Подкаст
Галина  Шрёдер Профессионал

Как возник туризм? История рождения настоящего бизнеса

Вы можете представить свою жизнь без путешествий? Без отдыха на курортах? Без посещений музеев и исторических достопримечательностей? С трудом, не правда ли? И хотя путешественники известны ещё со времен Одиссея, но это был удел самых отчаянных и предприимчивых, а миллионы людей рождались и умирали, ничего не зная о том, что происходит в ста километрах от их дома.

Фото: pixabay.com

Как массовое явление туризм возник только в веке девятнадцатом. И обязаны мы появлению одного из любимейших занятий цивилизованного человечества и одного из самых доходных бизнесов современности человеку по имени Томас Кук.

Родился Томас Кук в бедной семье английских крестьян. Отец Томаса умер рано, и мать вскоре вышла второй раз замуж. Это не улучшило материального положения семьи, и уже в десятилетнем возрасте мальчик был вынужден оставить школу и работать помощником садовника. В 14 лет он поступил в ученики к своему дяде столяру-краснодеревщику и получил профессию, которая впоследствии оказала влияние на всю его жизнь. Дядя был ревностным баптистом, именно этот факт и оказался ключевым не только в судьбе маленького Томаса, но и в истории создания будущей индустрии туризма.

В 13 лет Томас Кук стал членом баптистской церкви. Зарабатывая на жизнь плотницким трудом, он вплотную столкнулся с жизнью английских пролетариев XIX века и пьянством, которое процветало в рабочей среде. Английское законодательство противилось ввозу в страну иностранных алкогольных напитков и потому сквозь пальцы смотрело на изготовление самогона. К чему это приводит, я думаю, рассказывать не надо.

Томас Кук
Томас Кук
Фото: en.wikipedia.org

Разумеется, баптистский проповедник Томас Кук включился в борьбу с зеленым змием. В 19 лет он оставил свое ученичество, стал странствующим миссионером, писал статьи в баптистские журналы. Проповеди талантливого и страстного оратора стали собирать большие аудитории, и в 1836 году Томас Кук был избран председателем Общества трезвости в городе Харборафе. Но неуемная натура мистера Кука требовала деятельности: он начал издавать «Ежемесячный вестник трезвости», где печатал статьи о вреде пьянства, затем первый в истории Англии детский журнал, знакомящий детей со страшными последствиями от злоупотребления алкоголем. Но ему все казалось, что этого недостаточно. И Томас Кук решил организовать «крестовый поход» против пьянства.

Вокзал Лестер Кэмпбелл-Стрит, место рождения организованного туризма
Вокзал Лестер Кэмпбелл-Стрит, место рождения организованного туризма
Фото: en.wikipedia.org

В 1840 году открылось железнодорожное сообщение между городами Дерби и Рэгби. Надо сказать, что первые поезда были далеки от комфорта и вызывали, возможно, восторг восхищения перед достижениями науки и техники, но никак не желание прокатиться. Путешествие по железной дороге считалось скорее экстримом, чем способом передвижения. И Томас Кук решил сыграть на потребности железнодорожных компаний в общественном признании. Он предложил Джону Беллу, секретарю железнодорожного общества, организовать поездку и культурную программу для членов общества трезвости, которые готовы были совершить рейд против пьянства.

Следует отметить и то, что тогдашние вагоны не имели ничего общего по уровню комфортабельности с современными. Они были открытыми, и пассажиры подвергались опасности испытать на себе все капризы погоды, что совсем уж невесело, учитывая английский климат. Сидений также не было, и вся поездка проходила стоя. Но тем не менее, 570 борцов за трезвый образ жизни, сопровождаемые духовым оркестром и толпой зевак, отправились в путь. В Лафборо их встречала такая же огромная толпа любопытных и сочувствующих. Митинг против пьянства длился три часа. Затем первых в мире туристов ждала организованная трапеза. Вернулись они домой вечером того же дня, где им устроили грандиозную встречу. Туристическая поездка удалась!

Известный писатель Марк Твен, был одним из первых клиентов фирмы Томаса Кука
Известный писатель Марк Твен, был одним из первых клиентов фирмы Томаса Кука
Фото: ru.wikipedia.org

Датируется история возникновения 5 июля 1841 года, понедельником. Так родился туризм.

Успех организации первого туристического путешествия настолько вдохновил Томаса Кука, что он принялся организовывать все новые и новые экскурсии. Клиентура росла. Томас Кук заключил контракт с железнодорожными компаниями на привлечение пассажиров в обмен на существенные скидки при проезде организованными группами.

Вплоть до 1845 года он делал это ради удовольствия и пропаганды борьбы с пьянством и курением. И только в 1845 году, при организации поездки в Ливерпуль, он заработал первые деньги. Так появился туристический бизнес.

