Биография его описана в различных источниках и им самим в автобиографической повести «Серебряный герб». В ней значится, что имя Корнея Ивановича Чуковского при рождении — Николай Васильевич Корнейчуков. Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского — полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчук. Отец оставил их, и мать переехала в Одессу. Писатель долгие годы страдал от того, что был «незаконнорожденным». В пятом классе его отчислили из гимназии из-за низкого происхождения…
В 1901 году появилась его первая статья в газете «Одесские новости». Он писал статьи на самые разные темы — от философии до фельетонов. В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с твердым намерением стать писателем. Он ездил по редакциям журналов и предлагал свои произведения, но везде получил отказ. Это не остановило Чуковского. Он познакомился со многими литераторами, привык к жизни в Петербурге и нашел-таки себе работу — стал корреспондентом газеты «Одесские новости», куда отправлял свои материалы из Петербурга. «Одесскими новостями» он был командирован в Англию в качестве корреспондента. В 1904 году Чуковский вернулся в Россию и стал литературным критиком, печатая свои статьи в петербургских журналах и газетах. В 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты «Речь» в Великобритании, Франции, Бельгии.
Данный этап биографии не обнаруживает в Чуковском задатков детского писателя. К этому времени он получил известность и признание как литературный критик и журналист.
Что же заставило писателя на этапе определенных жизненных достижений и успехов обратиться к детскому творчеству?
Из биографии: дало толчок предложение от М. Горького в 1917 г. стать руководителем детского отдела издательства «Парус». Тогда же он стал обращать внимание на речь и обороты маленьких детей и записывать их, изучать детскую психологию. Однажды Чуковскому надо было составить альманах «Жар-птица». Это была обыкновенная редакторская работа, но именно она явилась причиной рождения детского писателя. Написав к альманаху свои первые детские сказки «Цыпленок», «Доктор» и «Собачье царство», Чуковский выступил в совершенно новом свете. Его работы не остались незамеченными.
Чуковский — отец четырёх детей: Николая, Лидии, Бориса и умершей в детстве Марии (Мурочки), которой посвящены многие его детские стихи.
В основе его произведений лежит беззаветная любовь к детям. Он хорошо знал и понимал их. Писатель сумел сохранить в себе ту детскую непосредственность, которая позволила ему на языке, понятном детям, и в близких им образах рисовать замечательные словесные картинки: родные и запоминающиеся, ведущие в увлекательный большой мир без скучных нравоучений и нудных нотаций. В моей семье эти стихи прошли через четыре поколения и занимают на книжных полках видное место в ожидании следующих.
В чем секрет популярности и «живучести» его детских произведений?
Кто лучше «Мойдодыра» без утомительных нотаций может рассказать детям про важность личной гигиены? Замечательно закрепляет материал урока чистоты «Федорино горе».
А «Айболит»? Как часто не хватает нам сегодня образа доброго волшебника в лице доктора.
«Слава, слава Айболиту!
Слава добрым докторам!»
«Телефон» — современно и актуально, даже, благодаря сотовым телефонам, современней и актуальней, чем во времена Чуковского.
«И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонит, то олень…»
Знакомая ситуация, верно?
«Тараканище» — легко и просто помогает справиться с детскими страхами, показывает, как можно на ровном месте создать объект для страха, превратить маленького таракана в огромного великана, рассеять ужас и панику. Решает проблему маленький воробей, который вмиг съел «проблему». Оказывается все просто и совсем не страшно.
«Краденое солнце» — проблема посерьезней, но тоже решаемая. Главное не сидеть на месте и не скулить, а искать пути решения и действовать. И взрослым не помешает перечитать и вникнуть в суть.
Можно долго говорить о «детском» творчестве писателя. Оно несет в себе вечные понятия добра и справедливости, оно — искренне, правдиво и непосредственно, как само детство.
Когда читаешь о притеснениях, которым подвергся писатель со стороны властей, становится горько и обидно. «Чуковщина» — этот термин придуман противниками не только писателя, но и великого чуда — детства. Как-то мне попался отзыв о детских стихах писателя как о «бессмысленном нагромождении рифм». Возникло ощущение, что у меня хотят отнять и сломать любимую игрушку. Создалось впечатление, что у человека, который сказал эти слова, по каким-то непонятным причинам выпал из жизни период детства, либо он исчез из памяти вследствие тяжелой болезни.
Давайте ещё раз перечитаем замечательные произведения писателя, возьмем из них все самое лучшее и передадим нашим детям:
«Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое…»
Да здравствует великий детский писатель и психолог Корней Иванович Чуковский!
Эсфирь Хорольская, хорошая статейка посвященная хорошему писателю, спасибо!
А когда-то давно мой знакомый когда кто-то процитировал Чуковского и сказал кто автор, спросил:
- А интерсно, где он такую траву брал......
0 Ответить
Сергей Казиник, спасибо! А Вы тому товарищу предложите все комментарии к Вашей статье прочитать, он поймет, что можно и без травы.
0 Ответить
Эсфирь Хорольская, замечательное посвящение. Справедливости ради замечу, что сам образ Айболита был придуман Хью Лофтингом. И сначала был авторский перевод Чуковского прозы американца (в первых изданиях так и было помечено). Но вот воплощение доброго доктора в стихах - это уже чудо самого великого детского автора!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, спасибо за информацию. Читала о том, что он занимался переводами детских произведений, но более подробной информации не нашла и сами переводы не встречала.
0 Ответить
В "Своей игре" как-то сказали, что прообразом Тараканища был Сталин
0 Ответить
Юлия Георгиева, "Тараканище" был написан в далеком 1921 году, так что про Станлина - это позже "доброжелатели" придумали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эсфирь Хорольская, писать такие детские книги мог только человек, безумно любящий детей. Хорошая и светлая статья, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, и Вам спасибо!
0 Ответить
Ну, Чуковский, похоже, комплексовал, что в историю русской литературы вошел как "несерьезный", детский писатель. И Ленинскую премию в свое время ему присудили не за детские стихи, а за "Мастерство Некрасова", книжку ни в какое сравнение с "Мухой-Цокотухой" не идущей
0 Ответить
Марк Блау, вероятно, Вам не понравилось, что сделан акцент на детское творчество? Согласитесь, что если провести опрос на улице, большинство вспомнит именно деские произведения. С "Мастерством Некрасова" знакомы единицы. Если я начну читать его своим детям, они не поймут, и любовь к литературе оно им не привьет, скорее, наоборот. Проверка временем - серьезное дело. Какие-то произведения выдержали эту проверку и остались популярны у широкой аудитории, какие - актульны в узком кругу, про некоторые забыли. Премии за детские произведения ему не присудили потому, что Крупской и Барто они не понравились. "Колхозию" он же так и не написал. Ни в коем случае не желаю с Вами спорить и умалять творчество Чуковского как литературного критика. Только объясняю свою точку зрения.
0 Ответить