Юлия Серебрякова Дебютант

Как стать дебютанткой Венского бала?

Кружиться под звуки венского вальса с галантным кавалером по натёртому до блеска паркету, в белоснежном платье, со сверкающими глазами, ничуть не уступающими в блеске тиаре… Разве это не мечта любой представительницы прекрасной половины человечества? Даже самым честолюбивым и не верящим в сказки девушкам хочется хотя бы на один вечер почувствовать себя принцессами. И эта возможность у нас есть.

Венский бал на картине 1904 года Фото: ru.wikipedia.org

Один из самых главных балов в Москве — Венский бал — светское и культурное событие, которое проходит ежегодно под патронатом Магистрата Вены и Правительства Москвы, а также Посольства Австрии в России. В апреле 2010 года состоялся Восьмой Благотворительный Венский бал. Каждый год мероприятие посвящено определённому событию, например, 65-летию Победы (в этом году), дню рождения А. С. Пушкина и т. п. По традиции, каждый бал открывают около ста пар дебютантов: девушек в белых платьях и юношей в чёрных фраках. Бал проходит в Манеже или Гостином дворе и продолжается до самого утра.

Вопреки слухам о том, что мероприятие сие носит сугубо элитарный характер и попасть на него можно только «по блату», стать участницей может практически каждая. Под «практически» я подразумеваю то, что существуют определённые требования к кандидаткам: дебютантками могут стать только незамужние девушки от 16 до 23 лет.

Также девушкам предстоит пройти кастинг. С каждым годом заявок на участие в балу всё больше и больше. Так что готовьтесь к конкурсу, как в лучших вузах. На собеседовании вас будут спрашивать об уровне владения иностранными языками, семье, месте учёбы и работы, знаниях литературы и музыки.

Очень часто девушки спрашивают: кого же берут на бал? Но мы так и не вычислили формулу гарантированного успеха. Разумеется, стоит проявить хорошие манеры, такт, чувство юмора. За вас работает умение танцевать и свободное владение английским (часто само собеседование проходит на английском). Если ваши родители собираются идти на бал, обязательно это упомяните. Улыбайтесь и расслабьтесь, в конце концов.

Венский бал в Вене
Венский бал в Вене
Фото: Источник

Сам вход на бал для дебютанток бесплатен, однако в статью расходов стоит вписать следующие непременные атрибуты дебютантки:

Белое платье (от 8000 руб. до бесконечности). Многие спрашивают, можно ли брать платья в прокат. Дебютантки прошлых лет, и я в их числе, делать этого не рекомендуют по нескольким причинам: например, после вальсов, кадрилей и галопов подолы платьев зачастую превращаются в лохмотья. Конечно, всего этого можно избежать, но подумайте, стоит ли портить себе вечер волнением за платье и попытками придерживать подол. К тому же, в крайнем случае, за ту же сумму можно легко купить платье у одной из девушек, которые были дебютантками до вас.

По поводу фасона — единого мнения здесь нет. Гарантирую, что вероятность прийти в одинаковых платьях невероятно мала. Единственный совет — не брать очень пышные платья и платья с сеткой, так как она будет цепляться за всё и рваться.

Туфли (2 пары — одну на занятия, одну на бал — белые или серебряные). На последние репетиции стоит надеть туфли для бала, чтобы немного их разносить. И готовьтесь к тому, что после ночи танцев ваши туфельки приобретут отнюдь не сказочный вид.

Парикмахер (визажист, по желанию). Приятным бонусом Венского бала служат тиары, которые организаторы дарят всем дебютанткам. Каждый год они разные — на моём балу дарили тиары Сваровски, которые, несмотря на свою безусловную красоту, очень больно впивались в голову. Поэтому рекомендую заранее обговорить с парикмахером варианты причёски и лучший способ крепления тиар, иначе вы рискуете заработать себе как минимум головную боль, как максимум — лоботомию во время па с неумелым партнёром.

Венский бал в Москве
Венский бал в Москве
Фото: Источник

Танц-классы (занятия проходят около трёх месяцев в одной из танцевальных студий Москвы). Посещение их обязательно (под роспись), пропуск только по уважительным причинам. После трёх прогулов — отчисляют. Отчислить могут также за систематическое нарушение правил: опоздания, несоблюдение дресс-кода и правил поведения во время занятия. Напугала? Спокойно — все же люди, и если относиться к организаторам с уважением и по-человечески, то вам ответят тем же.

Прочие дамские мелочи: чулки, сумочки, маникюр, украшения.

Венский бал — это не просто одна ночь танцев. Это новые друзья, ощущение предвкушения, волшебства. Это море положительных эмоций. Я не могу сказать однозначно, что мне больше понравилось: сам бал или месяцы репетиций и ожиданий. Или даже время после — первые дни… Ощущение, будто выпали из мира… Обмен фотографиями, впечатлениями… И даже по прошествии времени мы собирались огромной толпой, чтобы погулять, потанцевать или поиграть.

Так что, как говорит наш замечательный танцмейстер Станислав Попов, «Танцуйте и будьте счастливы!».

Станислав Григорьевич Попов— президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирной Федерации спортивных танцев
Станислав Григорьевич Попов— президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирной Федерации спортивных танцев
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Как стать королевой выпускного бала?
Вы поедете на бал? Советы выпускницам
Как в Москве проводились дворянские балы — «ярмарки невест»?

Обновлено 5.11.2016
Статья размещена на сайте 24.05.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увы, венский бал мне не светит. Но я ходила на бально-спортивные танцы и наши новогодние вечеринки всегда смотрелись именно так! Я на институтские попросту и не ходила вовсе! Ведь куда интересней всю ночь кружиться в вальсе, в красивом платье под перезвон бокалов с шампанским и видеть себя в зеркалах

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Серебрякова, спасибо за интересную информацию это замечательно, что даже сегодня есть возможность побывать на балу.

    p.s.: выпускной? это не бал, а скучнейший день в моей жизни, когда хотелось "скорее бы это всё закончилось". Одеваться в шикарное платье на выпускной? Зачем? Ни на выпускном в школе, ни в универе меня никакие там наряды не интересовали. Потому что это было просто скучно и непонятно. Ну какой ещё бал-выпуск-в-жизнь, если я работала с 15 лет, и все эти пьянки-гулянки-плавание в фонтане мне были абсолютно до лампочки.

    А тут БАЛ. Настоящий. Там интересно. Там танцуют, а не прыгают под попсятину. Там общаются с новыми, и интересными людьми.

    А насчёт денег, так понятие "важное-не важное" у каждого своё. Не понимаю, чем выпускной так важен. Для меня он просто обязаловка.

    Оценка статьи: 5

  • У нас на выпускной многие девочки не могут одеться, а вы тут про венский бал! Уму непостижимо, какой фигнёй люди себе мозги замусоривают...