, а как он на самом-то деле говорил? Он ведь их называл, наверное, по имени, даже в легенде? ))
      Ааа, "Родина", угу. Я бы просто одного из них выпустила, заменив многоточием )))

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 6 марта 2009 в 08:17 отредактирован 6 марта 2009 в 08:17 Сообщить модератору

        Люба, к сожалению, я не расслышал, что именно он сказал, был слишком далеко от этого места. У меня тоже было дикое желание заменить одного многоточием. Но если оставить просто фамилии, получится что уже бредил: одного и того же называл. Давай поставлю так: одному Трубецкому - белку, другому Трубецкому - свисток. Хотя лучше бы их назвать по имени. Старшего звали Саша, младшего - Сережа.

  • Дама и в замужестве звалась княжной?

    Трубецкому А. – кольцо, Горскому – коляску и коня – воронова крыла, Трубецкому С. – оружие - инициалы в этой энергической фразе надо бы снять, комично смотрится.

    Оценка статьи: 5

  • как всегда, прекрасно!
    а продолжение "про любовь" будет?

    Оценка статьи: 5