Лаура Ли Грандмастер

Как один японец весь мир накормил? Памяти Момофуку Андо, короля лапши

«Мир на Земле настанет тогда, когда у людей будет достаточно еды».
Момофуку Андо.

Когда японцы подводили черту под вторым тысячелетием, самыми великими изобретениями страны Восходящего солнца они назвали растворимый суп из лапши. На второе место они поставили караоке. И только лишь на пятое — компактный диск.

Это сейчас в музее растворимой лапши в Осаке, носящей имя великого изобретателя, вам будут рассказывать легенды о том, как в послевоенной Японии, когда еды отчаянно не хватало и была карточная система, прогоревший в соляном бизнесе Момофуку, увидев очередь за продуктами, осенился мыслью накормить все человечество. Дело было проще — сам он изголодался за два года отсидки в тюрьме за неуплату налогов, сам понюхал лиха в виде тюремной баланды.

Родился Момофуку Андо 5 марта 1910 года на оккупированном японцами Тайване, рано осиротел. Бабка-дед как могли воспитывали сироту, но паренек вырос предприимчивым: уже в 22 года он открывает собственный текстильный бизнес. После разгрома Японии во Второй мировой войне он принимает японское гражданство и переезжает в Осаку. Вот где с соляным бизнесом ему не повезло — пришлось отсидеть и выйти полностью разоренным.

А послевоенная Япония голодала. В 1948 году правительство призывало народ налегать на хлеб, но непривычные к хлебу японцы за еду его не считали. Приучены были они к лапше и рису. И как ни пело министерство здравоохранения о пользе хлеба, население его в упор не принимало. В своей автобиографии Момофуку приводит этот сентиментальный пример с километровой очередью в продуктовую лавку за лапшой (рамен на японском) как объяснение посыла избавить японцев от унижения стоянием в очередях и человеколюбивыми стремлениями. А мне думается, что это сработал нормальный бизнес-рефлекс делового человека, озарение бизнесмена, умеющего из такого озарения сделать деньги, в правильном месте в нужное время схватить судьбу за нужное место. Так родилась идея быстрорастворимой лапши.

И вот у себя в доме он принялся эту идею осуществлять. Что он только не творил с лапшой: сушил в разных режимах, вялил по-всякому… Но получалась не рамен, а замазка клейкая. И вот, наконец, эврика! Обжарив пропитанную бульоном лапшу в пальмовом масле, как это происходит при приготовлении традиционных японских блюд темпура, он высушил брикет лапши и получил прекрасную заготовку. Залив кипятком такой брикет, он получил прекрасную рамен. Дальше — больше. К брикетику он прилагал еще два пакетика: один — с пальмовым маслом, второй — с сухими приправами. Вот так родился Chikin Ramen — знаменитый быстрорастворимый шедевр с куриного вкуса лапшой.

Та самая Chikin Ramen Случилось это 25 августа 1958 года — продукт появился на японском рынке и пошел завоевывать весь мир. А насчет мира — тоже неспроста. Если уж человек толков, то толков категорически. Почему с куриным вкусом, а не с говяжьим или свиным? Да потому, что Индия-Индонезия не станет есть с говяжьим, а мусульманский мир со свиным. А курица — она интернациональна. Вот почему сырьевая лапша в курином бульончике и вымачивалась-пропитывалась. Всем хорошо. И корпорации Nissin Food, Ltd.

Один Китай поедал 48 миллиардов упаковок лапши в год, Индонезия — 14 миллиардов, а сами японцы — 5 миллиардов. Рамен доступна по цене, удобна при хранении, транспортировке, быстра в приготовлении. Лапша от Андо стала стратегической пищей — армии всех странах мира стали клиентами Nissin Food, Ltd. Рамен — основной пищевой продукт Красного Креста. Рамен спасла наших новоорлеанцев в 2005 году после Катрины. Рамен едят сейчас на Гаити. И будут с благодарностью есть везде, где надо срочно накормить население. Рамен и в космос летал с японскими космонавтами.