Предприятие процветало. Вскоре Томас Кук предложил, так называемые, «тематические» путешествия. Публике, зачитывающейся романами Вальтера Скотта, были предложены маршруты по «местам литературной славы». Затем, в 1851 году, Томас Кук, к радости устроителей, организовал путешествия на торгово-промышленную выставку в Лондоне, а в 1855-м агентство Томаса Кука уже организовывало поездку на Всемирную выставку в Париж. За что, к слову, он получил благодарность от самого императора Наполеона III. Освоив туристические маршруты во Франции, Томас Кук организовывает путешествия в Швейцарию, Италию, Америку и совсем уж экзотическую для европейцев Азию.

Обратившись с просьбой к владельцам исторических замков, Томас Кук создал туристические маршруты по местам, которые прославились своей историей и архитектурой.

Памятники архитектуры — изюминка многих туристических маршрутов
Памятники архитектуры — изюминка многих туристических маршрутов
Фото: pixabay.com

Что еще придумал Томас Кук и его компания?

1. Ввел систему гостиничных купонов, по которым можно было получить определенный номер по фиксированной цене.

2. Путеводители — краткое руководство по ознакомлению с местом, где будут проводиться экскурсии.

3. В 1919 году впервые в истории туристического бизнеса именно туроператор компании «Thomas Cook» использовал авиацию для перевозки туристов.

Умер Томас Кук в возрасте 84 лет, передав свою компанию сыну. И поныне туристическая компания «Thomas Cook» — самая брендовая из всех брендовых туристических фирм.

А закончить хочется стихами, известными нам с детства.

Мистер Твистер

Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —

Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,

Даст вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.
Самуил Маршак

Что еще почитать по теме?

Что такое гастрономический туризм?
Социальный туризм — миф или реальность?
Футбольный туризм. Почём место игрока в команде?

Обновлено 12.02.2018
Статья размещена на сайте 22.09.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, информативно. Но в 1841 году это все-таки пилигримы-проповедники, хоть и на поезде. Такие ходили по странам и в святые мести очень давно. А с 1845 - это конечно туризм!

    Оценка статьи: 5

  • Есть непонятка. Томас Кук родился в Мельбурне в Дербишире (Англия) (что не мешало бы упомянуть, а то при слове Мельбурн сразу вспоминаешь "городок" в Австралии). То есть, скорее всего - не католик. Откуда в протестантской Англии появились монастыри, изведенные еще при Генрихе VII, не понятно. И для чего протестанту монастырь, тоже не ясно. Кстати про школу при монастыре не упоминается нигде в Интернете.

  • *Так появился туристический бизнес* - неее, совсем не так и на многие сотни лет раньше. Вы думаете зря Израиль оказался центром зарождения трех религий? Хитрые евреи давно поняли, какой бизнес можно делать на желающих посетить землю обетованную и поклониться "святыням. Просто они такой хитрый способ делания денег ни словом бизнес, ни словом туризм не называют.

  • очень понравилось

    Оценка статьи: 5

  • Галина, очень любопытно.

    Оценка статьи: 5

  • 1) "...туроператор компании «Thomas Kook» ...Разве не "Thomas Cook"?
    2)Почему турагентства отмечают профессиональный праздник в конце сентября?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2010 в 10:23 отредактирован 4 октября 2010 в 10:24

      alfia lambert, да, конечно, спасибо, поправили.
      2. Since 1980, the United Nations World Tourism Organization has celebrated World Tourism Day on September 27. This date was chosen as on that day in 1970, the Statutes of the UNWTO were adopted.

  • Безалкогольный туризм? Русские, а также немцы и жители Прибалтики, Скандинавии, Бенилюкса вряд ли будут довольны =)

    • Галина  Шрёдер Галина Шрёдер Профессионал 4 октября 2010 в 02:05 отредактирован 4 октября 2010 в 14:01

      Денис Леонтьев, не "безалкогольный туризм", а "История о том, как борьба с пьянством привела к возникновению туризма" - так я назвала эту статью.
      Это Томас Кук был баптистом и боролся с пьянством, а создал туризм и туристический бизнес, что совершенно не планировал, так вышло. А всех остальных, не баптистов, это не касается. Можете путешествовать и пить вволю, но не переусердствовать. ))

  • Вплоть до 1945 года он делал это ради удовольствия и пропаганды борьбы с пьянством и курением. И только в 1945 году, при организации поездки в Ливерпуль, он заработал первые деньги.
    Случилось эта история 5 июля 1841 года, в понедельник. Это был день рождения туризма.
    Чего-то у меня ступор . Томас Ккук был бессмертный?
    Так вроде умер.
    Или в верхнем абзаце очепятка?

    Оценка статьи: 5