Никки Йо Мастер

Вивьен Вествуд. Благовоспитанная хулиганка?

«Секрет — в самодостаточности. В умении быть личностью, быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато все остальное жизнь даст вам в подарок».

Joyce Vincent, Shutterstock.com

У нее глаза озорной девчонки. У нее копна рыжих волос. У нее характер бунтарки. Она — Вивьен Вествуд.

Сегодня она известна как мастер своего дела и создательница целой модной эпохи. На ее дерзкие выходки закрывает глаза сама Королева, а англичане ей гордятся. Но начиналось все совсем не так радужно…

Вивьен родилась в 1941 году в провинциальном городке. С детства она шокировала своих благовоспитанных родителей и соседей экстравагантными нарядами. Уже тогда девочка начала перешивать старые платья и жакеты старших сестер на свой вкус.

Семья Вивьен была достаточно бедной, и денег на хорошее образование для младшей дочки у них не было. Осознав это, Вивьен решает, что удачным побегом из суровой реальности может стать удачное замужество. Но догадка не оправдалась. Не может девушка с таким взрывным характером, творческим запалом и жаждой жизни стать домохозяйкой.

Развод с мужем стал первым шагом на пути к головокружительной карьере в мире моды и второму возлюбленному. К слову, им стал продюсер скандальных панков «Sex Pistols» Малком Макларен. Вмесете с ним Вивьен открыла магазинчик модной одежды в Лондоне. И тогда-то началось волшебство…

Вивьен одевала самих хулиганов «Sex Pistols», их фанатов и ребят, которые просто хотели выглядеть круто. Она шила вызывающую, провокационную одежду для бунтарей. Но неожиданно для себя она создала целую модную эпоху. Панки всего мира обязаны этой женщине ирокезами, цепями, футболками и прочей подобной атрибутикой.

Кстати, именно Вествуд придумала футболки с различными лозунгами и принтами. Чего только стоит та, на которой изображена английская королева с губой, пробитой булавкой! При этом, несмотря на свою невероятную известность, Вествуд даже не считала себя модельером.

Со временем популярность панков постепенно прошла. Но звезда Вествуд была не того сорта, чтобы так просто угаснуть. Вивьен в очередной раз занялась поиском себя и создала новую Вествуд — для подиумов Парижа.

Она нашла себя в романтике исторического костюма. Но копировать то, что было создано до нее, — не в ее стиле. Ее работы новаторские, они пронизаны восхищением женщиной, хрупкостью, соблазнительностью. А бунтарский характер дизайнера добавляет коллекциям Вествуд «перчинку» — широкие вороты, необычные ткани, экстравагантную отделку.

Нельзя не упомянуть и обувь от Вивьен. Несмотря на свое панковское прошлое, Вествуд не представляет себе женщину без каблуков. Туфли ее работы — это высоченные каблуки и умопомрачительные платформы. Именно с таких совершила свое знаменитое «подиумное» падение супермодель Наоми Кэмпбел.

Сейчас Вествуд носит гордый титул «Дамы Британской Империи» (это звание присуждает лично Королева). В ее арсенале несколько линий одежды для разной аудитории, сеть магазинов по всему миру и неутомимое желание творить. Отличный пример того, чего можно добиться, если вовремя взять свою жизнь в свои руки!

Обновлено 1.04.2013
Статья размещена на сайте 29.03.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вивьен решает, что удачным побегом из суровой реальности может стать удачное замужество. Но догадка не оправдалась

    Как то коряво..

    Не может девушка с таким взрывным характером, творческим запалом и жаждой жизни стать домохозяйкой.

    ))

    ну это смотря чьей домохозяйкой

    зы
    троячок.. все конечно хорошо, но статья коротковата. О столь яркой индивидуальности можно и нужно сказать больше - до максимум возможного правилами ресурса.

    Оценка статьи: 3

  • Ох и люблю я эту тетку. Шокирующий эпатаж, жизнь на полную катушку. Чего уж там, я даже собачку свою в честь нее назвала, сокращенно просто Вивка))