Среди них были маркиза де Помпадур, Диана де Пуатье, Анна Клевская и Нелл Гвин. Во все времена женщины по-разному раскрывали свои возможности, добивались первенства в том, о чем мечтали. У наших русских женщин тоже на этот счет были свои «секреты».
Далеко за примерами ходить не надо. К примеру, стоит вспомнить жизнь основателя знаменитой династии купцов Саввы Васильевича Морозова. Поначалу ему пришлось совсем непросто. Он, крестьянский сын, чтобы содержать семью, пошел работать на ткацкую фабрику. Однако как хороший хозяин Савва понимал, что жену и сыновей не прокормишь на один скудный заработок.
Вот тогда-то и предложила ему жена Ульяна свой товар возить на продажу в Москву. Ульяна с малолетства на ткацком заводе пропадала, можно сказать, там и выросла. Ее отец долгие годы красильный цех возглавлял, все премудрости своего дела дочери по наследству передал. Так и решили Ульяна с Саввой — мать и тетки станут ткать дома полотно, а Ульяна его «раскрашивать».
С той поры дела у Саввы Морозова в гору пошли. Он смог не только с долгами расплатиться, но и свою фабрику открыть. Сначала в родной деревне Зуево, а потом уж и в городе Богородске, затем и в Москве.
Только люди говорят, что тут не обошлось без хитрости Ульяны. Будто бы она у местной ворожеи побывала, которая ей посоветовала купить маленькую швейную иголку в понедельник, с утра, и ни в какой другой день. А в ночь на четверг надо ту иголку обязательно под подушку вколоть и спать на той подушке. А уж утром вдеть в иглу красную нить и вшить в отворот рубахи, в которой муж в следующий раз на продажу товара поедет.
Так оно было или нет, теперь уже никто не скажет, только Савва Васильевич со временем стал известным купцом, оставив своим детям немалый капитал.
Не только Морозовых, но и миллионеров-промышленников Рябушинских вся Россия знала. Они прошли большой путь, начиная от торговцев мелким товаром до крупных заводчиков и банкиров. Их предок Яков, сын Денисов, был в 80-е годы 17 века крепостным при Пафнутьевском монастыре, недалеко от города Боровска.
Чтобы не пойти по миру, Яков делал всякие поделки из дерева, а его жена Авдотья покупала в деревнях вязаные чулки-носки у самодельных мастериц. Все это они и продавали в Боровске. Кто знает, как бы их дальнейшая жизнь сложилась, если бы однажды Авдотья одну монету из выторгованной от продажи товара наличности не припрятала. Потом мужу объяснила: «Она в дом деньги приманит… Надо только сберечь ее». И сберегла.
И ведь права оказалась Авдотьюшка. Семерых детей они на ноги поставили, выбрались из крепостной зависимости. Лишь когда младший их сын Михаил собрался на заработки в Москву, мать отдала ему свою заветную монетку на счастье. И не ошиблась. Дела у Михаила сразу пошли в гору.
Каждый купеческий род хранил легенду своего процветания, которую передавал из поколения в поколение. Иван и Меланья Хлудовы начинали с уличной торговли и предлагали населению платки да кушаки. Потом в родном городке Егорьевске Рязанской губернии маленькую лавку открыли, завезли всякий товар. Одна из местных купчих, частенько наведывавшаяся в лавку, как-то посоветовала Ивану разок лицо… медом намазать.
При этом сказала, что покупатели, как пчелы на мед, будут «слетаться» за товаром. Меланья, увидев мужа, измазанного медом, подумала, до чего же ее муж дошел, если всяким бабьим сказкам верит. Однако с тех пор товар у Хлудовых никогда не залеживался. Иван и Меланья даже присказку придумали: «Станешь кралю заводить, бери в жены купчиху на меду…»
Однако искать такую купчиху никому из детей Хлудовых не пришлось. Торговля у Ивана Ивановича Хлудова пошла так успешно, что вскоре он вместе с братьями смог основать свое торговое дело в Москве.
