Подкаст
Виктор Губерниев Мастер

Григорианский календарь - прощай?

Вот уже 427 лет человечество пользуется григорианским календарём. Длинна и интересна его история, далеко не сразу он смог завоевать весь западный мир, а восточный он и поныне не до конца завоевал. И вот новостные ленты запестрели сообщениями: с 2012 года мир переходит на новый календарь! Введения нового календаря добивается Всемирная ассоциация календарей во главе с Уэйном Ричардсоном. Чем же так не угодил старый, проверенный веками календарь?

Фото: voronin76, PressFoto.ru

Зачем нужен календарь?

В мире, окружающем нас, всё происходит циклично — звёзды вращаются вокруг центров галактик, планеты — вокруг звёзд, спутники — вокруг планет, континенты и океаны — вокруг оси планеты, электроны вокруг ядер атомов. Сменяются дни, недели, месяцы, времена года… И человек, как часть природы, подчиняется всем этим циклам. А для того, чтобы организовать свою жизнь внутри этих циклов, мы и придумали часы и календарь.

Часы и календарь — это наши путеводители в океане времени. Земледельцам важно знать когда засеивать те или иные культуры, когда собирать урожай, когда готовить поля к заморозкам. Властям надо знать, когда собирать налоги, жрецам — дату и время затмений, чтобы продемонстрировать народу очередное «чудо», женщинам важно рассчитать свои критические дни. Все эти потребности и были удовлетворены появлением первых календарей.

Лунный цикл — 29,5 суток, хороший ориентир во времени
Лунный цикл — 29,5 суток, хороший ориентир во времени
Фото: pixabay.com

Естественные ориентиры для создания календарных циклов — наши крупнейшие небесные светила — Луна и Солнце. Соответственно, есть календари, ориентированные на Луну, включающие в себя лунный цикл — 29,5 суток, а есть календари, ориентированные на Солнце, включающие в себя солнечный цикл — 365,2422 суток. И чем ближе период календарей к этим цифрам, тем более точными они являются. Из глубин веков тянется традиция: на Западе применяются солнечные календари, а на Востоке — лунные. Хотя существуют и солнечно-лунные календари, и даже календарь, ориентированный на звезду Сириус!

Юлианский календарь

В древнем Риме использовался солнечный календарь. Само слово «календарь» ведёт своё происхождение от латинского «calendarium» — книга для записи и учёта долгов. В календы — первые дни месяцев — должники оплачивали проценты от долга. В древнем Риме с календарём творился полный произвол: жрецы за плату могли добавлять дни к месяцам, вычитать их, переносить и переименовывать так, как им вздумается. Случалось так, что календарной зимой на дворе стоял зной, а весной колосились поля.

Памятник Юлию Цезарю на Виа деи Фори Империали в Риме, копия с оригинала, хранящегося в Ватиканских музеях
Памятник Юлию Цезарю на Виа деи Фори Империали в Риме, копия с оригинала, хранящегося в Ватиканских музеях
Фото: ru.wikipedia.org

Порядок навёл сам Юлий Цезарь. В 45 году до н.э. он ввёл календарь, позже названый Юлианским, ведущий счёт лет от основания Рима (753 г. до н.э.), состоящий из 12 месяцев и 365 дней, и раз в 4 года вводимым високосным днём, добавляемым в феврале (но не в конце, а к 6-му дню до мартовских календ — 24 февраля, поэтому он и назывался бис-секст — второй шестой, что в русском языке обтесалось до «високосного»). Таким образом, точность Юлианского календаря была — 11 минут в год (365,25 суток вместо истинных 365,2422). За 1693 года, прошедших до реформы римского папы Григория XIII, набежало 10 лишних дней.

