А дальше — как во всяком предельно серьезном деле — о детях человечество говорило или очень серьезно, или шутя. Тема — неиссякаемая хотя бы потому, что можно не дожить даже до зрелости, но нельзя никому обойтись без своего периода под прекрасным названием — детство. Воспоминание о нем, переживание, вглядывание в своих детей, удивление «похожестям» и «непохожестям», заботы, проблемы — да это, пожалуй, лучшая часть человеческой внутренней жизни.
Поэтому и сказано было немало, всего и не охватишь.
Устами младенца
О том, что устами младенца глаголет истина — знают все. Что это толком означает — не знает никто. Но многим доводилось выслушивать от своих детей поразительно меткие замечания.
Ребенок — зеркало, в котором отражается мир (и все взрослые в нем), и эта игра света на гранях «маленького хрусталика» придает особое очарование детскому восприятию бытия.
«Детство часто держит в своих слабых пальцах истину, которую не могут удержать взрослые люди своими мужественными руками и открытие которой составляет гордость позднейших лет». (Д. Рескин). Но, будем надеяться, что детская рука в нашей взрослой ладони — тоже наш путь к познанию. И не просто некоей абстрактной истины, но и познанию нежности, гордости, силы, радости.
Отцы и дети
«Тот мудрый ребенок, кто знает своего отца», — важно сказал Гомер.
«Тот мудрый отец, кто знает своего ребенка», — перефразировал В. Шекспир.
Итак, тема «отцов и детей» в серьезных и шуточных высказываниях человечества. Любые отношения — всегда наболевшая тема. И без юмора частенько не обойтись. Приятно, что юмор и ирония в высказываниях взрослых всегда направлены на себя самих, а вовсе не на предмет своей любви, заботы и хлопот.
«Есть три пути что-то сделать: сделать самому, нанять кого-нибудь или запретить своим детям делать это». Или — «У детей вы можете многому научиться. Например, узнать, сколько в вас есть терпения…» И даже: с «маленькими детьми, как с интеллигентами: когда они шумят, они нам действуют на нервы, когда сидят тихо — это подозрительно». (Г. Лауб).
Подрастающий ребенок — особый предмет внимания, удивления, и снова — шуток в отношении самих себя:
«Вы понимаете, что ребенок вырос тогда, когда он перестает спрашивать, откуда берутся дети и отказывается говорить, куда он сам собирается идти.» (О. Рурк). Или: «Родители обычно уверены, что они отлично знают своих детей, и время только укрепляет их в этом заблуждении «— (Т. Драйзер).
«Первая половина нашей жизни разрушена нашими родителями, вторая — нашими детьми.» (Клэренс Дэрроу, английский адвокат).
Этот знаменитый афоризм в сатирическом виде описывает некое «современное представление» о слагаемых человеческой личности. Спорно, но не без тонкости подмечено то, о чем любят поговорить и психологи. По сути — юморная гипербола, и ее можно трансформировать прямо противоположным образом. Но прежде всего — это самоирония.
Самоирония и самокритика
В шуточных словах об «отцах и детях» частенько слышна и «самокритика»:
«Взрослый человек со способностью к настоящей зрелости — этот тот, кто вырос из детства, не потеряв при этом лучшие детские черты». Или: «Ребенок нуждается в вашей любви еще больше даже тогда, когда он заслуживает этого в наименьшей степени». (Э. Бомбек).
Самое известное здесь, пожалуй, высказывание мастера парадоксов О. Уальда: «Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают».
Ответственность взрослого перед ребенком осознавалась всегда. Но даже это можно подать не высокопарно, а полушутливо. Человечество ведь никогда не шутило «о детях», человечество подшучивало только над собой, таким зрелым, умным и важным.
«Когда у вас у самих появляются дети, вы начинаете понимать, ЧТО вы должны вашим родителям». Или: «Дети больше нуждаются в моделях для подражания, а не в критиках» (Ж. Жубер).
Есть огромный пласт поэзии и искусства, который посвящен детям. Здесь нежность и понимание, некая трепетность и часто — суровая правда жизни. Но в первую очередь — любовь. Детская жизнь, любопытство, игры, шалости, мечты — особая тема в искусстве.
Но и в шуточных высказываниях — тоже любовь и понимание к нашим таким необычным, предсказуемым-непредсказумым, послушным и нередко вредным чадам.
Дети и будущее
Эту связь понимали всегда, трудно ее не осознать. Иногда в этой связи выражались глубокомысленно, но не без сарказма: «Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле». (Пифагор).
Иногда выражались несколько расчетливо, чуть напыщенно, но от этого не менее правильно по сути: «Дети — одна треть нашего населения и все наше будущее» — именно так говорится в программе содействия детскому здоровью (Child Health Promotion Programme — CHPP).
А можно сказать еще проще: «Ребенок — это мнение Бога о том, что мир должен существовать и продолжаться».
Это и наше мнение. Пусть существует дальше мир, в том числе, — в наших детях. А нам остается только о них говорить, подшучивая над собой. Нам остается только их любить.
Мало кто из нас в наше время способен сказать: «Мне б сыновей трое, да девок без счета» — нет таких возможностей. Немногие способны заниматься проблемами не своих детей. Но ценность маленького, яркого и хрупкого периода жизни понимают все.
Галя, очень любопытная коллекция. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
«Когда у вас у самих появляются дети, вы начинаете понимать, ЧТО вы должны вашим родителям».
Очень правильная фраза, нужно ее обязательно запомнить.
0 Ответить
Андей, фразу запоминать даже не обязательно. Достаточно вспомнить, сколько хлопот мы причинили в свое время...
