Саженцы высадили при монастыре, они хорошо прижились и дали обильный урожай, большая часть его пошла на изготовление церковного вина. Монах тот родился в Австрии, в детстве попал в плен, был обращён в православие и, сохранив весёлый и добродушный нрав, прожил при монастыре более 100 лет.
Вдохновлённые успешным опытом священнослужителя, местные жители стали больше заниматься виноградарством и виноделием, что было ранее не в обычае, — основную прибыль приносили рыболовство и соледобыча. Астраханское вино назвали чихирь, из него выкуривали виноградную водку.
В 1613 году первый русский царь из династии Романовых — тогда ещё совсем юный Михаил Фёдорович — приказал разбить при монастыре виноградный сад «в угоду государству». Великий Князь всея Руси и венценосцы, восходившие на престол после него — Алексей Михайлович, Пётр I, Павел I, Елизавета Петровна, уделяли много внимания развитию местного виноделия: предоставляли поощрительные льготы и выписывали из-за границы специалистов для занятия казённым виноградарством. Энергичные иностранцы — немец Яков Ботман, француз Посьет, серб Иван Паробич — в разное время внесли большой вклад в процветание отрасли.
В 1764 году молодая государыня Екатерина II решила передать императорскую садовую контору в управление тогдашнего Астраханского губернатора генерала Никиты Афанасьевича Бекетова. Через три года скончался рачительный хозяин казённых виноградных садов — Паробич. Его смерть ознаменовала начало упадка, а суровые зимы и развитие виноделия на юге России довершили дело. Екатерина, увлечённая в то время выращиванием фруктов и овощей в петербургских оранжереях, приказала продать уцелевшие сады частным лицам. Долю царских угодий приобрёл и Бекетов, позже преуспевший в новом для него занятии. Это был период расцвета.
К концу XIX века в Астрахани стали производить меньше вина, климат ухудшался. Особенности местной геологии и степного климата делали виноградарство и виноделие в этих краях нерентабельными. Возделыванию винограда, конечно, способствовали продолжительное лето и тёплая осень, но редкие дожди, иссушающие ветры, жара, резкие перепады температуры и бесснежная зима плохо влияли на урожай. Да и твёрдая, засоленная, глинисто-песчаная почва требовала особого ухода — большого количества удобрений и постоянного обильного орошения с помощью различных механизмов. Сначала виноградари использовали водоподъёмные машины, по-турецки чигири, затем были изобретены поливные мельницы, ну, а ещё позже — более современные оросительные системы.
Для вина очень важен правильный полив лозы. Из сухого винограда невозможно приготовить вино, а водянистая ягода сделает его вкус слабым и ненасыщенным. В лучшие времена астраханские вина не уступали по качеству западноевропейским, а те, что изготавливали в деревнях, как правило красные, напоминали закавказские.
Перегибы кампании по борьбе с пьянством в 1985 году при первом президенте СССР Михаиле Горбачёве привели к варварской вырубке виноградников на территории всей страны. Не миновала эта беда и Астраханскую область, уничтожив практически полностью местное виноградарство и виноделие.
К сожалению, в нынешнее время водка и пиво вытесняют вино с прилавков российских магазинов. А то, что там ещё остаётся, как правило, вином не является. Предприимчивые дельцы добавляют в винный суррогат спирт, красящие и ароматические вещества, воздвигая могильный камень на здоровье нации и дискредитируя этот алкогольный напиток в целом. Печально, что истинный вкус вина всё чаще остаётся лишь на губах людей с достатком.
Насколько мне известно, местные власти вынашивают планы возрождения на астраханской земле виноградников, строительства винзавода и логистического центра, как это сделано в Краснодарском крае, сохранившем винодельческие традиции. И, как в былые времена, не без помощи иностранных специалистов. Хочется верить, что эти замыслы будут реализованы. И тогда вновь оживёт особый способ возделывания винограда, вошедший в учебники и энциклопедии как астраханский. И, даст Бог, лет через двадцать-тридцать наши дети и внуки смогут поднять чарку чихиря за здравие российского правителя, виноделие в крае возродившего!
С дебютом Вас, Марина. Интересная тема, о которой Вы не менее интересно рассказали.
Но есть по тексту статьи несколько моментов, которые меня смутили.
1. Это финал. Заключительный аккорд, от которого во многом зависит и восприятие статьи в целом. Это типа как
послевкусие от бокала выпитого вина.
А если внимательно вчитаться в написанное Вами в последнем абзаце… Вот, читаем
Насколько мне известно, местные власти вынашивают планы возрождения на астраханской земле виноградников…
И дальше, чуть ниже -
И, даст Бог, …наши дети и внуки смогут поднять чарку чихиря за здравие российского правителя, виноделие в крае возродившего!