В 1972 году Андо завершает еще один грандиозный проект Cup Noodles — лапша выпускается не в брикетиках, а пенополиуритановом стаканчике: залей кипятком и ешь. Затем в лапшу стали добавлять сушеные овощи, кусочки мяса, креветки: только небо — предел фантазии. Не говоря уже об армии, простой народ быстро оценил еду в стаканчике: ни мыть-полоскать, ни посуду не пачкать. Лодырю-холостяку или простому работяге в обеденный перерыв, школьнику на перемене, туристу в палатке — всем удобно. Навернул супцу, и свободен.

Третьим проектом Андо вообще ошеломил — тот же Cup Noodles, но уже в растворимой мисочке из сушеных овощей. Это тебе уже и первое, и второе: навернул супцу и тарелочкой закусил. Здорово, верно?

Насмотреться на всю историю этого изобретения можно в музее имени Момофуку Андо в пригороде Осаки. Вот где наглядно видно, как рамен шагает по всей нашей планете. Если и хотел накормить весь мир изобретатель, бизнесмен и меценат Андо, то спасибо сенсею — он добился этого при своей жизни, и не зря поставлен ему памятник. Желающие сами поучаствовать в изготовлении волшебной лапши рамен могут подняться в цех на второй этаж музея и активно приобщиться к процессу. И тут же, не отходя от кассы, прямо в ресторанчике музея откушать свое кулинарное произведение.

Мы можем спорить о калорийности и вредности джанк-фуд, мы можем по-разному относиться к идее консервированной или полуфабрикатной пищи. Кто спорит: стойте и готовьте разносолы из «здоровых» продуктов, гоняйтесь за экологически чистой едой… Но при этом помните, что каждый третий человек нашей тучной Земли голодает. И не зря сказал Момофуку Андо, что мир наступит только тогда, когда еды у людей будет достаточно.

Урну с прахом изобретателя, накормившего весь мир, вывели в космос и развеяли прах в бесконечных мирах. Умер он в январе 2007 года в возрасте 96 лет, полжизни своей питаясь собственным изобретением. А сегодня ему исполнилось бы сто лет. По этому случаю принесем ему нашу признательность, благодарность и помянем добрым словом. Спасибо тебе, сенсей Момофуку Андо.

Обновлено 4.03.2010
Статья размещена на сайте 1.03.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я тут накануне вечером заказал горячей "стеклянной" лапши на дом. Вкусно...

  • Лаура Ли, а как же доширак? Вроде он числится в изобретателях лапши быстрого приготовления.

  • Лаура Ли, спасибо за статью ! Очень интересная. Я даже и не знала об имени Андо. Вы меня просветили!

  • Лаура Ли, я опять восхищена вашей статьёй!
    Мне муж часто говорит, что эта лапша вредная... но я грешна, использую её в бульоне домашнем, а те "два пакетика" выбрасываю. Кстати, наша базарная "Мивина" всё таки очень отличается по вкусу от именно той, китайской, которая первая появилась в продаже. Китайская таки была сильно вкусней.

    Оценка статьи: 5

    • Ksenia Prchy, жить вообще вредноА я недавно сподобилась говорить с людьми, пережившими Катрину на стадионе Нового Орлеана. Какой кипяток?! Водой, за которую дрались насмерть и людей затаптывали, счастивчики разбавляли пакетики с лапшой. Кому вода доставалась. Вот лапши им накидали с вертолетов - завались, а с водой была проблема: груз при жаре в 40 градусов и влажности в 100%...Представляете на минутку? Марианна написала, что грызет сырую. И там грызли. Но не погибали-заболевали от голода, а от обезвоживания. Знаете, ребята, пока ничего другого еще не придумали вкусней и универсальней. Кто в армии служил или на флоте - вспомните флотский НЗ или армейский: галеты злополучные, мать их. А они разбухают в желудке солдатско-матросском и вытягивают на себя всю воду из организма. Кто эти жестянки помнит с галетами, не дайте обдурить народ, да? А лапшу можно даже из лужи через портянку профильтрованную разбавить и она попадает в желудок уже мокрой, что для солдатика хорошо - она там в своей жидкости с желудочным соком перемешивается, жидкость из солдатика-матросика не отсасывает. Причем, знаете, еще одну военную тайночку выдам: армейская лапша идет без соленых приправ. Чтобы воду не задерживать в организме. Чтобы шагать легче, без отеков. Нет, правда, я бы всех Билов Гейтсов за одного этого япошечку отдала. Вредно? А голодать не вредно? Или быстро и удобно пожрать? Не всю же жизнь мы едим эти змеиные супчики, а когда это кстати. И на том ему спасибки.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2010 в 13:52