0 Ответить
Cпасибо Галина !
Да, над детьми шутить, это шутить-трунить над собой.
У детей следует научаться непотдельной искреннности, чистоте и доверительности!
Всевышний Творец чудным образом знает Свои творения, и в том числе суть-характер и реакцию детей. Когда Спаситель Иисус Христос увидел, что во время Его благовествования, взрослые иногда отгоняли детей, то Он запретил им это делать.
Святой апостол и евангелист Матфей в своём Евангелие до сего дня нам говорит о исключительно бережном и чувствительном отношении Спасителя человечества Иисуса Христа к детям. Он,
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;» (Мф.18:2-5 ).
Т.е. спасён будет вечно ! Этого ли, не желает каждый ? Слава Господу !
Обильных вам Божиих благословений.
0 Ответить
Александр,
Да, над детьми шутить, это шутить-трунить над собой.
У детей следует научаться непотдельной искреннности, чистоте и доверительности!
А ведь как хорошо сказали! Здорово просто.
0 Ответить
Любопытно, что у многих народов шутки связанные с детьми и детством очень похожи по сути. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, да так ли уж сильно мы отличаемся друг от друга? Нет, мы, конечно, отличаемся, а вот дети - они везде дети.
(и в Африке дети, тоже ).
Спасибо.
0 Ответить
Галя Константинова
Дети - цветы жизни на могиле родителей...
0 Ответить
Михаил Васильев, "взрослые - это вышедшие из употребления дети"....
0 Ответить
Галя Константинова, ох-ох-ох! А мой уже идет в школу... Плачу...
Недавно обняла его, приголубила. Он пошел к мужу и таким тоненьким голосочком сказал: Папа! Мамочка меня так любит...
Люблю, куда ж деться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любите, Катя, а как иначе. Никуда не деться.
Привет новоиспеченным школьникам и удачи всем в этом многотрудном деле.
0 Ответить
и вроде к месту: "Каждый день мы делаем вклады в банке памяти наших детей"....
роскошный вклад - обнять и приголубить.
0 Ответить
- Дети, почему вы сидите хмурые и не играете?
- Мы играем во взрослых!
0 Ответить
Ксения, вот-вот.
0 Ответить
«Первая половина нашей жизни разрушена нашими родителями, вторая – нашими детьми.» Верно подмечено.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, а еще не менее верно: " Дети - естественные подражатели, которые будут копировать своих родителей несмотря на все попытки научить их хорошим манерам".
0 Ответить
Ольга Конодюк, вот-вот. Есть такая притча, где Птица спрашивала у своих детей - Что они будут делать, когда вырастут?
Два птенца, которые отвечали: - "когда вырастем, будем заботится о тебе, мамочка" - были вытолкнуты из гнезда за неправду.
И только один, который сказал, что когда вырастет, будет заботится о своих детях, остался в гнезде. Потому, что это правда.
0 Ответить
Карина Ферапонтова, старая притча со своей правдой жизни.
А вот Вам: "Способность иметь детей - наследуемая. Если у ваших родителей детей не было, значит, и у вас не будет"
Чья-то шутка.
0 Ответить
Мне ещё понравились книги о детях "индиго". Они публиковали дневники мам таких детей. Одна из фраз:"Силы кухонного вентилятора не достаточно, чтобы поднять в воздух мальчика в костюме Бэтмена, но достаточно, чтобы отбить бейсбольный мяч с таким ускорением, что мячик пролетает сквозь окно кухни, окно соседской спальни и оказывается в их телевизоре!" (это не цитата, по памяти).
0 Ответить
Галя, а мне нравится еще "50 процентов бабушек имитируют любовь при виде внуков". Хотя внуков в ближайшее время не предвидится, хочется попасть во вторые пятьдесят.
0 Ответить
Mаша Романофф, хи-хи ))
Моя мама, которая держала нас с братом в ежовых рукавицах, которая часто говорила "детей вы будете рожать себе, на меня не рассчитывайте", которая в период моей беременности утверждала, что не разрешит называть себя "бабушкой" (от этого женщина стареет), а будет "Галя -- жена дедушки". Так вот моя мама, впервые увидев внучку, расплакалась, держала её за ручки и повторяла:"Бабушка тебя любит, очень любит, уже любит!" И моей дочке у бабушек можно поголовно всё! А когда я призываю к дисциплине, обе кричат, что дома и так всё строго, пусть хоть у них дитё порезвится.
0 Ответить
Ой.
Надеюсь такого со мной не случится. Даже если получится, как в другом варианте. Дескать, дети, они, конечно, цветы жизни. Но в каждом букетике один цветочек может смотреть не в ту сторону. А еще есть: "Чем больше вы любите свих детей, тем чаше вы должны находить возможность ими пренебрегать. Нить привязанности может быть очень крепкой"...(что-то в этом роде).
0 Ответить
Галя, а вот это весьма грамотно подмечено. Кто изрек, интересно?
0 Ответить
Mаша, некий (некая) D. Sutton. В русском варианте не встречала.
Мне тоже кажется, что верно.
0 Ответить
Очень хорошо. Как. впрочем, и всегда.
Теодор Эшерих, очень известный немецкий педиатр, специалист по детским желудочным болезням. в свое время предложил собственную эпитафию: "Люди, я умер от детских болей в животе"
0 Ответить
Смешно.
А еще знаменитое, что "за нас нашим детям отомстят наши внуки."..
0 Ответить
Галь, сейчас придет Россихин, и мы увидим и услышим много забавного о детях.
0 Ответить
Есть такая вероятность.
Да много шутили, а что еще с ними (детьми) иногда остается? (тоже шутка).
0 Ответить