Григорианский календарь

Григорий XIII добавил в Юлианский календарь правило столетия: каждый год, оканчивающийся на два нуля, не является високосным, за исключением лет, кратных 400. С такой поправкой годовой цикл становится уже 365,2425 суток, всего на 0,0003 суток (26 секунд) отличающийся от истинного. Теперь поправка на 1 день потребуется только раз в 3333 года! Любопытно, что древние Майя разработали календарь ещё более точный — 365,2421 суток в году — всего 8 секунд отличие от истинного!

Кроме того, Григорий XIII начал отсчёт лет не от основания Рима, а от Рождества Христова, которое вычислили астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио.

Введение григорианского календаря. Барельеф на могиле папы Григория XIII в Соборе Святого Петра в Риме
Введение григорианского календаря. Барельеф на могиле папы Григория XIII в Соборе Святого Петра в Риме
Фото: ru.wikipedia.org

Весь мир переходил на Григорианский календарь долго и мучительно, некоторые страны временно возвращались к Юлианскому, будучи присоединены к другим государствам, на Григорианский календарь ещё не перешедшим. Россия перешла на Григорианский календарь уже при советской власти, в 1918 году. Последним был Египет — в 1928. А Швейцария переходила на новый календарь по частям.

Реформы календаря

Попытки реформы Григорианского календаря предпринимались в революционной Франции и в революционной России. В обоих случаях отсчёт лет вёлся от революции. Были попытки ввести пяти- и шестидневную неделю, уровнять длину месяцев, ввести внемесячные дни («День Ленина», «День труда» и т. п.). Были переименования месяцев и дней недели. Последний такой опыт был в Туркмении. И всё-таки Григорианский календарь победил: ни одна попытка реформы успехом не увенчалась — рано или поздно всё возвращалось на круги своя.

Однако реформаторы не унывают: уже в 50-х годах прошлого века был разработан календарь, названный «Универсальным» («Всемирным», «Постоянным», «Стабильным»). Он призван устранить недостатки Григорианского календаря. Поскольку Григорианский календарь с астрономической точки зрения почти идеален, то все реформы сводятся к перераспределению дней в месяцах таким образом, чтобы выровнять число дней в кварталах, полугодиях и в некоторых вариантах даже в месяцах. Это, по мысли создателей, должно упростить работу плановых и финансовых органов, устранить разорванные новым годом недели, сделать так, чтобы начало месяцев или кварталов выпадало на один и тот же день недели. И таким образом сделать календарь единым для любого года — вечным.

Один из проектов предлагает разбить год на 4 одинаковых квартала, где 1-й месяц содержит 31 день, а остальные два — по 30. Таким образом, каждый квартал будет включать 91 день, а полугодие — 182 дня. Всего в году будет 364 дня + «день мира» и раз в 4 года «день вискосного года», исключая года, кратные 100, но не кратные 400. Причём день високосного года добавляется после 30 июня и перед 1 июля, чтобы выровнять в эти годы полугодия и просто для симметрии. Все года начинаются с воскресенья, а заканчиваются «днём мира», расположенным между субботой 30 декабря и воскресеньем 1 января. Получается «вторая суббота». Такая же штука будет проделываться и с високосным днём.

Календарь Конта предлагает сделать все месяцы одинаковыми — по 28 дней (что сближает его с лунным циклом), но год оставить солнечный — 364 дня + «день мира». Получается уже не 12, а целых 13 месяцев. Зато дни недели в каждом месяце совпадают. Високосный день опять же вставляется после 6-го месяца. Правда, в этом календаре начала кварталов не всегда совпадают с началом месяцев. Но кварталы опять остаются равными. И все года опять же начинаются с воскресенья.

Ещё один проект предлагает те же месяцы, что и первый проект (30, 30, 31), но неделя становится шестидневной, за исключением последней недели месяцев, содержащих 31-е число. Причём 31-е декабря будет только в високосных годах.

Во всех этих проектах есть один недостаток: в них нарушается непрерывность чередования дней недели. Исправить этот недостаток можно путём введения високосной недели вместо високосного дня, не принадлежащей ни к одному месяцу. Таким образом можно «исправить» и 12-месячный, и 13-месячный год.