      Ksenia Prchy, а мне из всех именно Мивина нравится, я ее из Крыма везла про запас. И приправы у Мивины тоже хороши. Едим 20 лет, и есть будем. Не оттого, что дешево, а потому что нравится и удобно брать в походы.

      • Марианна Власова, а я вот всё таки приправ опасаюсь...
        А вермишельку заливаю домашним куриным бульоном Но муж требует варить ему отдельно покупную мелкую лапшичку

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2010 в 18:32

          Ksenia Prchy, если всю порцию приправы употребить на поллитра кипятка, как задумано, - это точно будет удар по печени. Поэтому применяем врозь и аккуратно, глютамат в больших количествах не нужен. А еще я часто сгрызаю лапшу сухой.

  • Что уж тут спорить - что вредно, что нет. Никто не заставляет кушать такую лапшу каждый день на завтрак, обед и ужин. А иногда она просто незаменима. Иногда просто хочется побалывать себя этой "вреднятиной". Так что дело личное каждого - есть или не есть. Хорошая статья. Автор, кстати, не призывает ею питаться, просто рассказывает об изобретении как таковом.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, спасибо!
    Интересная статья!
    .. И опять японцы впереди планеты всей..Есть ли что-то,придуманное не ими?..

  • 5!

    Лаура Ли, отличный рассказ! Я даже не слышала про такого изобретателя, мир его праху и пусть люди помнят о нем с благодарностью! Ты права, что даже если подобный продукт более вреден, чем домашняя пища, то он как палочка-выручалочка необходим всем, кто странствует по белу свету - дальнобойщикам, туристам( не тем, что в 5-ти звездочных отелях отдыхают), геологам и прочим, не говоря у же о тех, кто пережил природные катаклизмы и просто голодающим.И зря так агрессивна Людмила Есипова - в России 70%, если не больше, сосут табачные "соски" и 90% пьют водку, что гораздо более вредно, чем лапша быстрого приготовления.

  • Лаура Ли, неужели не понятно, что именно такой "едой" человек сам себе копает могилу?
    Цитата:Но при этом помните, что каждый третий человек нашей тучной Земли голодает. И не зря сказал Момофуку Андо, что мир наступит только тогда, когда еды у людей будет достаточно.

    Это не просто бред, это злостный, человеко-ненавистный способ зарабатывания денег под маской добродетели. И только.

    Оценка статьи: 3

  • Лаура Ли, не уверен, что быстрорастворимая лапша, этот символ фасфуда, полезна, но написано аппетитно...

    Оценка статьи: 5

    • ребята, я не покупаю лапши вообще - дома сама на кровати домашнюю сушу! Так нас с мужем двое осталось - появилась роскошь делать лапшу дома, а сколько нам надо-то? Но, знаете, давайте не муздеть - работающее население, не пенсионеры рублевские или не хозяйки с прислугой - еда! Я не буду спорить о полезности-вредности. Мне важно - есть еда для людей. Разживутся, с голода не сдохнув, будут как г. Есипова рассуждать. Дак ей все не в кайф - никакая еда не поможет пока я жива и она меня читает. (Зачем???). Когда чел злится, он не переваривает даже самую здоровую еду. Есипова, ты чего злисся? Не ешь, блин! Или изобрети чего другого, здоровенького...Не дано? Человеколюбица ты наша...

  • Лаура Ли, здорово))) я люблю быстрорастворимую лапшу, за что некоторые меня почитают извращенкой)))

    Оценка статьи: 5

  • Вот, кстати, Кусанаги Сидзума закусывает лапшой. Так и мы с Мидоричго нередко делаем.