Есть русская пословица: «Муж — голова, а жена — шея. Куда шея повернется, туда и голова смотрит». Справедливые слова. А на Востоке еще говорят, что «мудрая женщина — успех любого мужчины». Правда, путь к успеху не всегда легок…
Юная сиротка, племянница жены известного скульптора, ректора Императорской академии художеств Ивана Петровича Мартоса, Ульяна, влюбилась в Петра Карловича Клодта фон Юргенсбурга, потомка знатного рыцарского рода. Барон Петр Карлович часто посещал дом Мартоса, где жила Ульяна, но оказывал знаки внимания его младшей дочери — Катеньке.
Молодой скульптор Петр Клодт был беден и тем не менее отважился сказать супругам Мартосам, что хотел бы жениться на Катеньке. В ответ услышал: «Да в уме ли вы, барон? Она — дочь академика, а вы бедны… Кто пойдет за вас? Бесприданница, вроде нашей Ульяны…»
Ульяна, которая случайно услышала эти слова, чуть в обморок не упала от волнения. Она давно поняла, что Петр хоть и талантливый скульптор, но уж очень робкий человек. За это Ульяна его еще больше любила и жалела.
Однажды в доме Мартоса она застала знакомую сцену. Академик рассматривал работы своих учеников для отправки в императорскую канцелярию. Николай I требовал ежегодного отчета о трудах «питомцев искусств». Понравившиеся картины и скульптуры Мартос укладывал в большой ящик. Когда он вышел из комнаты, Ульяна нашла маленькие скульптурки лошадей, выполненные Петром Клодтом, и незаметно положила их на дно ящика.
…Став женой Петра Карловича, Ульяна постепенно порядок в его квартирке навела, все перемыла да перестирала, заплатки на все его рубашки поставила. Да так ловко, что барон, разглядывая работу жены, от удовольствия улыбался.
А вскоре в их доме появился щегольски одетый военный, заявив, что его императорское величество, увидев конные скульптуры Петра Клодта, приглашает его к себе в гости. Хочет, мол, своих любимых лошадей показать и скульптуры молодого ваятеля обсудить. Клодт от удивления пожал плечами: «Где же император мои скульптуры увидел?» А офицер отрапортовал: «Не могу знать!»
Ульяна промолчала. К чему вспоминать, как она Петиных лошадок в ящик у Мартоса положила. Главное, что сгодились они…
Оказалось, что император, любитель лошадей, решил поручить Клодту изваять шестерку коней для колесницы Победы на Нарвских триумфальных воротах в Петербурге. За пару месяцев жизнь молодых супругов изменилась. Они переехали в новую квартиру, приобрели экипаж. Теперь Уленька могла не латать рубашки Петра Карловича. Она приобретала для себя и мужа одежду в самых лучших магазинах города.
А Петр Клодт получал все новые заказы. Один интересней другого. Мечтал изваять своих красавцев, укрощенных волей человека. Впоследствии его скульптура «Укротители коней» украсила Аничков мост. Не только Петербург, но Париж, Берлин и Рим признали барона своим почетным академиком.
Теперь Петр Карлович ни дня не сидел без работы. Иногда говорил жене: «Мне почестей не надо. Важнее всего, без дела не остаться!»
Вывод из нашего разговора, думается, понятен. Главное — захотеть! Чтобы достигнуть успеха в жизни, надо сделать первый шаг. Он-то и выведет вас в Первые, если по дороге вы не свернете, конечно…
Ольга Конодюк,
• Женщина успешна, когда умеет неоднократно провести следующую «операцию»:
- Объявляю Вас мужем и женой!
- Какой мужем и женой? Ты же сказала , что в кино идём!
• Успешность женщины с цифрами связана условно:
«Жизнь после пятидесяти только начинается”-подумала женщина и попросила налить еще пятьдесят …
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот и я мужу портфолио в интернете сделала, чтобы люди могли любоваться и заказывать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, вы просто умница. Надо продвигать своих мужчин
0 Ответить
Ольга Конодюк, а тем более таки талантливых, как мой ;)
Спасибо за статьи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, я рада, что вы можете гордиться своим мужем. Это здорово. Вам спасибо за оценки
0 Ответить
Аничков, Аничков...)
Где скакуны поводья рвут,
согнув хребты мостами
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, спасибо за оценку.
0 Ответить
Оля, ну что ты, я честно все и с большим удовольствием прочитала. Просто на словах Аничкин мост немножко заклинило. ) Что неудивительно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя
0 Ответить