Миллионы программ, автоматизированных систем, моря документации сделаны под григорианский календарь
Миллионы программ, автоматизированных систем, моря документации сделаны под григорианский календарь
Фото: mizar_21984, PressFoto.ru

Критика проектов

При всех недостатках Григорианского календаря он уже стал многовековой традицией западной цивилизации. Отказ от него вызовет громадную календарную неразбериху по всему миру. Придётся переписывать миллионы программ, автоматизированных систем, моря документации!

А как быть людям, рождённым в те дни, которых не будет в новых календарях? Когда им отмечать свои дни рождения? Нарушение 7-дневного недельного цикла очень плохо сказывается на здоровье и работоспособности людей. Именно поэтому потерпели крах французская и советская революционные календарные реформы.

В целом положительный эффект от предлагаемой реформы мне видится настолько мизерным по сравнению с требующимися на это дело затратами и неудобствами, что я практически убеждён: мир на это не решится. Ни в 2012 году и ни в каком другом в обозримом будущем. Нам бы решить проблему 2038 года…

Обновлено 16.01.2017
Статья размещена на сайте 6.01.2010

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трошки офтопа: почему на метрическую систему мер и весов до сих пор не перешли США и ещё какие-то три мелкие страны?

  • Димка Hamid Читатель 15 января 2013 в 00:10 отредактирован 27 мая 2018 в 20:12

    Прощай, прощай Григорианский календарь

  • Леонид Каганов. Навстречу новому календарю.

    Скучно жить на белом свете день за днем всю жизнь, как встарь. Так давайте на планете поменяем календарь!

    Это что еще такое — старый календарь у нас? Мы наклеили обои, заменили унитаз, поменяли стекла лоджий, положили ламинат, ну а календарь все тот же! Как и был сто лет назад! Мы сменили две машины, дважды в год меняем шины, а уж сколько там мобил каждый человек разбил? Нас за кучу опозданий выгнали из трех компаний; хлопнув дверью на весь двор, мы ушли из трех контор; нам емейлом каждый год предлагают сто работ; три напишем, три в уме — так и пухнет резюме. Мы вообще любые штуки обновляем раз в году! Мы сто раз на ноутбуке переставили «Винду»! Да за эти годы каждый поменял по три жены! Даже гимн — и этот дважды поменялся у страны! Мы пахали, мы пололи, жизнь по-новому идет, только календарь до боли тот же самый каждый год! Он тупой, нескладный, скучный, не запомнится никак, он на редкость ненаучный, и какой-то в нем бардак.

    Почему семь дней в неделе? Что за цифра эта — семь? Несмешная, в самом деле, и нечетная совсем. Сколько дней у нас рабочих каждый месяц? Вот фигня! Полночь — разве центр ночи? Полдень — разве центр дня? День рожденья твой родной — в будни или в выходной? Помню, праздновал в субботу, нынче — надо на работу… Високосный год вдобавок, график сложный, непростой. Сто ошибок, сто поправок, в экономике застой.

    У сотрудников в отделе от усилий мозг свело: что у нас за день недели — тридцать первое число? Если первое — среда… То суббота, может? Или нет? Пожалуй, да. Кто в уме умножит? Где там наш сотрудник Гарик, пусть скорей сюда бежит — у него был календарик, где-то в ящике лежит. У бухгалтеров спросите: тридцать первое, февраль? Нет такого? Извините. Правда нету? Очень жаль. И такая дребедень — каждый день.

