• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Воины-интернационалисты: только ли Афганистан?

15 февраля 1989 года были выведены последние советские военные части из Афганистана. Этот день также называют Днем памяти воинов-интернационалистов. Все знают и многие помнят эту длительную и бессмысленную войну, но наши военные служили не только в этой стране.

Sergey Kamshylin Shutterstock.com

В период после окончания Второй мировой войны и до распада «великого и могучего» советские военнослужащие принимали участие в военных конфликтах в 26 странах мира. Долгое время информация об этом обычно заключалась в общей констатации факта: они выполняли свой интернациональный долг и оказывали помощь дружественным народам в борьбе с капитализмом и колониализмом.

Так что же мы знаем о чужих вооруженных конфликтах, на которых воевали наши солдаты?

В послевоенное время противостояние между СССР и США усилилось. Одновременно во многих странах Азии и Африки начались национально-освободительные движения за независимость. Согласно «доктрине Трумена», США начали создание военных баз в других странах, мотивируя это необходимостью военной помощи. Советский Союз, в свою очередь, предлагал поддержку тем странам, которые выбрали социалистический путь развития. В ответ на присоединение ФРГ к НАТО в 1955 году по инициативе СССР была создана Организация Варшавского Договора, в состав которой входили почти все социалистические страны.

Одним из первых противостояний в отношениях двух сверхдержав стало их участие в Корейской войне (1950−53), в результате которой страна разделилась на две части. Официально Советский Союз в войне не участвовал, но фактически направлялась финансовая помощь, подразделения ВВС и военные специалисты.

Во время гражданской войны в Лаосе (1960−1970) СССР направлял туда военных специалистов и советников. В 1965−74 гг. зенитчики воевали на стороне Демократической Республики Вьетнам против американских войск.

В Йемен отправляли военные самолеты с экипажами в 1962−63 годах. Во время гражданской войны в Мозамбике (1967−88) Союз поддержал одну из сторон, направляя военных специалистов и оружие. Во время гражданской войны в Анголе многие советские солдаты принимали непосредственное участие в боевых действиях, всего в этой стране служило более 11 тысяч военных в период с 1975 по 1979 гг. В Алжире работало много советских саперов для разминирования территории и ликвидации последствий военных действий.

Но кульминацией противостояния двух сверхдержав стал так называемый Карибский кризис (1962), когда мир стоял на пороге третьей мировой войны: ядерные боеголовки были приведены в готовность, и военные ждали только приказа. Солдаты участвовали во время войн в Египте, Сирии, Эфиопии и других.

Кроме военной поддержки азиатских и африканских стран, внешняя политика СССР также ориентировалась на «доктрину Брежнева», что предусматривало возможность военного вмешательства в дела стран социалистического блока, если там возникнет угроза социалистическому строю. Результатом стало введение в Чехословакию войск из стран-членов Варшавского договора в количестве около 300 тысяч человек во время событий «Пражской весны» (1968).

Выполнение интернационального долга считалось почетной обязанностью чуть ли не каждого военнослужащего. Воинами-интернационалистами становились добровольно-принудительно, это была часть военной службы, причем отбор кандидатов проводился очень строго и в условиях повышенной секретности. Учитывалось состояние здоровья, профессионализм, политические взгляды, кандидат обязательно должен был быть членом КПСС.

Однако не все из них участвовали в военных действиях, многие служили даже в штатской одежде. Они работали военными советниками, обучали пользованию оружием, обслуживали системы ПВО и другую военную технику. Поскольку официально звучали заявления о гуманитарной помощи, нередко профессиональным военным (летчикам, танкистам) приходилось действовать под чужими именами.

Общие потери составили около 17,5 тысяч человек, из них более 15 тысяч — в Афганистане. Кроме этого, десятки тысяч были ранены и страдали от различных тропических заболеваний. Сейчас все солдаты-интернационалисты имеют статус ветеранов-участников боевых действий. В советское время только Афганская война была признана открыто и официально, а информации о других странах до сих пор немного.

Статья опубликована в выпуске 15.02.2012
Обновлено 3.02.2021

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Курков Читатель 16 мая 2014 в 14:52 отредактирован 26 мая 2018 в 20:07 Сообщить модератору

    Интернационалисты не только боролись с противником. Но и отдавали свою кровь, в прямом смысле. Интересную статью о донорах опубликовала белорусская газета "Во славу Родины"/27.07.2012 Выпуск № 137/.
    Цитата:
    «Мы живы — а это главное!»

    ...21 июня 1984 года журналист М. Кожухов писал в «Комсомольской правде»: «Они точно выбрали время. 19 апреля, 17.45. Они наверняка не раз проезжали мимо, принюхивались, прикидывали. В эти часы кубинские интернационалисты, работающие в больницах, школах и на фабриках Уамбо, возвращаются с работы. В этот день — в четверг — приходят письма из дома: почти все собираются внизу, в маленьком холле на первом этаже, улыбки освещают лица людей, жадно читающих весточки от родных…

    Взрыв покачнул дом — он дрогнул, но выстоял. Бомба сработала как противотанковая граната направленного действия — взрывная волна докатилась до шестого этажа, тысячи осколков снаряда и гравия врезались в стены. В людей.

