Тещины вечорки
Иногда их путают с третьим днем Масленицы, когда теща, то есть мать жены, угощала своего зятя, то есть дочкиного мужа, блинами. В пятницу же масленичную наоборот — зять должен был давать ответный прием. Полагалось ему не просто пригласить тещу накануне, а зазывать ее старательно, уважительно и неутомимо. Мало того, он должен был утром в пятницу прислать за ней нарядно одетых нарочных, передающих еще раз желание зятя угостить тещу (которые так и назывались — «позыватки»).
Считалось, что таким образом выказывается должный почет, в ответ на который «именинница» будет потом привечать главу молодой семьи. А если, паче чаяния, зять пренебрежет обычаем, то это сулит вечную вражду между домами, поскольку означает сильнейшее оскорбление жениных родителей.
Впрочем, у тещи с тестем тоже после зазывания возникали обязательства подготовительного характера для пятничной встречи. Бабонька должна была еще в четверговый вечер прислать «оборудование»: таган, сковородки и половник, а мужик — обеспечить «расходный материал»: мешок гречневой (именно гречневой!) муки и масло.
Особенно важным было соблюдение всех тонкостей обычая молодоженами, ведь для них это были первые тещины вечорки, которые имели, помимо всего прочего, нравоучительный смысл: молодые собирали родню для того, чтобы она поучила их жизни, вразумила на семейный лад. В таком случае в праздновании участвовал и дружка жениха, хлопоча, как на свадьбе, за что получал подарок.
Золовкины посиделки
В масленичную субботу молодая невестка должна была пригласить в гости сестер мужа, а если она новобрачная — то и одарить их. При незамужних золовках можно было вместе с родней мужа позвать и своих подруг, которые еще не сыграли свадьбу, а при замужних — звать только тех, кто уже обзавелся семьей.
Кстати, существует достаточно распространенное мнение о том, что «золовка» происходит от слова «зло». Это неверно. Золовка — по древнему обряду — при вхождении в дом новобрачной жены брата должна была обвести ее вокруг печки — сакрального центра избы и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как «свою» в доме. И лишь с утратой сакрального смысла обряда появились присловья о золовке-колотовке-мутовке, о том, что она хитра на уловки и вообще — смутьянка.
А еще устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки, на которые собиралось множество народа не только из своего, но и соседних селений. Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали ее со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись обходить другие дома.
Что подавали к блинам и с блинами?
Еще Домострой предписывал набор яств, подаваемых на Масленицу вместе с блинами: " …хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие". Что касается хвороста, то что это такое, думаю, всем известно, а вот что такое шишки — знаете?
В данном случае — это печенье из ячневой и пшеничной муки (в соотношении 1:2,5), для которого ставится крутое дрожжевое тесто на молоке, а потом добавляются растертые в однородную массу сливочное масло и сахар (3:1). Из теста лепятся шишки, которые затем смазываются яичным белком, обсыпаются колотыми/резаными орешками и/или семечками и выпекаются.
Сыры губчатые — это не что иное, как творожная масса, сбитая со сметаной. Сыры сметанные сухие — что-то навроде современных сырников из сухого творога, который размачивается довольно долго в воде (от 12 до 15 часов), увеличиваясь в объеме в несколько раз. В него добавляют муку, сметану, масло, а при желании — картошку, морковку или тыкву, лепят лепешечки и жарят.
Но перечисленными кушаньями накрытый стол не ограничивался. Что касается благородных сортов рыбы, красной и черной икры, так она была, конечно же, далеко не в каждом доме. Зато без грибной редкий стол обходился. Ее готовили из соленых рыжиков, груздей и даже боровиков: мелко рубили с репчатым лучком и заправляли растительным маслом.
Икру (или масло) делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом. Рыбьи хрящи тоже шли на икру: их отваривали в соленой воде, измельчали, добавляли мелко порезанный репчатый лук, сметану, перец (у кого был), а позднее в заправку стали класть томатное пюре. На худой конец, готовили подливку пожаренного на растительном масле лука (между прочим, очень вкусно, если макать в нее блины).
Овощную начинку для блинов делали из моркови, тыквы или репы — их резали на мелкие квадратики, варили, заправляли сметаной и сразу подавали, чтоб не остыла. Блинники пекли повсеместно — это пироги, в которых стопка блинов переслаивается фаршем, например, из яиц с маслом, а потом выпекается. Блинник с фаршем из творога с яйцами назвался «попадьин пирог». В журнале «ШколаЖизни.ру» опубликованы самые разные рецепты блинчатых пирогов. Рассыпчатые каши тоже подавали к блинам.
Из сладких приправ использовались чаще всего мед и варенье. А еще запекали в печке половинки яблок, которые потом растирали и подслащивали сахаром. Или же резали ломтиками, обваливали каждый в яйцах и муке либо сухарях и жарили в на сковородке в масле с добавлением свиного сала, а готовое угощение обсыпали сахаром или сиропом.
…Быть может, вы заметили, что при всем разнообразии кушаний (а ведь это далеко не полный их перечень) нет ни одного мясного. Почему? Потому что Масленица — это сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом. И хоть она сплошная (то есть среда и пятница не являются постными днями), но по церковному уставу мясную пищу есть не дозволяется. Но и без нее блинные пиршества всегда были обильными, сытными, вкусными.
Валентина Пономарева, уже пост. Не успел наесться блинами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сочувствую, Андрей, но... можно же сделать постные блины - на воде, можно даже на минеральной. Я туда добавляю, кроме соды, соли и сахара, сок лимона или хотя бы лимонную кислоту. Вот, угощайтесь, если любите с медом (их "пекут" на demiurg.ucoz.ru):
0 Ответить
Если предпочитаете с грибами и гречкой - то вот:
0 Ответить
Приятного аппетита!