    К счастью, не стоит на месте мозг научный — вовсе нет! К счастью, радостные вести нам доносит интернет! И конец эпохи черной ближе, ближе день за днем — силами Всемирной сборной по борьбе с календарем. Сотня гениев, талантов, каждый — светоч и фонарь, в счет больших научных грантов строит новый календарь. Также в городе Торонто молодцы не отстают: там один профессор — он-то сделал версию свою. Современные Декарты, гениальные мозги, циркулем по звездным картам чертят мудрые круги, строят умные таблицы, круглые со всех сторон: тут славянские седьмицы да китайский пантеон, тут и гороскоп астральный — все пристроилось само. Числа — сплошь из натуральных. Безо всяких ГМО. Люди умные умело все придумали в тиши. Жаль, что до такого дела не дожил Туркмен-баши. Выйдет календарь зачетный — легкий, круглый и простой: что ни день — то будет четный, что ни месяц — выходной. Чтоб понятней для народа, чтоб не сойти с ума, будет три сезона года: лето, задница, зима. Также наши дни недели (как их там? которых семь) безусловно устарели — их заменят насовсем. Чтоб себе не портить нервы и не бегать далеко: Крести, Бубны, Пики, Черви — очень выучить легко. И на радость честным людям, наплевав на всех зануд, на часах отныне будет каждый час по сто минут.

    Календарь грядет отборный, до чего ж прекрасен он! Люди запаслись попкорном, ждут, чего решит ООН.

    Источник: http://kaganov.f5.ru/post/153815

  • Виктор Губерниев, а что за проблема 2038 года?

    Оценка статьи: 5

  • Лана Васильева Профессионал 15 января 2010 в 11:45 отредактирован 15 января 2010 в 11:45

    Нарушение 7-дневного недельного цикла очень плохо сказывается на здоровье и работоспособности людей. Может, это просто многовековое внушение самим себе? Если бы мы веками жили с другим расписанием, может, тогда и 7-дневная неделя нам показалась бы абсурдной.
    Я не за изменение календаря! Я - консерватор.
    Просто мысли вслух...

    • Лана Васильева, не всё так просто. 7-дневная неделя примерно соответствует четверти лунного цикла. А Луна - это приливы и отливы, причём не только на морях-океанах, но и в живых организмах, состоящих на 90% из воды.

      • Ну-ну, продолжайте. Куда в живых организмах вода приливает-отливает?

        И каким образом приливы-отливы связаны с лунным циклом (месячным, как я понимаю)?

        • почитайте, например, это

          http://www.ametist-e.ru/consult_parapsy/parapsy_art008.htm

          • Влияние луны неоспоримо.
            О да! Это серьёзный аргумент.

            Ещё раз спрашиваю, каким образом месячный цикл движения Луны влияет на приливы и отливы? Физику процесса, пожалуйста. (Специально для парапсихологов напоминаю, что приливы с отливами случаются на Земле ежедневно, по два раза в сутки)

            И раскройте, пожалуйста, тему приливов в живых организмах. Это как вообще? Моча в голову ударяет?

            • Александр Пащенко, физика очень простая: Луна - ближайшее к нам тело значительных размеров и веса - частично перетягивает к себе всё, что находится на Земле. Поскольку размеры Луны намного меньше Земли и расстояние до неё значительно, то влияние Луны почти незаметно. Тем не менее, чем ближе Луна к Земле, тем сила её притяжения выше (она ведь зависит от квадрата расстояния).

              Жидкости и газы реагируют более заметно на изменение баланса сил гравитации, поскольку в них атомы находятся в свободном движении, не связанные кристаллической решёткой.

              • чем ближе Луна к Земле, тем сила её притяжения выше
                Вот, это уже лучше. Осталось сделать последний шаг и установить связь между периодами приближений (аномалистический месяц) и фазами (синодический) Луны. Месяцы эти отличаются приблизительно на двое суток, а это значит, что Луна в ближайшей к Земле точке (ну, и во всех остальных, конечно) каждый раз будет в разных фазах. Иными словами, все вышеприведённые парапсихологические выкладки - откровенная лажа.

                Жидкости и газы реагируют более заметно
                Так как реагируют-то? Вверх подскакивают или что? Как более заметить?

                • Аня Маслова Читатель 18 января 2013 в 02:55 отредактирован 27 мая 2018 в 20:11

                  > Каким образом месячный цикл Луны влияет на приливы и отливы?