И сразу возникает вопрос – какое отношение к местным властям имеет российский правитель? О нем ведь в начале абзаца не было ни малейшего упоминания...
Или это чисто наше, российское? Чья бы заслуга не была в том или ином деле – «восславим Правителя!». Долгие ему годы и два кармана денег!
2. Довольно непонятно по упадку и расцвету виноделия в Астраханском крае.
Вот посмотрите, что у Вас по этому поводу. Об упадке
Через три года скончался рачительный хозяин казённых виноградных садов – Паробич. Его смерть ознаменовала начало упадка…
И опять же, чуть ниже -
Екатерина… приказала продать уцелевшие сады частным лицам. Долю царских угодий приобрёл и Бекетов, позже преуспевший в новом для него занятии. Это был период расцвета.
Обратите внимание на логику абзаца. Начался(!) упадок, потом Екатерина повелела распродать государственные виноградники, после чего уже Бекетов их выкупил и ПОЗЖЕ преуспел в этом деле. И это был расцвет.
Как-то непонятно. Упадок – это движение вниз. И вот когда он уже идет полным ходом, начинается… расцвет. Такого не может быть. Расцвет – это высшая точка того или иного достижения. И как может быть высшая точка на пути движения вниз?!
Тогда, может, упадок был временный, потом сменившийся каким-то подъемом? Но был ли этот подъем «расцветом»? Да и во время упадка могут быть периоды временного подъема. Но, чтобы падая расцветать?..
По поводу следующих двух моментов не утверждаю, что они неверны. Но у меня они вызывают большие сомнения
3. венгр Иван Паробич
И имя, и фамилия этого человека – явно не венгерские. Они больше соотносимы со славянскими корнями. Да, Иван Паробич мог быть подданным императора Австро-Венгрии. Более того, его предки и родственники могли жить на территории Венгерского королевства. Но! При этом надо помнить, что ранее в состав королевства входили не только земли нынешних Румынии, Украины или Словакии (достаточно вспомнить, что столица Словакии – Братислава, которую тогда называли Пожонь, одно время была столицей Венгрии), но и нынешних Сербии и Хорватии. Судя по имени и фамилии, Иван Паробич был скорее хорватом или сербом, чем венгром.
4. Из сухого винограда невозможно приготовить вино
Я конечно не спец в виноделии, но смею Вас уверить, что среди венгерских токайских вин есть и такие, которые изготавливаются на основе подвяленного или высушенного винограда (изюма). Венгрия ведь довольно часто подвергалась нападениям со стороны Блистательной Порты. На время таких набегов местное население, бросая пожитки и урожай, пряталось в горах. Согласно легенды, однажды, после вот такой, достаточно долгой отсидки в горах, вернувшись в уже разоренную деревню, жители с удивлением увидели на виноградных лозах…изюм. Вино из этих ягод поразило всех удивительным вкусом.
Так это или нет, но такой сорт токайского, как Самородни (раньше кстати часто продававшийся в советских магазинах) собирается достаточно поздно – в октябре-ноябре. До этого гроздья перевязывают, закрывая влаге доступ к ягодам и стимулируя процесс подвяливания ягод прямо на лозе.
Помимо Самородни можно вспомнить и Токай Асу, производимый ТОЛЬКО из чистейшего, отобранного вручную изюма.
Думаю, подобные технологии (изготовление вина из изюма) есть не только в Венгрии, но и в других винодельческих регионах.
Вот такие у меня возникли вопросы по ходу прочтения Вашей статьи, Марина. Статьи интересной и увлекательно изложенной. Ну, а что касаемо вопросов... Так это обычное дело. Сколько людей, столько и мнений.
1 Ответить
Константин Кучер, читать дальше →
поправили, спасибо.1 Ответить
Марианна Власова, Вы преподали мне урок того, как нужно отстаивать своё детище. А ещё Вы показали мне, что каждая опубликованная на страницах журнала статья - и Ваше дитя тоже, которое порой нуждается в защите и внимании. Впредь я буду более уверенна. И заботлива по отношению к плодам своего труда. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо за внимание к моей статье. Она является рабочим материалом к книге, которую я пишу в стиле путевых заметок. Все Ваши замечания конструктивны, очень полезны для меня и будут учтены в дальнейшей работе. С Паробичем у меня действительно была дилемма: в разных источниках его называют то венгром, то сербом. Но, скорее всего, правы Вы: он был подданным Австро-Венгрии, сербом по национальности. Спасибо за помощь! Надеюсь на продолжение творческого общения!
Оценка статьи: 5
0 Ответить