    Советские медики, работающие в Уамбо, приехали в госпиталь прежде, чем доставили туда раненых.

    Советская женщина, врач, первой протянула руку, когда стало ясно, что раненому срочно необходима кровь. Так же поступили еще трое…».

    Среди этих доноров был и советский военный специалист Юрий Кравец. С декабря 1983 года он выполнял интернациональный долг в Анголе, обучал ангольских солдат радиоделу, а иногда сам садился в кабину машины Р-142 и в составе смешанного ангольско-кубинского экипажа сопровождал колонны с продовольствием. Последний раз им не повезло.

    Уже почти заканчивался трехдневный марш из Менонге, когда колонна нарвалась на засаду боевиков УНИТА. В бою был ранен радист-кубинец, которого в день взрыва и зашел проведать Юрий. Правда, Кравец уже не первый раз сдавал кровь. Еще до службы в Вооруженных Силах он был награжден почетным знаком «Донор СССР» III степени.

    В этой поездке Юрий тоже пострадал — подвернул ногу, когда выпрыгивал из машины с тяжелым блоком аппаратуры засекречивания «Яхта». Хотя инструкция предусматривала в случае возможного захвата радиоаппаратуры противником подрыв ее гранатой. Однако за спасение секретной техники Юрий получил… выговор. Советник сказал при этом: «А если бы ты попал в плен? Это же «вышка» и позор родителям. Бросай свои корчагинские замашки и читай инструкцию…».

    …Летом 1984 года войска южноафриканской группировки перешли границу Анголы, и начались вооруженные столкновения. Так как советское Министерство иностранных дел официально заявило, что «советские военные советники в боевых действиях за рубежом не участвуют», многих специалистов отозвали в столицу. К концу июня Юрий прибыл в Луанду и сразу же заступил на дежурство на узле связи. Снова стал обучать солдат, а в свободное время ремонтировал бытовую технику.

    Как-то медики попросили Юрия починить бормашину, и он уже заканчивал ее ремонт, когда услышал в коридорах госпиталя шум. Оказалось, что привезли раненых немецких моряков. (Это был результат работы подводных пловцов‑диверсантов ЮАР, которые взорвали немецкое судно «Арендзее» в порту Луанды.) Потребовалась кровь для переливания, причем капитан судна настаивал, чтобы доноры были европейцами и не болели малярией. Юрий встал в ряды добровольцев, пошутив: «Я из Полесья, вырос на болоте. Комары меня не едят». Но через месяц заболел. Подозрение на амебную дизентерию. Начали колоть антибиотики — и развилась лекарственная аллергия. Юрия в срочном порядке эвакуировали в Союз.

    После госпиталя Кравец продолжил службу в Прикарпатском военном округе. Снов

  • Уважаемая Елена, спасибо за интересный материал. Да-да, вроде бы и войн официально не было, но почему-то даже песенка появилась со словами - очень жаль, что на десять девчонок, по статистике девять ребят... Кому теперь жаловаться на демографический коллапс, если сами его годами методично создавали?... О Корее узнала давно, об Анголе и Мозамбике тоже, само собой, всегда знала об Афгане, но чтобы еще столько разных стран?!

    • Сергей романенко Читатель 27 мая 2013 в 22:21 отредактирован 27 мая 2018 в 19:43 Сообщить модератору

      Марина Конькова, Я воевал в стране, название которой даже выговорить сложно ) И нигде невозможно узнать, сколько в тех местах наших парней осталось навсегда, считающимися без вести пропавшими при исполнении

  • Елена Гончарук, никак не влияла. Кажется, комондованию было все равно, партийный ты или нет, лишь бы службу свою исполнял как положено. Единственная разница - беспартийным не надо было посещать партсобрания, которые периодически устраивали замполиты

  • Спасибо за комментарий. Не знала. А партийность или беспартийность влияла каким-то образом на условия службы?

  • Елена Гончарук, не обязательно было состоять в партии. В сущности, советские кадровые военные почти поголовно были членами КПСС, но среди военных специалистов попадались и беспартийные, правда, немного. Один из них - ваш покорный слуга, да и не я один. Во всяком случае, такого обязательного требования не было.

  • Мой очень хороший друг погиб на той войне и полегло их более 15 тысяч за 5 лет, только нынешняя война пострашнее будет...ежегодно от водки гибнет около 30 тысяч и в дорожных авариях еще столько и это только за ГОД!

  • Елена, благодарю за сжатую и структурированную информацию.
    Владимир, ветеран ВДВ

    Оценка статьи: 5

  • За лаконичность спасибо! Но хотелось бы прочитать кратко и о других странах.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 февраля 2012 в 03:19 отредактирован 16 февраля 2012 в 00:28 Сообщить модератору

    Хорошо и лаконично изложено. "Самая нелепая ошибка", конечно,Афган. Как-будто не знали советники Генсека печальный опыт англичан. Инициатором той авантюры был Андропов,страшилки его сработали и Армия ввязалась в затяжную мясорубку. Чего добились? С кого спросить?
    Могло бы быть как сейчас, американцы давно в Афгане и небо не падает. Целее бы сами были,кабы не Афган.
    "Каждый мнит себя стратегом..."