                  В полнолуние приливы с отливами сильнее, в новолуние слабее. Причём эта разница ощутима, в полнолуние приливная вода метров на 20 больше пляжа захватывает, чем в новолуние.

                  Можно убедиться на любом побережье, чья линия идёт с севера на юг (Там, где с запада на восток, далеко не так заметно)

  • То, что разные страны в течение столетий жили (и живут) по разным календарям, привело ко множеству курьёзов и недоразумений, об одном из которых я написал: "В один ли день умерли Сервантес и Шекспир?"

  • Виктор Губерниев, спасибо, интересная статья! Надеюсь, никаких календарных реформ все же не будет)))

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, уточните, пожалуйста, какие именно календари основаны на звёздном лунном цикле – 27,322 суток.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 января 2010 в 09:27 отредактирован 15 января 2010 в 11:07

    Вся эта "реформа" нелепость и курьез. Подробно тут
    http://www.rg.ru/2010/01/11/kalendar-site.html

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев,
    Самое интересное что мы все живем по чужим календарям,Петром Первым, издавшем указ об упразднении всех старых календарей, которые одновременно существовали на Русских землях. Он ввёл западно-европейский календарь от Рождества Христова, украв этим у народа 5508 лет Великого Наследия,и снова чевото мудрят тянунт одияло на себя.

    Оценка статьи: 4

  • Виктор Губерниев,
    Вот сразу видно неча же людям делать раз такой фигней заморачиваются.
    Кстати о расходах, издержках и упущенных выгодах эти авторы все из своего кармана будут оплачивать?

  • Раньше не вникал в структуру новых календарей. Сейчас прочёл и разочаровался. Думал, что должно быть что-то умнее, чем абсолютно та же система добавления високосных дней с абсолютно той же структурой их вычисления. Тогда зачем? Единственное, что было бы удобнее - это понедельник 1 января. Других удобств не вижу.

    Оценка статьи: 5

    • Прим Палвер, есть вариант с високосной неделей:

      В 62-летнем цикле 51 год простой (364 дня) и 11 лет високосных (364+7 дней). 62-летний цикл позволит устранить смещение начала года по сезонам (расхождение в 1 сутки за 3875 лет). Таким образом, все года будут начинаться в один и тот же день недели, и при этом не будет разрывов в чередовании дней недели. При этом 53-ю неделю високосного года предлагается сделать нерабочей и использовать для проведения международных праздничных мероприятий, спортивных игр (типа олимпийских) и т. д. Год делится либо на 13 месяцев по 28 дней (4 недели). Либо в каждом из 4 кварталов 3 месяца (31, 30, 30 дней).

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 15 января 2010 в 06:07 отредактирован 15 января 2010 в 06:08
    Переживем.

    Виктор Губерниев, согласен с Вами. Думаю, что предлагаемые на настоящее время реформы календаря больше ориентированы на надуманные причины, чем вызваны реальной необходимостью. Тем более, что ничего кардинально нового по сути не наблюдается. На проблему 2038 года я смотрю более оптимистично. Помните сколько было паники вокруг 2000 года? Время еще есть. А, как говорится, предупрежден значит вооружен! Верю, что "неприятность эту мы переживем!"

    Оценка статьи: 5

  • Потому шта к Ватикану доверия у народа никогда не было, нет и быть не может.
    А Ольга Форш вообще выступала с рацпредложением вести летосчисление от даты рождения Кобы. А в календаре взззхоббитов у Толкина во всех месяцах по 30 дней.
    А хороший раскас был у Роберта Янга "В сентябре 30 дней". Счас достану перечитаю...
    Финты ушами, на которые подчас горазд календарь =)

  • Ya ochen rastroilas! Ya ne hochu chtob s 2012 goda pereshli na noviy kalendar! nadeuuys eto shutka! Ya armynaka ya gorjus chto ves mir polzuetsya Grigoryanskim kalendarem!

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5