0 Ответить
Бабушка делала иногда блины с вязигой, по старинному-старинному рецепту. Там сами блины были маленькие, с десертную тарелку, а вязига могла быть как припеком, так и сама по себе, смешанная с мелконарезанным крутым яйцом и маслом.
Такая "вкусная" статья...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот с вязигой пока не сподобилась... Вкусные были блины, Маш?
0 Ответить
Исключительно вкусные. Еще, кажется, немного укропа добавлялось в эту вязигово-яично-масляную смесь, посоленную, разумеется. Ее сверху клали на блин, но мне больше нравилось с вязиговым припеком. Только долго с вязигой возиться приходится в процессе готовки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mашенька, пробежалась - посмотрела на то, как обрабатывать... но думаю, что попробовать приготовить все же стоит. Вот ужо соберусь как-нить... Спасибо! Слышала когда-то от волжан, что бесподобно вкусно, а теперь укрепилась во мнении, что надо сделать наконец-то
0 Ответить
Вкусно, однако... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, а я сегодня блинов напекла. Поскольку являюсь потенциальной тещей, но зятя у меня пока нет (да пока и не надо ). Угостила свекра, т.к. супруга его на диете. То есть угостила обоих, но у нее - диета. Муж еще на работе, дочик говорит, что днем объелась блинами. У самой у меня слюнки текут, но без супруга неинтересно трапезничать.
0 Ответить
Валентина, тещины блины я помню - вкусные. Про золовку интересно было узнать. Логичное название получается. Хранительница вы наша наших обрядов. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, спасибо МИнут через пять отправляюсь печь блины
0 Ответить
Валентина, для зятя? читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Виктор
0 Ответить
Влад, благодарю за изложение Вашего мнения. У меня, правда, оно иное.
Ну, например, о сливочном масле. Оно в качестве предмета торговли (в т.ч. внешней) упоминается в письменных источниках с XI в. В новгородских землях, например, монастыри скупали масло у крестьян и продавали за границу. Англичане называли русское масло одним из основных экспортируемых из России товаров. Да, оно ценилось. И на русском Севере включалось в приданое невесты. А в XIX веке, по утверждению Столыпина, маслозаводы Сибири давали вдвое больше дохода, чем золотопромышленность.
Свиноводства не было в промышленных масштабах, но в натуральном хозяйстве поросюшек разводили издавна. В частности, в Трипольской культуре (по археологическим данным) разведение свиней известно с третьего тысячелетия до н.э.
Ну, и т.д.
0 Ответить
Валентина Пономарева, с удовольствием прочитала статью, особенно про взаимоотношения между родственниками. Сейчас названия родственников стали забываться, молодёжь уже и не знает, кто такая золовка, деверь, шурин, ну и другие. А ведь с этим теряется и часть культуры. Спасибо большое за интересную и познавательную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина, и Вам спасибо - рада, что статья понравилась
0 Ответить
Валентина Пономарева, хорошие по-моему масляничные традиции и главное, вкусныеееее)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, а Вы печете блины на Масленицу?
0 Ответить
Валентина, пока не пекла, но отведывала)) Собираюсь испечь в воскресенье, а то каждый день есть блины всю неделю...это как-то недиетично)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удачной выпечки, Евгения
0 Ответить
вот спасибо, Валентина))) с праздничками!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот мы и посидели вчера. То ли на вечорках, то ли на посиделках. Как по-написанному. Могу даже фотографии посмотреть-подарить в текст.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, спасибо! С удоаольствием, - а то у меня с картинками как-то не ладится
0 Ответить
Одну я тебе сейчас дам сюда. Если хочешь - попроси ее в текст, мне не жалко. Но вот именно вчерашние пока не могу - у меня комп не видит почему-то фотоаппарат. Здесь блины с такими салатами...
А на вчерашних... вобщем, щеки уже у всех...Сама хотела "кулинарную" статеечку написать.
Кто-нибудь может подсказать, что делать? А то пропаду...
Помогите, пожалуйста.
ПС. Могу еще груздей. Подать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, я еще разок присмотрелась к блинам: у меня вроде и по размеру похожи, и тарелочка под ним - вроде как такая же, что у меня
0 Ответить
Вот, подала. Грузди к блинам. Как когда-то ...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя - класс!
0 Ответить
Класс был вчера. . ОДним словом, угощаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусненько так смотрится Хорошо, что после обеда
0 Ответить
На здоровьичко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, япоставила фотографии, только под второй не проставляется подпись. Написала в редакцию
0 Ответить
Валь, у меня часто такая история. Я рада помочь - если фотки годные, мне и подписи не надо - ну не Бог весть что же, ерунда. И в комментах можно убрать. ТОлько оставить мой вопль про неполадку с фотоаппаратом.
А так - я просто рада, если подойдет и будет кстати. .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
слушаю и повинуюсь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но сегодня чудовищно медленно работает сайт, бьюсь с каждым комментарием, не говоря уже о прочем. Одним словом, пробую....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, не удается добавить запись в блог.
Самая подлость в том, что окошко появляется только тогда, когда даю "задний ход". (назад). Буду тупо дальше...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, получилось, кажется, да?
0 Ответить
Слов нет. Даже непереводимой игры этих самых слов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вечеркИ или вечОрки?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, спасибо. Проверила: У Даля вечОрки, в Гуманитарном словаре вечЕрки. Сейчас поменяю. Еще раз - спасибо
0 Ответить